注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

一碗豆浆的蛋白质相当于半两牛肉  

2013-02-01 18:22:58|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候人们会奇怪,同样是豆子,为什么黄豆打出来是豆浆,绿豆打出来就是豆沙?这是因为两者所含的营养成分大不相同,对人体的好处也各有侧重。

第一大类就是大豆类。大豆类包括黄豆、黑豆和青豆,就是可以用来做豆腐打豆浆的豆子。它们的特点是含有16%左右的脂肪,还有35%以上的蛋白质,但是几乎没有淀粉。无论你怎么努力,都不可能把它做成豆沙、凉粉、粉条之类。

这类豆子含高蛋白,可以替代肉,也被称为“地里长出来的肉”。特别是用大豆做的各种豆制品,比如嫩豆腐、豆腐丝、豆腐干、豆腐皮之类,都是提供蛋白质的好食品。对于素食主义者来说,不吃鱼、肉就必须多吃大豆和豆制品。

按蛋白质含量来算,50克黄豆相当于2两猪里脊肉。1碗豆浆(300毫升)约相当于半两牛腱子肉。半斤水豆腐约相当于2两后臀尖。豆腐干和瘦肉可以一比一地替换。

第二大类,就是淀粉类豆子,包括红小豆、绿豆、芸豆、豌豆、蚕豆等。它们都含有50%~60%的淀粉,能做成粉丝、粉条和粉皮,做成豆沙和各种小点心。但却不可能榨出油来,因为其中的脂肪含量低于1%。如果用它们来打豆浆,结果就是打成稀豆沙。这是因为只有蛋白质和淀粉,没有脂肪,不能形成水包油的乳状液,就不可能有豆浆的口感。同样,它们也没法用来做豆腐吃。

这类豆子因为含有大量淀粉,传统上用来替代粮食,当主食吃。所以,它们一向被称为“杂粮”。

淀粉豆的蛋白质含量是大米的3倍,维生素B族含量是大米的4倍以上,膳食纤维和钾的含量是大米的6~10倍。另一方面,豆子非常“顶饱”,消化速度缓慢,适合减肥者和糖尿病人。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017