注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

电饭煲选购全攻略  

2013-04-15 10:09:37|  分类: 家用电器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在厨房机械化时代前,为了吃到可口的米饭,人们往往要用明火煮沸水,然后对米进行蒸加工,并且操作者需要持续关注加工过程直至米饭做熟,整个过程非常漫长,用耗时耗力来形容不为过。古老的加工方式显然效率低下,但科技是个颇有魅力的东西,其进步总能给人带来便利,经过科技洗礼的现代人只需要打开某个机器然后坐等开饭即可,而这个神奇的东西就是电饭煲,可以说,这个小东西改变了人类的生活。

人人都爱电饭煲
电饭煲,别名电饭锅,俗称电锅,一种能将输入的电能源转化成为热能源,进而对食物加工的小电器。电饭煲发明于上世纪50年代,日本的三菱公司开发出了全球第一台电饭煲,但这台电饭煲并不好用,实际上只是一台具有电热装置的锅而已,而真正意义上的电饭煲则是于1956年由东芝公司推出,这种内置定时功能的加热锅一经推销即告热卖,在700个试制产品成功推广后,东芝公司迅速提高产量,使得电饭锅在全日本以及世界各地开始扩散开来。
问世之初的电饭煲功能极其简单,其内置的定时器原理是当设备将水分蒸发后,加热装置即告停止工作,而此时的米饭理论上也已经到了正好可以食用的程度,显然这种定时原理很难克服人类的生活中实际会碰到问题,时常会出现定时装置启动但米饭却未熟的情况。9年后,日本人改良了定时装置,温控原理的定时装置显然更加科学,当锅内温度达到预先设定的温度后定时器即告启动,如此一来做出的米饭就更加有保障,这种定时原理持续了相当长的时间,时下依然有许多电饭锅运用着这种原理。
进入上世纪70年代,由于集成电路在半导体领域的广泛应用,日本人对电饭煲再次进行了改良,在有限的电路空间内,电饭煲被赋予了更多的功能,煮粥等功能被逐渐开发出来,这使得做饭的效率进一步的提高。热感应技术在电饭煲上的应用则源上世纪80年代,由于底部加热无法使得锅内的米粒颗颗都均匀受热的先天性缺陷,日本人在电饭煲的内部加上了一道热感应装置,这使得电饭煲作出的米饭更加可口好吃,这种电饭煲瞬间成为了市场上的宠儿。
进入90年代,日本人开始将电饭煲与压力锅融合,许多电饭煲得以拥有电压力锅的一些功能,电饭煲又一次得到进化。而根据最新的技术,日本人又开发出了全碳内胆的电饭煲,这种新的电饭煲内胆采用碳加工,价格不菲。
时下,电饭煲除了传统的煮饭之外,煲粥、炖汤及制作点心甚至炸薯条等功能在逐渐丰富,而电饭煲也已成为我国绝大多数家庭中的必备厨房电器。据统计,2005年全世界的电饭锅产量达到8500万,其中中国大陆的产量就达到了6000万,我国已经成为电饭煲出产的大国,而由于大陆的电饭锅主要产地是广东,原先我们俗称的电饭锅在普通话中逐渐被粤语的电饭煲取代。

