注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

水龙头新国标浮出 业内称约三成企业将遭淘汰  

2013-09-28 23:49:32|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受业界质疑铜质水龙头含铅量超标事件,日前又有了新的进展。

9月25日,《华夏时报》记者从国家质量监督检验检疫总局获悉,相关部门已经启动对国家标准《陶瓷片密封水嘴》(GB18145-2003)的修订工作。记者从新标准相关起草人处获悉,新的《陶瓷片密封水嘴》国标或将在2014年年初出台。

此前因铜质水龙头含铅量标准的缺失,导致铜质水龙头市场鱼目混珠,铅析出量严重超标,甚至有些知名品牌铅析出量为173微克/升,因超标额高达34倍瞬间被推至舆论的风口浪尖,成为各大媒体笔伐的对象。

对此,多位业内人士对记者表示,因新的《陶瓷片密封水嘴》国标参考欧美标准,实施后对行业有很大促进作用,届时国内水龙头企业生产标准将与国际化接轨,全世界水龙头生产企业几乎在同一个标准规则下竞争。届时,将有30%的铜质水龙头中小企业因生产设备滞后等因素或被淘汰。

新国标门槛提高

水龙头重金属严重超标的现状或将终结。

9 月25日,国家质量监督检验检疫总局相关负责人告诉记者,新修订的标准将参考美国标准NSF/ANSI61-2012《饮用水管道系统部件-对健康的影 响》,对包括铅、铬、镉、汞、砷等12种金属元素的析出量进行强制规定,标准限量值和检测方法与美国标准相同。新修订标准发布后,铅检测统计值应不大于 5μg/L。

针对目前社会对水龙头铅含量问题的关注,国家质检总局正在安排有关技术机构对水龙头铅含量开展风险监测。同时,组织广东、福建、浙江等省在水嘴生产集中地开展质量提升活动,组织专家提前向企业宣贯新标准要求,指导企业改进工艺,提高水嘴质量安全水平。

针对目前社会对水龙头铅含量问题的关注,国家质检总局正在安排有关技术机构对水龙头铅含量开展风险监测。同时,组织广东、福建、浙江等省在水嘴生产集中地开展质量提升活动,组织专家提前向企业宣贯新标准要求,指导企业改进工艺,提高水嘴质量安全水平。

曾参与新标准起草的全国工商联家具装饰业商会卫浴专委会秘书长谢鑫告诉《华夏时报》记者,8月28日,我们已经将修订好的《陶瓷片密封水嘴》新标准递交上去了,该标准或将在2014年年初出台,相关部门还需要走一些流程。

据记者了解,新标准删除了很多不适应当前水龙头发展要求的条款,取而代之的是更为合理、科学的标准,而对于业界最关心的重金属含量标准,新标准将采用美国NSF61饮用水系统部件健康影响标准为参考依据,实行强制性规定。

国家质量监督检验检疫总局相关负责人对记者表示,待新标准发布实施后,尽快安排针对水龙头重金属析出等项目的国家监督抽查,督促企业贯彻落实标准要求。

对 此,采访过程中,多位业内人士告诉记者,新的《陶瓷片密封水嘴》国标的出台,使中国水龙头行业一步迈进国际化标准,而国内水龙头各种重金属超标的乱象或将 得到有效的遏制。在国家强制推行下,国内水龙头企业产业化步伐也将加快,全世界水龙头生产企业几乎在同一个标准规则平台竞争。

国家建筑材料工业建筑五金水暖产品质量监督检验测试中心副主任史红卫向记者介绍说,新标准对产品质量要求会更加严格,标准实施后将会促进企业改进生产工艺,注重原材料的使用,也将会促进企业产品升级,推动整个行业进步。

30%企业或将淘汰

在新的《陶瓷片密封水嘴》水龙头标准接轨国际化的同时,一些小型作坊化的厂家难逃关闭的命运。

记 者了解到,目前国家对水龙头的标准为GB18145-2003《陶瓷片密封水嘴》,因为制定较早,并没有对重金属析出量做出要求。一位参与新国标起草的不 愿具名的业内人士告诉记者,由于新标准的起草单位和相关企业已经达成共识,基本是按照美国标准来执行。除了铅含量限制之外,还将对砷、镉、铬(六价)、 汞、镍、铋等重金属进行限制。如果新标准一旦颁布实施,将会把所有的水龙头产品都纳入该标准体系范围内。

对此,另一位业内资深人士对《华夏时报》记者分析说,新的国标如果实施后,在重金析出量高要求的情况下,至少有30%的水龙头生产企业或将被迫关闭。

新标准一旦实施,水龙头行业的相关门槛也会推高。上述人士对记者分析说,新的标准虽然并没有对生产企业在生产条件和标准上提出要求,但对产品终端提出了很高的要求,这样很多生产企业被迫需要购买高额的检查设备和先进的铸造设备。

一位不愿具名的某小型生产企业的负责人向记者诉苦说:“监测设备和先进的生产机器少则几十万,多则几百万,对于我们这种生产企业来说,无疑是一种负担。”

在 行业标准出台并推行的同时,水龙头行业的洗牌也在即。另一位不愿具名的业内人士直言,行业标准的推行,最有利的是大型水龙头生产,他们生产的水龙头多数是 走向国际化,生产设备和检查设备早已更新,而这样的企业仅占行业的30%左右,还有一部分企业正在更新换代的过程中,这样的企业目前占据约40%左右,其 余30%的中小型企业,财力物流都跟不上,最终只能遭遇被吞并的命运。

华夏时报
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017