注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

珠三角8成站点PM2.5超标 广佛中山污染最重  

2012-12-26 08:42:23|  分类: 空气污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东气象部门首席专家吴兑:PM2.5的浓度增加与肺癌死亡率上升有关联

记者 靳颖姝昨天,珠三角迎来了一个“灰蒙蒙”的圣诞节,PM 2.5大面积污染。省环境信息发布系统昨天下午4时的监测显示,珠三角62个监测点中,8成站点PM 2.5超标,广州、佛山、中山一带近20个站点呈现PM2.5中度污染。佛山华材职中站点、中山张溪站点出现重度污染,华材职中上午9时PM 2.5浓度超标近2倍,达到200微克/立方米(国家标准空气质量良好的浓度限值为75微克/立方米)。

昨天下午4时,广州市区天空一片灰蒙蒙,省环境信息发布系统上,16个中度污染站点连成一片醒目的红色,为糟糕的空气质量报警。在珠三角62个空气质量监测站点中,仅有11个站点空气质量为良,其余8成站点空气质量都出现超标,首要污染物均为PM2.5。广州、佛山、中山是污染最为严重的3个城市,东莞亦被灰霾笼罩了一整天,空气质量为“轻度污染”。

广州:10国控点全超标,公园前、番禺市桥、荔湾西村中度污染

广州市的10个国控点昨天也全部出现超标,公园前、番禺市桥、荔湾西村三个站点PM 2.5中度污染,其余站点则为轻度污染。

专业人士分析称,昨日冷空气刚过,大气中的污染物不易扩散所致。

据悉,近日公布的《广州市2012-2016年空气污染综合防治工作方案》将于元旦之后实施,届时如果出现严重污染的天气,广州将根据情况实施限产、限行、建议停课等措施。

佛山:10站点空气都污染 华材职中站点超国家标准近三倍

南都讯 记者童思娜 “今天P M2 .5是不是爆表了?鼻子难受得很啊!”昨日一大早,就有市民反映空气质量不好,连门都不敢出了。记者登录省环境信息综合发布平台,发现佛山的P M2 .5虽未“爆表”,但大部分地区P M2 .5污染严重,上午九时,十个站点中有一半站点的P M2 .5浓度最近一小时均值达重度污染,最严重为华材职中站点,超过国家标准近三倍。

佛山10站点空气都污染

昨日上午佛山寒冷预警解除,气温开始回升,PM 2.5污染也随之变严重。省环境信息综合发布平台显示,昨日上午九时,佛山的华材职中、惠景城、三水云东海、顺德金桔咀和容桂街道办五个站点的PM 2.5浓度最近一小时均值显示为重度污染,最严重为华材职中,浓度高达200微克/立方米,超过国家规定的75微克/立方米的标准近3倍,惠景城的PM 2.5浓度也达175微克/立方米。十时后,佛山地区的PM 2.5浓度有所下降,除华材职中仍是重度污染外,其余站点降到中度污染。

P M 2 .5污染直接导致空气质量指数“飘红”。截至昨日下午17时,佛山十个空气监测点中,华材职中的最近24小时A Q I(空气质量指数)高达219,为重度污染;惠景城、南海气象局等七个站点为中度污染,湾梁和顺德苏岗两个站点为轻度污染。

中山:四站点PM 2.5值全超标,张溪站出现重度污染

昨日,随着气温回升,中山的空气质量却急转而下,四站点的PM 2.5值全超标,张溪站一度出现了重度污染。受PM 2.5的拖累,四站A Q I全超标。市环保局专业人士分析称,冷空气刚过,污染物不易扩散。

昨晚7时,珠三角9城62个监测站点PM 2.5多显示为橙色(轻度污染)、红色(中度污染),中山张溪和佛山华材职中两站点的紫色(重度污染)格外显眼。其中张溪PM 2.5值为156微克/m 3,另外三站点也超标,华柏园114微克/m 3,紫马岭126微克/m 3,长江旅游区120微克/m 3。中度污染临界值为115微克/m 3。

A Q I(空气质量指数)方面,张溪重度污染,紫马岭和长江旅游区中度污染,首要污染物均是PM 2.5。重度污染时,儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。中山市环保局专业人士称昨日的空气不理想是受气象因素影响,29日起受新冷空气影响,该人士预测中山空气质量将得到改善。

提醒

重度污染区域老人小孩停户外运动

省环境信息发布系统提醒:在空气重度污染区域,老人、小孩、心脏病和肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外活动。

在空气中度污染地区,老人、儿童、心脏病以及呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度户外锻炼,一般正常人群适量减少户外活动。

南方网 靳颖姝

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017