注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

美国正研制核聚变火箭 30天内可往返火星(图)  

2013-04-13 10:53:01|  分类: 宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



美国正研制核聚变火箭 30天内可往返火星(图)

核聚变火箭想象图。

美国研究人员说,正在研制一种核聚变供能火箭,能够大幅缩短人类驾驶深空间飞行器往返火星的时间。

美国总统奥巴马上台后,提出在本世纪30年代实现载人登陆火星的计划。但是,以现有技术看,载人飞往火星并不容易。受动力所限,人类乘坐现有化学燃料深空间飞行器往返火星大约需要500天。美国福克斯 新闻网11日援引美国华盛顿大学航空学和航天学副教授约翰·斯劳的一份声明报道:“依赖现有火箭燃料,人类基本不太可能飞离地球太远。我们希望,能够提供更加有力的能量来源,最终引领我们实现跨星球旅程。”

斯劳口中的新能量来源就是核聚变。核聚变是指由质量小的原子,主要指氘或者氚在一定条件下发生原子核相互聚合作用,生成更重原子核并释放大量能量的反应。这种反应是太阳等恒星以及氢弹的能量来源。斯劳估计,如果利用核聚变供能,人类往返火星的时间能够缩短为30天至90天。

斯劳的研究项目有望在今年夏天末执行第一次融合测试。据新华社电

■ 原理

等离子体产生“超能量”

斯劳解释核聚变供能原理时说,他的团队把等离子体注入火箭喷管,随后与内部的锂金属环接触,后者会在离子体周边“崩溃”,压迫等离子体进入核聚变状态。核聚变产生的巨大能量使锂金属在磁场中蒸发并且离子化,喷出火箭喷管,推动飞行器前进。一次核聚变供能过程只会维持数微秒,只要每分钟重复一次这种反应,飞行器就可以获得持续且强大的动力。据新华社电

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017