注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

中乳协称不便公布不合格洋奶粉品牌  

2013-05-06 18:01:33|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何老百姓总是不信任国产奶粉?今天上午,中乳协副理事长兼秘书长刘美菊称,源于我国原奶标准及监管问题。刘美菊同时表示,未公布不合格洋奶粉品牌,是因为中乳协非“执法部门”。

中乳协近日发布的报告结果显示,1段婴儿配方乳粉样品,16个国产品牌全部符合国家标准要求,而9个原装进口产品中,有3个不合格。但报告公布以后,检测结果引起市民关注和质疑。

昨晚,刘美菊在接受央视访谈时称,抽检的16家品牌为占领国内奶粉市场70%份额的主流品牌,并表示抽检结果“绝对站得住脚”。

至于为何未公布不合格洋奶粉品牌,上午,刘美菊对本报记者表示,中乳协非执法部门,因此“不便透露”。

疑问一

16个国产品牌全合格?

答:国内生产的洋品牌也属国产

中乳协刘美菊秘书长在接受央视采访时透露了合格的部分产品的品牌。16家国内企业,包括美赞臣、多美滋、惠氏、雀巢以及蒙牛、伊利、圣元、雅士利、完达山、飞鹤等品牌。

而其对于国产产品和进口产品的划分,刘美菊解释称:“我们说的16家国内的企业,实际上包括在国内生产的外资品牌和国内生产的内资品牌,比如像美赞臣、多美滋、惠氏、雀巢,它们现在都在中国建厂,品牌虽然是外资品牌,实际上现在都在国内生产,我们叫国内生产的产品。进口产品就是纯在国外生产的桶装的婴儿配方粉直接进口,不用在中国内地再进行加工了,直接就进市场卖的纯进口的品牌。”

疑问二

进口不合格品牌有哪些?

答:非执法部门不便透露

本报记者上午联系了中乳协,对方仍旧没有透露报告中所指的3个不合格进口品牌到底是哪些。对于为何不便透露,中乳协表示,协会不是执法部门,作为协会,做的是市场调查,并非执法检查。

“我们没有权利去公开这些企业的品牌。说谁合格谁不合格,我们认为应该由有执法资格的部门做调查后,公布出来可能更妥当一些。”刘美菊表示。

而对于进口产品不合格的原因,刘美菊透露,该协会委托第三方检测,检测项目有20余项指标,包含营养、微生物、矿物质和污染量等5方面指标,涵盖了乳粉质量和营养两大方面。

刘美菊透露,其中一个不合格的原装进口奶粉是由于乳糖占碳水化合物比和钙磷比低于国家标准值。

疑问三

为何百姓不信任国产奶粉?

答:源于原奶标准以及监管问题

从2008年三聚氰胺事件以来,市民对国产奶粉的信心降到谷底。

2011年4月,中国牛奶新国标正式颁布,按照新国标,原料奶中蛋白质含量由原标准中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,低于发达国家3.0克以上的标准;而每毫升原料奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍。

刘美菊表示,牛奶新国标是原奶标准,为的是让养殖户能够进入这个门槛,因为我国的养殖业与国际水平还有差距。

奶粉的产品,我国执行的是另外一个标准。“产品标准特别是婴儿配方粉的标准,从1983年到现在已经不断地变化了四次。最后一次这个标准很多内容都是国际食品这个法典委员会codex标准的内容,我们直接套用过来的。”刘美菊表示,现在消费者缺乏的是对国产奶粉的信心。

而这一信心的缺乏,主要是监管部门监管不到位,企业管理存在漏洞。“比如说黄曲霉毒素的事情,还有一些被曝的问题,在三聚氰胺事件的阴影未完全消失,消费者伤口没有愈合时,乳业又出了问题。现在正面的声音可能很难服众,我觉得是有这个原因。”

据了解,截至去年年底,全国124家婴幼儿配方粉企业建立了诚信管理体系,“国家质检总局2011年和2012年两年共抽检国产乳制品样品128240个,合格率是99.74%”。针对消费者对抽检结果的疑问,刘美菊强调,“绝对站得住脚”。


孔晓琦 本文来源:中华网

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017