注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

拒绝的艺术  

2013-11-22 06:09:05|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的安妮:当有人要求我去做不属于我份内的事情时,我该如何巧妙地拒绝,又不至于让自己看起来显得粗鲁无礼, 同时又不会断了门路?希望您不会认为这是个愚蠢的问题,但我确实需要您的建议。过去几年,部门有额外的任务都会交给我,而且数量越来越多。我很愿意帮忙, 虽然这通常意味着每天晚上要加班一两个小时来完成这些工作。

    可现在,与我住在一起的父亲年事已高,而且有病在身,我必须在下午六点钟准时下班,来接替保姆。所以,我想建议部门将原先我做的那 些额外的工作分摊给其他五个人负责——听起来很容易,只是我生来不擅长拒绝。对我而言,相比让别人失望的感觉,我更愿意点头说“是”。您或您的读者有什么 建议吗?——D.D.

亲爱的D.D.:首先,我并不认为这是一个“愚蠢的问题”。演讲家、作家鲍勃?伯格也有同样的观点。他 在《财富》500强公司(Fortune 500)召开的研讨会上经常听到类似的问题。伯格说:“女性告诉我,她们在说‘不’的时候尤其困难。但我认为男性也面临同样的问题,只是他们很少承认而 已。”

    他补充说:“大多数人都很友好,不喜欢让别人失望。只要违背了我们的下意识,就是冲动占据上风的时候,结果就会让我们做出一些不符合自己最佳利益的事情。”

    而且,你的情况是,工作量正在一点点地增加,直到自己背负了所有额外的工作。而严格意义上来说,这些工作并不属于你的职责范围。这 种情况非常普遍,甚至有一个专门的名称:范围蔓延。伯格说:“我经常听到客户公司的员工抱怨这方面的问题。范围蔓延在咨询中很常见,因为在咨询项目中,对 项目结果有固定的预期,但范围却持续蔓延,直到超出了原先协定的或合理的范围。”

    应该如何解决这个问题呢?伯格曾写过一本书,书名是《化敌为友》(Adversaries into Allies: Win People Over Without Coercion or Manipulation),专门谈到过这个问题。他认为,“说‘不’是个完结性的答案”,而这个观点最近因为奥普拉?温弗瑞等人得到了广泛的流传。“有 人对我说‘不’的时候,我会感到很难堪。当有人要求你做某件事时,直接说‘不’是很无礼的行为。这种做法会让自己与其他人日益疏远,进而让自己的工作寸步 难行,最终丧失了未来的发展机会。”

    他建议,更好的方法是与五位同事进行一次非正式的简短会议,向他们解释,从现在开始,你必须在下午6点下班。伯格说:“从‘我’的 角度来传达你的信息。”提前准备好讲话内容,比如:“我有事要说一下。我在团队里一直在承担一些额外的任务。虽然我很高兴能对团队有所帮助,但现在我遇到 问题了。由于家庭原因,我必须在6点准时下班。”

    伯格表示:“说话中注意使用‘我’和‘你们’的频率。比如‘一直以来,你们让我承担了太多额外的工作。’一味强调‘我’会让人们感 觉受到了指责,结果只会让他们产生防御的姿态”——进而不太可能同意重新分配工作负担的建议。然后提出你可以帮忙制定一个制度,在团队成员之间平均分配额 外的工作,同时征求他们有哪些更好的意见。

既然你发现自己并不擅长拒绝,伯格说:“最困难的部分,是会面之后又有人将额外的工作交给你的时候。一定要坚定不移。礼貌地提醒对方,你已经说过了,自己不再是唯一负责所有额外工作的人。不必道歉,不要妥协。”

    他补充道:“有好处的事情就会有人反复去做。别人对待我们的态度都源于我们自己的表现。所以,如果你总是说‘是’,别人就会不断地提出要求。但只要你温和地提醒他们,情况已经发生了变化,便能逐渐改变他们的做法,你的问题也就迎刃而解了。”祝你好运。

反馈:你在工作中有没有遇到过“范围蔓延”问题?你如何解决这个问题?欢迎评论。(财富中文网)

    译者:刘进龙/汪皓   

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017