注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

PM2.5 - 隐形杀手  

2013-07-22 11:01:38|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       PM2.5,可入肺颗粒物,与肺癌、哮喘等疾病密切相关,是导致黑肺和灰霾天的主要凶手。


    直径小于等于2.5微米,这样微小的颗粒物,人们绝不可能用肉眼看到。但它能直接进入肺部,甚至渗进血液,与肺癌、哮喘等疾病密切相关……因此,PM2.5称得上是隐形杀手。

  PM是“颗粒物质”的英文缩写。PM10代表直径小于等于10微米的悬浮颗粒,此尺寸的颗粒可以被吸入并富集在人体的呼吸系统。PM2.5是直径小于等于2.5微米的颗粒物,能负载大量有害物质穿过鼻腔,直接进入肺部,甚至渗进血液,因此又被称作可入肺颗粒物,与肺癌、哮喘等疾病密切相关,是导致黑肺和灰霾天的主要凶手。

  PM2.5的产生主要来源于煤炭燃烧、石油燃烧和大规模基础设施建设污染,其中汽车尾气排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。烟草则是室内PM2.5的主要来源。

  如何整治汽车尾气排放是中国需要认真面对的问题。汽车保有量的急剧攀升让中国迅速成为“车轮上的国家”,严重的堵车现象从中国一线大都市向中小城市蔓延。在抱怨马路变成停车场时,人们也许还未意识到,弥漫的汽车尾气正把城市变成“毒气室”。

  著名院士钟南山在2008年就曾直言,他在接诊中发现,50岁以上的广州人哪怕没有肺部疾病,手术开出的肺都是黑黑的。之所以出现这样令人震惊的现实,就与PM2.5有关。最近随着PM2.5讨论的热度升高,钟南山在11月21日再次建议,尽快实现PM2.5的监测与数据公布。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017