注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

三手烟,忍了还是拒绝  

2013-02-21 23:18:10|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【来源:解放网-新闻晨报】

  主持人的话

  不要在家人面前吸烟,这一点很多烟民都做到了。但是,您知不知道,香烟燃烧时释放的粒子和气体依附在墙壁、衣服和皮肤上,就给家人制造了吸入“三手烟”的机会!“三手烟”对小孩子的影响尤为明显。

从今年9月开始,全国妇联将在全国10个重点城市定点普及教育活动,呼吁家庭成员从控烟、戒烟直到拒绝香烟,为母婴创造绿色健康的生存环境。你曾经意识到“三手烟”所带来的影响吗?你会拒绝“三手烟”吗?

  给戒烟换种说法

  钱先生 49岁 公司职员

  “三手烟”,这个名词我还是第一次听说。我首先要声明一点,我本人就是一个老烟枪,当然,这个老字只是按照烟龄来算的,而不是按照每天抽烟的量。我目前一天半包,应该不算很厉害吧。

  随着年龄的增加,我的烟瘾似乎没有以前那么明显了,老婆经常搞突然袭击,没收我的香烟,在口袋里放上我爱吃的白瓜子给我当零食。最近的半年多,我大概吃掉了十几斤白瓜子,抽烟的量立竿见影降了下来。如果在一起的有女性或者是小孩,我会主动建议大家不要抽烟。个人认为,像我这样主动戒烟的,效果比被强制戒烟的要好很多。

  以前有人提出“二手烟”这个概念,就是希望烟民在非烟民跟前不要抽烟,以免让他人被动吸烟。现在,“三手烟”这个概念就更厉害了,简直就是告诉大家不仅不能当着别人的面抽,就是到屋外抽完了再回去还是会给不吸烟者带来影响。要真正避免“三手烟”,唯一的办法恐怕就只能去月亮上抽了。我的理解是这样的,这个听上去不可能完成的任务其实只是鼓励大家戒烟的一种委婉说法。

  一切为了下一代

  姚女士 55岁 销售主管

  自从去年儿子结婚以后,家里的头等大事就是为添丁作准备。从实施的结果来看,媳妇的运动锻炼计划和我的生意逐步收缩计划做得还是不错的,但是,儿子的戒烟计划和老公的减烟计划始终徘徊在起步阶段,没有走上正轨。

  现在只生一个,大家都很看重优生优育,对计划要孩子的年轻夫妇,不光家人经常在耳边提醒其控制烟酒,婚检时医生也忘不了谆谆叮嘱。鉴于儿子的自制力,我们决定全家监督,媳妇更是制订了严格的惩罚措施,我在一边帮腔。有着四十几年烟龄的老头子突然跳出来,说是为了未来孙子的健康,他也要作点贡献,跟着儿子一起减少抽烟。

  说是这么说,真让他们爷俩立马戒烟是不可能的,经常是两个人嘻嘻哈哈,吃完晚饭相约一起倒垃圾,半个小时才回来。有的时候是父亲为儿子说好话,有的时候是儿子为父亲开脱。虽然调子喊得很高,但效果却不怎么样,只不过是不在我们面前让我们吸二手烟了,但身上的一股味道还是掩盖不了。

  儿子强调,戒烟是长期而艰巨的任务,老头子赶紧在一旁附和。看在他已经从每天两包减少到每天一包以及儿子已经很少抽烟的成果上,我和媳妇也采取积极鼓励的态度。媳妇对儿子的要求是,二手三手烟都要杜绝,为了孩子至少戒烟半年。我对老头子的要求稍微放宽一些,只要不让家里人吸二手烟就可以了。儿子和他老子经常一脸苦笑着说,生个孩子代价太大了,可是为了下一代,也只能这样了。

  我发现,戒烟实在是件好事情,不仅儿子的衬衫外套上不再多破洞了,就连老头子的咽喉炎也好了许多。

  “斗法”有了令箭

  小芳 26岁 市场研发

  由于我的父亲是个不抽烟喝酒的模范爸爸,所以我从小就对烟味很感冒,要是身边有几杆烟枪,我马上就会呛得直流眼泪,继而熏得昏昏欲睡。所以,不抽烟是我选择爱人时候的第一标准。

