注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

我国首次单发霾预警 灰霾面积超100万平方公里  

2013-01-29 10:35:22|  分类: 空气污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国首次单发霾预警 灰霾面积超100万平方公里

中国华北地区雾霾天气卫星照片

我国首次单发霾预警 灰霾面积超100万平方公里

今日,北京再次迎来雾霾天气,部分地区能见度不足10米。

■ 天气

全国首发霾预警 中东部污染重

此次全国灰霾面积超100万平方公里;月底起,雨雪“驾到”雾霾减弱

新京报讯 昨日,我国中东部地区出现了大范围的雾霾天气,导致空气质量持续下降。中央气象台在大雾预警之外,也同时发布了霾蓝色预警信号,这是我国首次发布单独的霾预警。

昨日,北京市部分路段能见度降到500米以下,全市空气质量达到“严重污染”。

此次灰霾比上旬范围更广

1月25日出现的雾霾天昨日呈加重趋势。据央视报道,环保部利用卫星遥感监测表明,这条污染带目前贯穿我国中东部,污染面积已超过100万平方公里。环保部卫星环境应用中心厉青称,此次雾霾比较严重的地区主要分布在华北平原的南部、长江中下游地区、湖北、湖南等地。灰霾的过程比1月10日到15日灰霾的面积分布范围还要更广一些。

昨日14时,中央气象台发布了霾蓝色预警信号,预计到今日14时,华北平原大部、江淮大部、汉江中东部、江南北部以及广东南部等地有霾,局部地区能见度小于3公里。这个霾预警昨日18时继续发布。

据悉,这是中央气象台首次就霾单独发布预警信号。此前,在1月13日,中央气象台曾发布雾霾黄色预警。

中央气象台有关人士解释,目前,针对霾的国家预警制度尚未特别完善,霾只有蓝色预警级别。1月13日时,考虑到首次发布和霾相关预警等因素,因此结合了雾和霾,发布了雾霾黄色预警信号。其表示,今后可能会对霾的预警制度进一步修改。

此次全国范围的霾预警也同时伴随着大雾蓝色预警信号。根据预警,到今天上午,中东部大部分地区有轻雾。

北京大部分地区能见度不超2公里

昨日,北京市的雾霾程度也加重了。市气象台自前日发布大雾和霾黄色预警信号后,昨日继续发布。

市专业气象台介绍,截至昨日下班时,全市大部分地区能见度在1-2公里,局地小于1公里。入夜后,能见度进一步转差。到今天中午前,大部分地区能见度在1公里以下。

空气质量同时进一步转差。昨日白天,全市的空气质量程度都加重到“严重污染”级别。市环保监测中心的空气质量实时发布平台显示,昨日至20时,全市除个别站点是“重度污染”外,大部分地区都达到了“严重污染”。城区全部都是六级严重污染。即使是人为活动很少的密云水库,空气质量也达到了五级重度污染。

从首要污染物PM2.5来看,大部分地区的实时浓度都在200到400微克之间浮动,到了下午,一些站点浓度开始突破400微克。

雾霾31日起逐渐减弱

根据市环保监测中心的预报,今天白天,预计城六区、东南部和西南部依然将是“严重污染”级别,西北部和东北部为“重度污染”。

北京市环保监测中心预计,未来几天空气质量没有明显改善,这种空气质量不适合户外活动和过久停留,建议市民朋友尽量待在室内。

据央视报道,中央气象台首席预报员何立富表示,1月31日到2月2日前后,有一次中等偏强的冷空气活动,中东部地区会伴随一次雨雪过程和大风降温。从31日开始,这次大范围的灰霾天气会随之减弱和消散。

■ 应对

部分公务车带头停驶

据央视报道,为保障《空气重污染日应急方案》的有效实施,北京市成立市级重污染日应急工作协调机构。按照应急方案,污染最严重的区县积极配合公务用车带头停驶这一措施,30%停驶的车辆车牌号已进入交管局监测系统。

北京市环保局则表示,昨日,环保部门在日常执法监管的同时,加大了对排放单位、机动车路检路查等的执法巡查力度。

全市停止拆除工程

27日,市城管执法局要求各城管单位加强对建设施工单位的检查,各施工工地须加大洒水降尘频次,减少土方开挖规模,停止建筑拆除工程,采取有效措施防止扬尘。其中海淀城管已规范检查施工工地102家,严格控制工地扬尘、道路遗撒和乱倒乱卸等违法行为。

增加道路清扫频次

市市政市容委昨天表示,各个保洁部门昨日增加了城市道路清扫保洁作业频次2次,各环卫专业作业单位对各自责任路段,进行了城市道路喷雾降尘和道路清洗、城市道路吸尘式机械清扫保洁作业,并增加作业频次,减少城市道路路面交通扰动扬尘污染。同时在夜间进行城市道路冲刷、道路清洗等保洁作业。

受雾霾影响 京津冀多条高速封闭

据交通运输部公路局消息,受大雾影响,截至今日(29日)8时,北京、天津、河北、山东、湖北、湖南局部路段封闭,具体情况如下【详细

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017