注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

新西兰牛奶含有毒物 8成中国进口奶粉来自该国  

2013-01-25 22:01:42|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《华尔街日报》今晨报道,享誉全球的新西兰牛奶及奶制品近日被检测出含有低含量的有毒物质双氰胺(编者注:双氰胺为制造三聚氰氨的原料),目前新西兰政府已经下令禁售含有双氰胺的奶类产品。

停售相关奶类制品

新西兰政府没有说明在什么牌子或生产商的牛奶和奶粉中发现双氰胺,但是已经下令禁售含有双氰胺的奶类制品。新西兰最大的奶制品商恒天然向新西兰第一产业部保证,其产品不存在安全风险。但新西兰媒体认为,该事件可能影响国际社会对新西兰奶制品的信心,预计对总值9.24亿美元的新西兰奶业构成沉重打击。

新西兰农民普遍会在牧场使用双氰胺,目的是防止硝酸盐等对人体有害的肥料副产品流入河流或湖泊。报道称,目前国际上没有相关标准规定食物产品中可接受的双氰胺含量,但高剂量的双氰胺会对人体有害。此外,双氰胺还可用作三聚氰胺的生产原料。

目前,新西兰两大肥料公司已经停止出售并召回双氰胺产品,直至政府查出残留双氰胺的来源。新西兰政府官员担忧,该事件可能对新西兰乳制品形象造成很大损害,乳制品出口占到整个国家出口的三分之一。

国际上没有相关标准

据新西兰媒体报道,肥料公司Ravensdown 行政总裁格雷格·坎贝尔称,新西兰第一产业部最开始的调查认为双氰胺不会造成食品安全问题。但是,后来美国食品和药物管理局将双氰胺添加到安全性待检测物质名单,随后双氰胺的安全性遭到质疑。

新西兰第一产业部通用标准副总监卡罗尔·巴尔瑙强调,新西兰的声誉源于当地出产的高质量食物,新西兰政府正研究双氰胺的使用规定。第一产业部已经成立工作组来评估该事件的影响。

巴尔瑙称,正是因为没有食品含量标准,消费者以及国际市场对于奶粉中检测出双氰胺残留都很难接受,即便含量很低。

上午追访

新西兰政府:必要时会与中方沟通

新西兰第一产业部通用标准副总监巴尔瑙今天上午接受法晚记者采访时表示,目前该事件并未影响新西兰奶粉向中国的出口。

巴尔瑙称,新西兰驻华外交官也已经得到双氰胺的相关讯息,如果需要的话会与中国相关负责人沟通。巴尔瑙称,新西兰奶农中只有5%使用双氰胺,所以受影响的乳制品很有限,而且一年当中,牧场只使用双氰胺2至3次。

巴尔瑙还解释了三聚氰胺和双氰胺的关系。他表示,双氰胺中含有微量的三聚氰胺,但是含量非常低,检测中未检出三聚氰胺。

恒天然公司:

没有国际标准停用为自愿

恒天然公司公共事务董事总经理马勒对法晚记者表示,恒天然支持暂停使用双氰胺,并且已经参与到相关的工作小组,监测双氰胺的使用所产生的后续影响。

他表示,该事件可能变成一个“贸易事件”。双氰胺在保护环境方面很有效,但是重中之重是保护新西兰乳制品产业的名声。“在没有任何相关国际标准的情况下,自愿暂停使用是负责任的做法。”

专家解析

中国进口奶粉八成来自新西兰

中商流通生产力促进中心乳业分析师、新华社特约分析师宋亮上午接受《法制晚报》记者采访时表示,目前中国市场上进口的新西兰大包奶(包括脱脂奶粉、全脂奶粉)占到了中国总进口量的80%,而新西兰乳制品占到了中国全进口婴幼儿食品的40%左右。

他说,其实在新西兰本国市场上消费的婴幼儿奶粉一般都是欧美品牌。新西兰奶粉主要用于“原料粉”进口到海外作为奶粉制造商和供应商的原料来源。而市场上销售的新西兰品牌奶粉其实并不多。在中国同样如此,很多在华销售的新西兰品牌都是后来形成的,其中中国资本在新西兰投资建厂,注册品牌。

宋亮表示,由于新西兰奶粉主要作为原料奶。全球60%的奶制品企业和乳品供应商采用新西兰奶源的奶粉。而这将对这些企业造成重创以及重大打击。其中包括了明治、雅培、惠氏等国际知名大品牌。而其他30%左右的品牌采用的是其他奶源的奶粉,包括澳大利亚、丹麦、法国和荷兰。而这些国家的奶制品将因此受益。

国际上首次披露或严重打击奶业

宋亮指出,相比于中国奶牛的“圈养”方式,新西兰的奶牛养殖是采取放养的方式。如果草木干旱,奶农往往会使用一些肥料增强草木的抗旱性以及肥力,这就造成了污染。而由于新西兰本国国内注重环保,因此使用双氰胺对草木中的有害物质进行中和,这就导致了残留的药品流入奶牛体内,造成奶品的污染。

宋亮指出,服用这些有害奶源对人体是有害处的,但是国际上并没有关于双氰胺在奶制品中的一个国际限量标准。这是国际上首次披露,将对整个产业造成严重影响。

他告诉记者,新西兰政府的披露将可能导致中国政府对所有进口的乳制品进行全面、彻底、强制的检查。不仅是中国,世界上其他国家目前还没有针对奶品中的双氰胺进行专项检查,这一事件将直接促成这一检查。此外,这一事件的披露还将导致中国与欧盟、美国等国家对双氰胺的含量标准,以及有害病理研究进行协商制定。文/记者尹晓琳黎史翔

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017