注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【IBT中国】中国独生子女兵出逃频发  

2013-02-07 08:46:18|  分类: 就事论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据朝日新闻,近年来,中国各地频频爆发士兵出逃事件。

 2011年11月9日上午,中国吉林省警方发布紧急通知,要求省内各银行等金融机构加强防范。理由是"四名战士携带一支95式自动步枪,盗窃795发子弹逃离部队"。而上述的"四名战士"均为中国人民解放军驻吉林省吉林市某部队的士兵,当时年龄都在19至24岁之间。警方通知中公布了四人的证件照并描述了身体特征,呼吁"如有线索速与吉林市公安局联系"。

【IBT中国】中国独生子女兵出逃频发 - ibtimes中文网 - IBTimes中文网的博客 

当天清晨自部队驻地出逃的四人,于8小时后被警方拉网堵截。地点在距驻地约200公里的隶属辽宁省抚顺市草市镇的高速公路收费站。

"简直就像在上演动作大片",收费站工作人员回忆当时的情况。四人乘坐出租车经过收费站时,突然向准备进行检查的警察开枪。随后,几十名特警赶到现场将四人重重包围,双方展开枪战。最终,其中三人被当场击毙,一人受伤被捕。

中国军方和警方未就这次士兵携枪出逃事件发布任何信息。从中可见,这起士兵携带武器出逃的特殊情况令军方遭受沉重打击。

据参与这次军警联合抓捕行动的相关人士透露,出逃的四人曾偷偷把平板电脑带入军营,并一直沉迷于在线赌博。每月2000多元的津贴完全入不敷出,还各处借钱。据悉,事发几天前,四人因赌博借钱事情败露被上级严厉斥责。

这位相关人士还透露,被抓获的一人称"想过要报复上级",还坦言四人曾计划抢劫银行。"通过这件事可以明显看出,士兵的军人意识低下,管理混乱等问题已极为严重"。

独生子女兵不耐苦,纷纷打道回府

过去,因士兵退伍后容易入党或转业进入国营单位等,"当兵"是受人追捧的金饭碗。然而据数名军方人士表示,自1979年开始中国实施了独生子女政策以后,独生子女士兵越来越多,这使军队的情况发生了变化。1996年,独生子女兵在全体士兵中的比例仅约20%,而2006年已经超过了70%。

不断有士兵因诸如"不想被太阳暴晒"、"受不了没空调的宿舍"等理由中途退伍。中央党校的机关报《学习时报》曾在2011年3月的一篇文章中提出批评,"我军的基层官兵几乎都没打过仗,相当一部分还是'80后'、'90后'的独生子女,当今有一种需要关注的社会现象就是男孩'女性化',甚至扮演'伪娘',没有一点阳刚之气"。

据中国军方智囊团的有关人士透露,曾有内部调查显示,新入伍的独生子女士兵中有26%因无法忍受军队训练而离开。

另一方面,军方正在着力加强军人的高学历化。2009年,中国大学毕业生的就业率为68%。许多大学生都在为求职难而苦恼。过去,应征入伍的士兵以初、高中毕业生为主,但如今也开始征召大学生。仅北京市2009年就有12万大学生应征。

北京军区某干部自豪地表示,"如果优秀的士兵越来越多,就能够更好地应对信息化并掌握高科技武器"。不过,高学历士兵人数的增加是否有利于解决士兵出逃问题尚未可知。

驻湖北省武汉市某部队下属有四百名士兵。2011年初,该部队的九名士兵擅自离队。之后,军方对其中三名拒绝归队的士兵给予行政处分,禁止他们进入国有企业工作或出国。

"我们已有心理准备,想到了会(因为处分过重)而遭受批评,但是为了确保兵力,也只有杀一儆百了。"下达处分决定的武汉警备区某干部在接受朝日新闻采访时,如此叹道。

 

( From IBTimes中文网   转载请注明出处 
http://cn.ibtimes.com/articles/21269/20130206/139884.htm

 

更多相关: 
英国《卫报》:中国工会改革意在将工人抵抗制度化 
“人权观察”指责中国十年无进步 人民日报回应:网民很自由 
香港学者称过去10周中国微博反腐可抵10年 
英国《泰晤士报》:中国反腐将触及澳门黑社会赌博业 

 

今日热点:   
朝鲜发布奇特视频 描绘攻击美国的梦想  
“人权观察”指责中国十年无进步 人民日报回应:网民很自由  
格力总裁周少强因酒宴门被停职 一顿酒钱超2万  
媒体称SOHO受累房姐售楼处冷清 被指泄露业主信息 
英国《卫报》:中国工会改革意在将工人抵抗制度化 
iPhone微信4.5版正式发布,从“一无所有”到“燃烧一切”  
美媒:大搞城市化中国或陷入中等收入陷阱  
美军上校称中国海监是全职的海洋主权骚扰组织  
英国议会通过同性婚姻合法化法案  

 

【IBT文化】韩寒:书是文字的归宿(最新杂文集《我所理解的生活》问市敏感文章全保留 ) - ibtimes中文网 - IBTimes中文网的博客

【关注我们】

官方网站 IBTimes中文网 
豆瓣小站 @IBTimes深度新影评 
人人公共主页 @IBTimes中文网
 

IBTimes中文网 (International Business Times)
             美国《国际财经时报》中国地区网络媒体

                       在全球政治、文化、社会与经济中寻找内在联系,构成一幅全球图景。 
    让外国了解中国,也许中国也可以在这里了解自己
                             时政新闻、科技资讯、资深影评、热点图文……精彩呈现!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017