注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

美国拟全面禁用人工反式脂肪 降低心脏病风险  

2013-11-10 00:11:34|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国拟全面禁用人工反式脂肪 降低心脏病风险

美国拟全面禁用人工反式脂肪 降低心脏病风险

棕榈油含反式脂肪,有棕榈油生产商认为,美国当局是夸大了反式脂肪与心脏病之间的关系。(路透社)

网易财经11月9日讯 据香港《成报》报道,美国食品和药物管理局(FDA)拟禁用人工反式脂肪,认为此举能减低民众罹患心脏病的风险。心脏专科医生梁永雄回覆《成报》查询时称,反式脂肪会增加人体坏胆固醇,致动脉阻塞,增加患心脏病的风险,同时又会增加血糖含量,罹患糖尿病的风险上升,酥皮蛋挞等香港地道小食常用的酥油,便含反式脂肪。至於大型快餐店香港麦当劳和香港肯德基均向本报表示,一直严格遵从港府各项安全守则。食物及生局强调,食物安全中心会跟业界紧密合作,以减低食物的反式脂肪含量。

为加长食物保存期和增加食物的酥脆口感,很多食品均添加了人工反式脂肪,即氢化植物油。不过,愈来愈多的医学证明显示,反式脂肪会增加罹患心脏病的 风险。FDA日前宣布,建议逐步全面禁止在食品中加添人工反式脂肪,并将反式脂肪剔出安全成分名单。FDA会在长60天的公众谘询期後,再作定案。

美料年减两万心脏病个案

反式脂肪可在天然制作食品过程中产生,不过含量很少,而FDA拟全面禁用的是人工反式脂肪,即食物生产商的後期添加。全面禁止使用人工反式脂肪後,FDA预期每年可以减少两万宗心脏病发个案,避免7,000宗心脏病死亡病例。

梁永雄向本报称,反式脂肪会增加人体坏胆固醇,造成动脉阻塞,增加患心脏病的风险,同时又会令血糖含量上升,增加罹患糖尿病的风险。他又谓,除了植 物牛油,酥油亦是另一种含反式脂肪的添加剂,在香港地道小食酥皮蛋挞中较常见。心脏专科医生陈艺贤向本报表示,反式脂肪除增加患上冠心病的风险,亦可能会 增加患上脑退化症和癌症的风险,不过尚要有更多医学研究证明。港府近年一直倡导饮食业界减用反式脂肪。《2008年食物及药物(成分组合及标签)(修订: 关於营养标签及营养声称的规定)规例》在2010年7月1日生效,从此反式脂肪成为必须列於预先包装食物附有的营养标签之上。

本港餐饮联业协会会长黄家和强调,业界近五年已减少使用含反式脂肪产品,包括人造牛油等,相信本港可能会仿效美国,业界需要找替代品,成本会贵一成半,但认为对本港餐饮业影响不会很大。

成本提升料对港影响小

至于本港大型连锁食肆使用人工反式脂肪的情况,本报向多间连锁食店查询。香港麦当劳集团有限公司回覆本报称,“麦当劳一向对食物品质及安全有严格要 求。顾客的健康,对麦当劳至为重要。我们向来遵守严谨的品质监控程序,确保符合香港政府法例及食物安全标准”。肯德基向本报表示,“一向以为顾客提供优质 安全的食品为己任,并一直严格遵从香港政府各项安全守则”。

大家乐集团回应称,没有相关资料;美心集团公关部表示,联络不上相关同事回覆。大快活集团和汉堡王集团,在昨晚截稿前未有回覆。

对于会否效法美国拟全面禁用人工反式脂肪,本报向食物及生局查询,当局回覆称,“食物安全中心会继续密切留意国际间的最新发展(包括 FDA的建议),以及与业界紧密合作以进一步减低食物的反式脂肪含量”,又强调“食物安全中心一直都很关注国际间对反式脂肪含量的规管及留意最新的相关研 究结果,亦跟业界紧密合作以减低食物的反式脂肪含量”。

食物及生局副局长陈肇始昨出席公开活动时称,食安中心每年有与消委会进行研究,检验食物有否含反式脂肪,发现反式脂肪量有下降,证明食品制造商关注反式脂肪。食安中心建议如何减少食物内的反式脂肪。

李贵民 本文来源:网易财经
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017