图:电饭锅能做的可不止白米饭这样简单


解构!电饭煲的工作原理其实很简单
从结构角度来看,电饭煲的主要分为锅体、电热元件和控温定时装置三部分,但为了让大家更透彻的了解电饭煲,从功能角度来分解电饭煲结构和介绍应该更能让人看懂这个神奇的小玩意儿。
普通电饭煲主要由发热盘、控温器和恒温器组成。
当启动电饭煲后,电能源会直接进入电饭煲内部的电路组织,电能在发热盘经过物理作用转化为热能源,并进一步传递到盛放食物的容器,这是电饭煲的基本加热原理,也正因此,发热盘是电饭煲无可置疑的主要部件,一般情况下,发热盘是用户肉眼无法直接看到的,通常是被铝合金或者其他材质的东西包裹并被安置在锅内低端,电饭煲配套的用来盛放食物的内胆则直接放在其上用以受热加工。
控温器则位于电饭煲发热盘的中间,其控制开关一般会被设计在机身侧面,其内部装有弹簧和磁环,而这两个小元件就成为了电饭煲能够自动做成香喷喷米饭的关键所在,电饭煲在工作时,控温器内部的磁环利用吸力将开关和电源接通起来并保持运行稳定,随着锅内温度的不断升高,磁环吸引力会逐渐减弱,并逐渐趋向于断开电源,当锅内的温度达到米饭差不多蒸熟的阶段(约103±2摄氏度)的时候,磁环上的吸引力便会因为无法克服弹簧的弹力而使得加热电源断开,此时米饭自然就已经被做熟了。
米饭做熟后,人们并不见得立刻会去食用,这在人们外出前开启电饭煲并计划在回家时才开始吃饭的场景中经常出现,倘若电饭煲没有很好的保温功能,做熟的米饭也会因为不能及时食用而变冷变硬,于是乎电饭煲的保温功能就显得很重要。恒温器则是负责这一部分主要力量。其主要是通过弹簧片和触电的接触用来切换加热状态,而其自身也能够感应锅内温度,当锅内温度达到一定温度时,恒温器内置的的弹簧品会让触点分离从而切断加热电源,反之当锅内温度低于该温度时则会接通加热电源对米饭进行辅助加热用以补充温度,这边是电饭煲保温功能的实质内容。

新鲜玩意?内胆材料新名词
前面有所提及,电饭煲的内胆是直接与发热盘接触的部分,而内胆同时也是盛放食物的容器,是电饭煲直接接触米饭的部分,从一定意义上讲内胆是电饭煲中一个重要的中枢环节。时下的电饭煲内胆所选用的材质种类很多,不同材料和结构的内胆起到的效果也各不相同。
瓷晶内胆:米饭粘锅后的清洗工作是相当烦人的,而瓷晶内胆则有着比较出色的不粘性能,这种材质往往被应用于烹饪器材中和食物直接接触的地方,在进行食物加工后只需用布轻轻擦拭即可将粘在上面的残留物清洗,完全不需要钢丝刷出场。
黄晶蜂窝内胆:这种内胆有很好的导热效果,其侧面的蜂窝结构能够很有效的扩大受热面积,提高聚热效率,让热量穿过米粒内部,立体均匀受热,所以做出的米饭香润可口。
钛氧黑钻内胆:非常耐磨的一种内胆类型,非常耐用而不易变形,而且也有很好的不粘性能,加热较为均匀。
红外内胆:这种内胆被赋予了远红外加热的性能,其煮饭的热效能远远高于传统的内胆。
紫砂内胆:紫砂内胆是在市场上近期才出现的一种材质,这种内胆的电饭煲在煮食方面有得天独厚的优势,由于紫砂内富含多种多人体有益的物质,所以这种电饭煲是注重健康的人的首选,当然其也有缺点,那边是能耗较高,且加热效率较为一般。

