注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

强迫症 你不可不知的疾病  

2014-11-24 23:44:53|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在互联网的一些论坛上,有网友把强迫症状比喻为“精神癌症”,这个观点一时间获得了诸多网友的认可。在心理疾病领域,强迫症可以视为一种“大师级别”的症状,那么强迫症到底是什么样子呢?怎样预防呢?就此,记者采访了营口兰格心理咨询机构的精神分析师曹辰。

在精神分析概念里面有个词叫“冲动”,冲动这个词象征着一些我们无法抑制的东西,而无法抑制的焦虑、痛苦恰恰是强迫症的特征之一,就像我们都有无法抑制内在滚动的欲望或者面对死亡有强迫式的恐惧。由于人类人格系统里面有着一些意志无法左右的冲动,甚至精神分析理论中的强迫性重复理论也与“无法抑制”相关,但这些都不叫强迫症状,真正地强迫症是在强迫与反强迫两者对立症状之间爆发的,主要分思维强迫和行为强迫两种形式,强迫症患者内在情感、欲望、感受功能等充满人性化的精神需求被深深地压抑与隔离,最后,仪式化为思维上和行为功能上,这是一个人内在心理功能表象产生了问题,并是一个正心理功能下的冲动无法抑制的问题。

强迫症发作原因有很多种可能。从环境因素考虑导致大部分青少年强迫的是有一个糟糕的内在亲密关系,比如,充满施虐与受虐的家庭关系,或者母子、母女间界限不清的关系。在教育中,孩子遇见偏执的父母,不能被接纳,被教育成为一个追求完美主义的人,一个从小没有被完全接纳过的人,长大后如何去接纳自己的缺陷呢。森田疗法认为顺其自然的态度可以化解强迫症,为患者提供了一个重新接纳自己道路,精神分析的自由联想也是让患者尝试去公正地面对自己每一个一闪而过的念头达到接纳。在创伤心理学上认为,孩子的症状是隔代继承了父母的创伤放大后产生的,还有一些是非家庭创伤代继导致的创伤应激反应没有获得及时处理产生的。

曹辰建议轻度强迫症状的患者,如果经济条件允许最好找心理咨询师,通过心理成长摆脱症状,收获的不仅仅是健康,更多内在智慧,情商都会获得更大的提升。如果是严重的状态,并且持续超过9年以上的强迫症患者则需要吃药和心理治疗兼顾才会取得最好的效果。

在生活上,患有强迫症的患者首先要认识到问题的严重性,特别是轻度和中度的患者拥有最高的情绪体验,在体验层面可能是最痛苦的,然而,患者要重视一旦问题转向躯体化后会更加难以治疗。很多孩子出现了问题又不敢和父母说,认为父母不理解,认为父母会嫌弃自己,或者一些孩子与父母说了,正好遇见了偏执,对社会、对医学缺乏信任的父母,他们强烈反对孩子是有病的,对孩子的痛苦视而不见,从而给孩子造成更严重的精神打击,加剧症状。每个强迫症患者应该学会如何自信,如何敢做自己,而不是活在他人的眼睛里,最好能做到这些时候可以拥有一段亲密、安全、信任的亲密关系。

那么如何预防强迫症呢?曹辰说,首先是家庭教育问题,父母不要总是以对与错的思考方式教育孩子,因为一旦进入对与错的偏执争辩中,父母基本上是认为自己代表正确,孩子代表错误,孩子的自尊心被严重打击。特别母亲不要总是缠着孩子,给孩子独立发展自己的空间,学会信任孩子,学会支持孩子,父母的教育态度要保持在与孩子共同学习的基础上,更不要操控,驾驭孩子。如果教育出现了问题,建议父母自己先来做心理咨询,因为心理学上认为儿童和青少年的问题根本还是父母的问题,是家庭关系出现了问题,他们的症状都是父母夫妻关系,是家庭关系潜在问题的延伸,很多父母都认为是孩子出现了问题,不去反省,无法面对自己多年教育上的失败。其实一个最重要的预防,就是学会爱、懂得爱,任何症状都会随之消失。

 来源: 营口日报 记者 朱艳杰

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017