注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为国家的生存而战  

2013-07-05 11:11:47|  分类: 就事论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐家祯《为国家的生存而战》

为国家的生存而战

 

为国家的生存而战 - 徐家祯 - 新红叶山庄

Union 军将领华伦的雕像                        照片来自网络



为国家的生存而战 - 徐家祯 - 新红叶山庄

              米德将军的塑像                               照片来自网络

在美国宾夕法尼亚州的南部,有一个叫做葛底斯堡的小城。一八六三年的七月一日到三日,由乔治·米德将军(General George Meade)率领的,代表美国北方的Union 军和由罗勃特·李将军(General Robert Lee)率领的的,代表南方的Confederate 军,在这个小城的外面打了被誉为是美国南北战争中最关键的一仗—葛底斯堡战役。仅仅在这三天的时间里,Union 军出动了九万人的兵力,而Confederate 军也出动了将近七万二千人的兵力。三天的仗打下来,双方共死伤五万一千多人,是美国历史上死伤最多的一场战役。当战斗在七月三日结束时,北方的Union 军获得胜利。从此,也就奠定了美国最终统一的基础。

 

葛底斯堡战役结束的四个月后,林肯总统来到葛底斯堡,发表了历史上最著名的演说。

为国家的生存而战 - 徐家祯 - 新红叶山庄
林肯发表葛底斯堡演讲                          图片来自网络

林肯总统的到来,本是为埋葬阵亡将士的公墓做揭幕仪式的。据说原先他也没有准备发言。但在仪式主持人的事先要求下,林肯才准备了一篇简短的发言稿。而仪式的主要发言人是当时的国务卿爱德华·埃弗里特。他在当时是有名的演说家。果然不假,他在那天揭幕仪式上的发言,居然长达两个小时。根据程序表安排,接下来的,是由总统发言。林肯只用了短短的两分多钟的时间,就言简意骇地把南北战争的必要性,双方为此所牺牲将士的勇敢,以及美国的立国精神,说得透彻,说得合情合理,说得使人为之感动,又为之能在痛失亲人和惨遭战争之苦的同时,有向前看的勇气和信心。

 

关于美国的立国精神,他说:“在八十七年前,我们的国父们在这块土地上创建一个新的国家,乃基于对自由的坚信,并致力于所有人皆生而平等的信念”。

 

对于这场内战的必要性,林肯又说:“被卷入这场伟大的内战,以考验是否此国度,或任何肇基于和奉献于斯者,可永垂不朽。”

 

最后他说,在经过这样一场大洗礼后,“此国度,于神佑之下,当享有自由之新生-民有,民治,民享之政府当免于凋零。”

 

林肯的简短演说,从此永垂青史,不仅成为后人学习的楷模,而且也是激励美国人民继续发扬民主,自由精神的谆谆教导。

 

今天是美国的独立纪念日,是美国的国庆,也正值是葛底斯堡战役一百五十周年的纪念。看到最近有不少的新书出版,来回忆美国历史上这场最重要的战役。其中有一本是由爱伦·格尔索(Allen C. Guelzo)写的《葛底斯堡-最后的进军》。爱伦·格索尔是葛底斯堡大学的历史系教授,他一生致力于研究美国的南北战争。他写的这本新书,已得到了很多的好评和关注,其主要原因是因为他列举了更多的内战和葛底斯堡战役的详细资料。但是,对我来说,没有一句话是比“因为这场内战,而使这个国家得以生存下来,”更能使我信服的。我想,美国这一百五十年以来的历史,已证明了这一点。历史不应该重演,但那些对美国的将来仍持怀疑态度的人来说,也许读一下林肯的演说和美国内战的这段历史,能改变他们的看法吧?

为国家的生存而战 - 徐家祯 - 新红叶山庄

 

林肯葛底斯堡演说的手稿。

为国家的生存而战 - 徐家祯 - 新红叶山庄

Confederate 李将军的司令部                      照片来自网路



为国家的生存而战 - 徐家祯 - 新红叶山庄

                      宾州葛底斯堡纪念碑                       照片来自网络

                                        明明2013年7月4日于美国纽约

附录:

林肯《葛底斯堡演说》稿

 

Four score and seven years ago our fathers brought forth, on this continent, a new nation, conceived in Liberty, and dedicated to the proposition that all men are created equal.

 

Now we are engaged in a great civil war, testing whether that nation, or any nation so conceived, and so dedicated, can long endure. We are met on a great battle-field of that war. We have come to dedicate a portion of that field, as a final resting-place for those who here gave their lives, that that nation might live. It is altogether fitting and proper that we should do this.

 

But, in a larger sense, we can not dedicate—we can not consecrate—we can not hallow—this ground. The brave men, living and dead, who struggled here, have consecrated it far above our poor power to add or detract. The world will little note, nor long remember what we say here, but it can never forget what they did here. It is for us the living, rather, to be dedicated here to the unfinished work which they who fought here have thus far so nobly advanced. It is rather for us to be here dedicated to the great task remaining before us—that from these honored dead we take increased devotion to that cause for which they here gave the last full measure of devotion—that we here highly resolve that these dead shall not have died in vain—that this nation, under God, shall have a new birth of freedom—and that government of the people, by the people, for the people, shall not perish from the earth.

 

为国家的生存而战 - 徐家祯 - 新红叶山庄

在八十七年前,我们的国父们在这块土地上创建一个新的国家,乃基于对自由的坚信,并致力于所有人皆生而平等的信念

 

当下吾等被卷入一场伟大的内战,以考验是否此国度,或任何肇基于和奉献于斯者,可永垂不朽。吾等现相逢于此战中一处浩大战场。而吾等将奉献此战场之部分,作为这群交付彼者生命让那国度勉能生存的人们最后安息之处。此乃全然妥切且适当而为吾人应行之举。

 

但,于更大意义之上,吾等无法致力、无法奉上、无法成就此土之圣。这群勇者,无论生死,曾于斯奋战到底,早已使其神圣,而远超过吾人卑微之力所能增减。这世间不曾丝毫留意,也不长久记得吾等于斯所言,但永不忘怀彼人于此所为。吾等生者,理应当然,献身于此辈鞠躬尽瘁之未完大业。吾等在此责无旁贷献身于眼前之伟大使命:自光荣的亡者之处吾人肩起其终极之奉献—吾等在此答应亡者之死当非徒然—此国度,于神佑之下,当享有自由之新生—民有、民治、民享之政府当免于凋零。

 

为国家的生存而战 - 徐家祯 - 新红叶山庄
格尔索的新书, (封面上的照片是三个Confederate军的战俘)

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017