  可是,择偶标准却并不是一成不变的,缘分降临的时候我一时糊涂忽略了这一点。于是,抽烟问题就经常成为现在我们家庭矛盾的导火线。

  老公觉得,他不在我面前抽烟已经不错了,在外面有应酬的时候还是免不了抽几根。而我则经常为他头发里衣服上的浓重烟味而发火,他老说是被别人熏的,跟他自己没有关系。当我是三岁小孩啊,我三岁就知道大灰狼在羊圈跟前转悠和大灰狼在羊圈里面扑腾是一个目的了。

  一个很偶然的机会,我看到了“三手烟”的概念:香烟中的物质也会附着在头发和衣服上,弥漫在空气里,照样会给身边不抽烟的人带来间接危害。我马上收集了这方面的材料,做成一个文件夹放在桌面显眼位置上,注明“老公必读”。以后他要是再带着一身烟味回来,我就有理由发飙了,别怪我事先没有通知他。

  我知道,跟老公的烟瘾作斗争,是一项长期的家庭工程,不过话又说回来,斗法大概也是我和老公的乐趣所在吧。

  要求过高怕适得其反

  曹女士 35岁 公司职员

  我,作为一个经常受到老公“二手烟”侵害的非烟民来说,听到“三手烟”这个概念,理应拍手称快,并把这一条修补进“家法”,给老公多添一条行为准则。然而,我突然又觉得这个要求似乎太过理想化,即使升格成为家法之一,也纯粹是摆设,丝毫起不到任何实际作用。

  如果说,香烟内的物质会附着在头发和衣服上,即使不在家抽,也会因此随着抽烟者回家。那么,比头发和衣服更普遍的介质是空气,香烟内的物质难道就不会随着空气的流动到处飘荡吗?如此推论的话,只要有人抽烟,香烟内的物质就会成为三手四手N手烟而到达无数无辜人的鼻孔。即使你躲得开家人当中的吸烟者,也并不能保证附近没有人在抽。这样说来,使空气纯净的唯一的办法就是下个禁烟令。众所周知,这是不可能的。

  我也曾经让老公戒过烟,在我怀孕和生完宝宝的那段时间里,他确实做到了不抽烟。但时间一长,他又故态复萌了,我现在只有降低要求,只要他不在孩子面前抽烟就可以了。如果他在外面应酬,弄了一身的烟味,我只是提醒他,回来路上把车窗开大点,让风把味道吹吹散,回来赶紧洗澡,不要进孩子的房间。对于老公而言,这样的标准他还是可以接受的,再往上拔高,很有可能适得其反。

  我有话要说

  有时候我还是喜欢男人有一点淡淡烟草味道的。但是自从男友一天要吸五六根烟,我就有点反感了。一来吸烟有害身体,二来我和他在一起,他吸烟多了,我也会受到“三手烟”的侵害。考虑到我和男友的健康,我现在慢慢控制他吸烟的量。为了证明他爱我,他还答应我们结婚后一定戒烟。希望他能说到做到吧!

  ———幼幼草

  我老公是专职司机,经常跑外地,有时还会连夜开车,照他的话说:开夜车,如果没有香烟来提神醒脑的话很容易困,会出危险。这句话说得我有点吓丝丝,所以平时也不大管,随便他抽多少。不过,最近我打算生小孩了,联想到我们的房间很小,一关上门窗,我老公临睡前抽一支的话,我要吸一个晚上的二手烟,这对生小孩肯定很不利。所以我决定,让我老公看看三手烟的危害,再告诉他,在他没戒掉烟之前不生小孩,不然生出来的小孩肯定灵不到哪里去。

  ———caiping

  一直知道二手烟的危害很大,所以向来反对别人在我面前吸烟。没想到现在还有三手烟这种说法,但是我想拒绝三手烟要比拒绝二手烟还要困难得多。因为别人在我面前吸烟我可以反对,但如果他跑到外面吸完烟再把三手烟带进来这就不是我能控制的了。而且每天接触这么多人,谁知道在相互碰面的一分钟前他有没有吸过烟,会不会有污染啊?

  ———天生海峡

  作者: 晨报记者徐玲

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017