注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

十面霾伏 如何防范?  

2013-02-01 09:10:23|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还原人耳

红绿灯图片

PM2.5危险大于非典 口罩成生活必需品

PM2.5也被称为可入肺颗粒物,它可直接进入肺泡,不溶部分沉积在肺部,诱发或加重多种呼吸系统疾病,可溶部分则通过血液循环进入全身,影响心血管系统、生殖系统等全身多个系统的健康。

在持续近一周的重度污染雾霾天气中,口罩热销,很多人以为戴口罩能防PM2.5,但并非所有口罩都可以阻挡PM2.5进入肺部。[详细]

医用防护口罩和工业口罩可过滤PM2.5

如果口罩对小于2.5微米颗粒的捕获能力为90%,则为KN90,如果捕获能力为95%,则为N95。对于这种大的雾霾天气,普通棉布口罩基本不起防护作用,只能用于保暖,很难过滤掉灰尘和细菌。

普通医用脱脂纱布口罩保护呼吸道免受有害粉尘、气溶胶、微生物及灰尘伤害,但对PM2.5没有效果。纱布口罩层数越厚,如增加厚度到8层甚至12层,阻挡作用会更好一些,

医用口罩主要有三种,普通医用口罩、医用外科口罩和医用防护口罩。医用外科口罩可过滤掉悬浮在空气中的95%的粉尘、烟、雾和微生物。医用防护口罩可过滤掉直径为0.075微米左右的颗粒物,也可以用于防护PM2.5。

工业口罩可过滤掉直径为0.3微米的颗粒物,也可以用于雾霾天过滤PM2.5。[详细]

要正确使用防毒面罩!
防毒面罩分为过滤式防毒面罩和隔绝式防毒面罩。过滤式滤毒罐用以净化染毒空气;隔绝式面具主要在高浓度染毒空气(体积浓度大于 1 %时)中,或在缺氧的高空、水下或密闭舱室等特殊场合下使用。滤毒罐不能单独使用。环境中氧气浓度低于18%时禁止使用。[详细]
调查
  • 1.雾霾天您戴口罩了吗?(此问必选) 是的,我每天都戴 我偶尔戴 我一天都没戴
  • 2.您觉得戴口罩管用吗?(此问必选) 管用 管点用 不管用 不知道
十面霾伏 如何防范? - 健康之路 - 走向健康之路

还原人耳

口罩不宜长戴,呼吸道疾病、心脏病、肺气肿、哮喘患者及孕妇更要慎重使用
专家称不宜久戴口罩。由于人的鼻腔黏膜血液循环非常旺盛,鼻腔里的通道又很曲折,鼻毛构起一道过滤的“屏障”。当空气吸入鼻孔时,气流在曲折的通道中形成一股旋涡,使吸入鼻腔的气流得到加温。在将零下7摄氏度的冷空气经鼻腔吸入肺部时,其气流已被加温至28.8摄氏度,这就非常接近于人体的温度。如果长期戴口罩,会使鼻黏膜变得脆弱

对于呼吸道疾病患者特别是呼吸困难的人,戴上口罩后反而人为地制造了呼吸障碍;心脏病、肺气肿、哮喘患者及孕妇也不适合长时间戴口罩。[详细]

红绿灯图片

佩戴专业口罩需经培训 并要防止二次污染

N95口罩的防护效果相对好些,但专家称不宜久戴,口罩越密闭,呼吸起来越困难,戴不好还可能因缺氧而导致头晕,佩戴N95这种专业防护型口罩要经过培训,否则容易造成呼吸困难。

口罩使用过一段时间后,会附上大量的细菌、病毒和大气中的各种颗粒物,加上人呼出的湿热气流的孵化,细菌、病毒加速繁殖,远比大气中的PM2.5要可怕得多。不管哪类口罩,每天都应该进行清洗消毒。日常使用时还要注意卫生,佩戴后应将口罩放入干净袋子里,再戴的时候不要翻面。[详细]

还原人耳

注意!8种方法应对雾霾天气

洗鼻:雾霾天气的有害物质和粉尘较多,容易附着在衣物上,所以在外出归来时,最好将外衣换下,注意清洗。回到家后一定要及时洗脸、洗手、漱口,进行鼻腔清洗,可用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔。如有异物,需及时用棉签清洗取出。同时应立即清洗面部及裸露的肌肤。

绿色植物:虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物对太阳光的依赖也很小,能在夜间净化空气的同时实现杀菌的目标。美国宇航局列出的净化空气的头号植物是散尾葵,被誉为“最有效的空气加湿器”。这些植物应该是阴霾天清洁居室空气的“劳模”。

减少外出:雾霾天气应尽量减少外出,如需外出可戴口罩来预防。不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分。

关好门窗:雾霾天气应尽量不要开窗,确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。

避开人群:雾霾天气出行应避开主干道路,尽量别去人多地方,例如超市、商场,这些地方空气流通差,易造成呼吸系统疾病交叉感染。

停止晨练:雾霾天气晨练除了可导致呼吸系统疾病外,亦可导致心脑血管疾病。尤其冬季,天气寒冷可造成血管痉挛,出现血压升高、心绞痛。

少抽点烟:雾霾天气吸烟更是“雪上加霜”,在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,会严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”受众的身体健康。

清淡饮食:雾霾天气宜选择清淡易消化的食物,少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可以补充各种维生素和无机盐,还能够润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾。[详细]

红绿灯图片

注意!食物清肺不靠谱

网上流传吃木耳、猪血能排毒,专家表示没有科学根据。木耳含膳食纤维丰富,也就有助于裹挟一部分消化道中的杂质形成粪便排出。但是PM2.5可以直接进入肺泡,因此从机理上木耳很难起效。猪血对口腔的灰尘有一定的黏附作用,可清除呼吸道纤毛、上呼吸道、口腔里的灰尘,但医学上也没有理论依据支持可以清理肺腔里的垃圾。

希望通过饮食来调理、清除污染物,几乎不可能。尤其是像空气污染较重的时候,仅仅靠吃这些食物来“清肺排毒”,作用实在是微乎其微。事实上,灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,对这类污染诱发的疾患,食疗难有明显的作用。[详细]

截止31日全国灰霾面积达到143万平方公里,主要分布在北京、天津、河北、河南等地区。曾几何时,新鲜的空气和明媚的阳光,已经成为奢侈品。这是文明的进步还是文明的悲哀?无论如何,是该行动起来了啦!少开一天车,少用一度电,这些我们都能做到!
 
 
http://tech.ifeng.com/discovery/special/mask-defend-haze/
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017