注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

珠海远光软件公司捐款红十字会100万元,有网友称抵制其公司产品  

2013-05-03 13:29:15|  分类: 就事论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月21日早上,红十字总会得到了震后第一笔大额个人捐款——九三学社中央委员、珠海远光软件股份有限公司董事长陈利浩捐款100万元。

“我今天来的时候,确实有好多朋友劝我,你这个时候千万不能去,你要被网民骂死。”当着众人的面,陈利浩对接收捐赠的中国红十字会会长华建敏说。

前一天,中国红十字会总会官方微博说工作组正赶赴雅安灾区“考察”的一条微博引来十万转发,一片喊“滚”声。副会长王海京后来向记者解释,国际红十字会派来的,也叫灾情考察组,历来都用这个词,意思是去一线把了解到的需要反馈回来。华建敏站起来,向陈利浩和众人大声表态:“这完全用错了词,我们去的16支队伍是去救灾的,提供水、医药和方便。这个词我们马上改掉,正式改掉。”后来,用词都换成了“评估”。

一片“滚”声让赵白鸽有些难过。她刚跟下属强调过:“把微博作为让公众了解灾情的最重要出口”,“要及时对老百姓提出的问题作出反应”,“所有信息都要及时公开”。最后她决定听红十字会社会监督委员会的意见,与其和骂声较劲,不如“埋头苦干”。

捐完款的陈利浩把他的建议和华建敏的回应发在了自己的微博上,引来的仍是一片骂声,甚至有人称这辈子抵制他公司的产品。

仅一天的时间里,关于红十字会的传言就涌起好几拨。

先是传出中国红会未加入国际红会,社会监督委员会在官微发布“国际红十字大会承认中国红十字会是中国惟一合法的全国性红十字会。”随后传出壹基金下拨救灾善款要经过红十字会系统,赵白鸽回应:二者没有任何关系。

不一会,总会官微的一张照片里,穿红会马甲的人戴着的手表成为新的焦点。“9000元的浪琴表”一下让人联想到红会过往的形象。当愤怒的转发过万时,赵白鸽收到了汇报。她在电话里叮嘱:千万不要删帖。不久,照片中的当事人发微博说明:自己是新京报记者,手表是普通牌子,花400元买的。

等着的还有两桩质疑——传言总会要求台湾红会捐500万才能进灾区、红会被曝虚开发票。社会监督委员会调查后,认为并不属实,在官微发布澄清。


随着关注度猛涨,壹基金面临的质疑也一拨拨涌来。官方网站英文版被人发现,里面写着所收到的捐款会转给红会,原来因为网站两年多未更新。2007年,李连杰成立的“壹基金计划”是与中国红十字总会合作的。2010年12月3日,深圳壹基金公益基金会在深圳注册成立,独立为中国第一家民间公募基金会。姚遥对此解释:“我们平时真没注意,我们本来就面向大陆公众,要求所有宣传物尽量避免出现英文。这一次被大家挖出来,赶紧改呗!”没多久,壹基金又被质疑,跟2008年三聚氰胺事件有莫大关系的牛根生不应该当理事。

“以前我们苦哈哈救灾的时候,真的没人报道。我们救灾部6个人,去年71次救灾,没什么人关注。工作都是一点点做起来的。当然表现得多了,骂的人也多了。其实红十字会也是这样,它风头最盛的时候,汶川地震刚过,大家万众一心想要捐给它。大家把你架得越高的时候,你就越提防要摔跤。”姚遥说:“错了就认栽,微博年代千万别撒谎。”

http://news.ifeng.com/shendu/nfrwzk/detail_2013_05/02/24868316_0.shtml

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017