我们需要什么样的电饭煲
电饭煲的原理看起来并不复杂,但这并不意味着目前市场上琳琅满布的电饭煲是千篇一律的,同质化现象在电饭煲领域当真不多见,鉴于电饭煲技术的不断发展,时下的电饭煲在功能上已经有了比较细致的划分,并在规格上形成了不同的市场定位,所以我们并不能盲目的去选择一款电饭煲产品,仔细的考察电饭煲的具体参数和主要特点,并根据自身需求去选择一款合适的电饭煲是灰常有必要的,电饭煲的规格和类型很多,下面给列位简要介绍下:
加热类型方面:由于电饭煲的加热原理各不相同,所以在使用上其具体的烹饪效果也有差异。市场上的电饭煲主要分为底盘加热、上下立体加热、三维立体加热和IH电磁加热等几个类型,这其中自然以最新的IH电磁加热的电饭煲加热技术最为先进,但其价格也最为昂贵;而其他三种加热技术的电饭煲的价格就相对实惠很多,相比较下,底盘加热的电饭煲有时会出现食物上下加热不均匀的情况,而上下立体加热、三维立体加热两种立体加热的电饭煲则能保证较好对食物进行全面加热。
容量方面:电饭煲的容量直接决定能够盛放食物的多少,市场上目前常见的为3L、4L、5L三种规格,一般家庭使用无须更大的容量。通常来说,3L的电饭煲已足够两到三人的家庭使用,4L则能满足三到四人,5L则可以给五个人以上用,并且还有6L、9L等大容量的可供选择,所以根据自身的情况选择不同容量的电饭煲也是很重要的。
操控界面方面:早起的电饭煲采用的是机械面板的操作界面,用简单的弹簧片开关即作为电饭煲操作的主要操控方式,随着技术的发展,时下市面上的许多电饭煲开始采用电脑面板来作为主要的操作界面,一个小小的液晶屏加上几个标示清晰的按键,这种操作方式显然更加简单和直观,同时这也赋予了电饭煲更多的功能。在电脑面板之下还细分为按键电脑面板和触摸电脑面板,根据自身操作习惯的需要可以进行选择。
预约定时模式方面:电饭煲作为全自动的一种煮饭电器,能否支持预约和定时功能是考量其功能的一个重要方面。市面上的电饭煲大多都具有预约和定时功能,但有一些无定时功能的电饭煲性价比也很高,可以根据自己的经济情况选用。
综合来看,选购一款电饭煲必须根据使用需求来决定,一般情况下:
1、如果家里人口不多(三口之家),家中没有老人且并不经常来客的话,3L大小的电饭煲已经能够满足需求。
2、对于家中有老人的家庭,建议使用机械面板的电饭煲,毕竟老年人去看那小小的液晶屏还是颇有压力的,而无老人的家庭则可根据自身的操作习惯选择按键电脑面板或触摸电脑面板的电饭煲使用。
3、对于食堂等加工量较大的场所,选择容量大以及定时功能较完备的电饭煲是很有必要的,毕竟在食堂这种地方,效率是相当重要的。
4、对于米饭食用有特别爱好和要求的用户,则一定要考虑选择加热方式更为先进例如三维立体加热的电饭煲,这种产品做出来的米饭口感更好。

图:人口不多的家庭,3L以下的容量就够用了

 
当你入手了一款心仪的电饭煲后,想必你已经不会饿着肚子了,每天吃着香喷喷的饭你会不会感谢电饭煲这个小帮手呢?不过光感谢是木有用的,科学的使用电饭煲才能更好让它为你服务,接下来就简单说几条电饭煲的使用常识和注意要点。


保护内胆。电饭煲的内胆是直接用来对食物盛放和加热的中介,因此在使用时切记轻拿轻放,以防内胆变形,一旦出现变形情况,便会使得加热装置很难贴合内胆,导致锅内米粒加热不均匀,很容易出现夹生饭;同时,内胆上还有一些防止不粘的涂层,因此在清洗时应尽量选用棉质的软布清洗,不要用钢丝清洗内胆,以防涂层失效;对于一些铝合金材质的内胆,清洗时则千万不要刷坏它的表面,铝制品破坏后的物质会进入饭中,食用后对人体的脑细胞有严重危害。


及时断电。除了定时情况外,一般情况下应尽可能的保持在饭煮好后要吃的情况下及时断电,毕竟电器元件长期通电也容易出现故障,而电饭煲保温功能实际上是一种循环加热和过程,反复开启的话能耗也较高。


远离酸碱和潮湿环境。许多电饭煲是金属制品,其中内胆更是容易受到酸碱的影响,因此在平时使用的时候应当避免将电饭煲放置在酸碱环境中,以防损伤电饭煲外表和内胆;同时,每次清洗电饭煲内胆后应将内胆晾干后再进行收纳,潮湿的环境也会破坏内胆的涂层或者损害电饭煲外表面。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017