注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

汤臣倍健胶原蛋白粉被检出不含胶原蛋白  

2013-10-09 13:47:37|  分类: 环境与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶原蛋白的“美丽”谎言一:汤臣倍健等三品牌产品未添加胶原蛋白

2013年5月,一种新兴的美容产品胶原蛋白被广泛质疑“无效”,其后,东方生物(300239.SZ)产品因涉及违法宣传被下架,汤臣倍健(300146,SZ)也被疑高管因此套现,行业陷入风雨飘摇。

但 这个“美丽”的谎言的内幕不仅于此,诸多产品亦仍在热卖。为彻底调查清楚胶原蛋白产品的真相,9月,《消费者报道》记者以消费者身份在药店、超市和品牌专 柜购买了Fancl、Lumi、丸美、汤臣倍健、颜如玉、无限极、安婕妤7款口服胶原蛋白产品,送往第三方检测机构进行检测,检测项目包括雌激素、重金属 汞和铅,以及羟脯氨酸。

检测结果显示,在汤臣倍健胶原蛋白粉、颜如玉胶原蛋白口服液、无限极美姿力胶原蛋白果味饮料3款产品中,并未检出胶原蛋白的特征氨基酸—羟脯氨酸。另外4款产品胶原蛋白含量则远低于宣称的含量。

三品牌产品未含胶原蛋白

生产胶原蛋白产品的企业,无一不宣称其中的胶原蛋白能够起到淡斑、去除皱纹、皮肤细腻等效用,含量越多则效果越好。

然而,《消费者报道》第三方送检结果显示,汤臣倍健、颜如玉、无极限的送检产品未检出羟脯氨酸,这意味着产品中并未含有胶原蛋白。

“羟 脯氨酸(hydroxyproline,Hyp)是机体胶原蛋白的主要成分之一,在正常胶原蛋白中含量约 13.4%,在弹性蛋白中含量极少,而在其它蛋白则不存在。因此,不同组织 Hyp含量可作为衡量其胶原组织代谢的重要指标。”中国医学科学药物研究所杨秀颖副研究员曾提到。

《消费者报道》记者业内人士处获知,在选择胶原蛋白原料时,检测羟脯氨酸含量是手段之一。

对于检测结果,华南理工大学食品学院的何小维教授告诉记者:“没有检出羟脯氨酸,就是没有胶原蛋白的存在。即便检测出羟脯氨酸,也并不一定就是胶原蛋白。明胶中也含有羟脯氨酸,但它不是胶原蛋白。”

广州某分析中心食品检测高级工程师则对记者表示:“目前检测胶原蛋白产品主要是检测羟脯氨酸和来源。”他向记者透露,根据过往检测情况来看,市面上的确有不少产品并未添加胶原蛋白。

四品牌产品含量严重名不符实

《消 费者报道》第三方送检结果同时显示,其他四款羟脯氨酸检测结果由高到低依次为,Fancl胶原蛋白果味饮料含有78.7mg/kg,安婕妤法児芬胶原蛋白 口服液含有4.9mg/kg,丸美奢白针叶樱桃胶原蛋白叶液态饮含有3.2mg/kg,Lumi胶原饮(MP5000胶原蛋白液态饮)含有2.3mg /kg。

Fancl、Lumi、颜如玉、汤臣倍健等胶原蛋白产品在宣传时,销售人员都会强调产品里胶原蛋白的含量,并且在产品的外包装中商家也会在着重标注胶原蛋白含量。Lumi更是在官网上写明羟脯氨酸含量大于5%。

据了解,胶原蛋白来源途径不同,羟脯氨酸含量也有差别。何小维解释,经过科学测试发现,从猪皮中提取的胶原蛋白中,羟脯氨酸含量在10%左右,淡水鱼鳞的羟脯氨酸含量约为6%-8%,深海鱼的羟脯氨酸含量约为5%—6%,而明胶的则在10%以上。

因此,按照该数据推算,在羟脯氨酸量相同的情况下,不同的胶原蛋白来源中,深海鱼的胶原蛋白含量最高。

而为了吸引消费者,不少企业都宣称其胶原蛋白来自深海鱼。

事实是否真的如此?

《消费者报道》记者按照羟脯氨酸含量为6%进行推算,Fancl产品中含有1311.67mg/kg胶原蛋白,一瓶50ml的Fancl胶原蛋白果味饮料,宣称含有2600mg胶原蛋白,而据检测结果计算,每瓶的实际含量却仅有宣传的2.5%。

Lumi宣称含有每瓶5000mg胶原蛋白,实际含量却只有每瓶宣称的0.038%,同样宣称每瓶5000mg的丸美和安婕妤,分别为只有声称的0.058%、0.081%。

《消费者报道》记者曾向涉及的几家企业询问送检产品中的原料来源,Fancl的销售人员表示不同批次选取的来源不同,这一批次的来自哺乳动物。而汤臣倍健则来自“法国”的罗非鱼,Lumi来自“法国”的深海鱼皮。无限极则为水解胶原蛋白。

如此差距巨大的实际含量,对于只能通过企业宣传和产品标示来进行购买的消费者而言,无疑是一种欺骗。

这些涉事企业又是怎样将胶原蛋白产品一步步制造成“美丽”谎言的?《消费者报道》后续将揭开更多乱象。

刘洋 本文来源:中国经济网
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017