注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

认识阅读障碍症(Dyslexia)  

2014-12-25 11:36:09|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读障碍症(Dyslexia),简单说来它是一种大脑综合处理视觉和听觉信息不能协调而引起的一种阅读和拼写障碍症。特别注意区分因为智力低下而引起的阅读障碍症,相反很多是智商极高,甚至包括天才型的人。象爱迪生,爱因斯坦,肯尼迪在儿童时代都被认为成绩极差的“笨孩子”,最后科学家发现他们都属于阅读障碍症的典型例子。在60年代前,美国这样的孩子也被当成残障儿童来教育,可是让老师迷惑不解的是这些孩子智力都非常正常,甚至超过正常人,为什么对最简单的阅读就是毫无办法呢?现在西方国家对它的研究越来越有成果,如果你在GOOGLE上面搜一下Dyslexia, 你会发现高达两千三百万的结果,而在度搜“阅读障碍症”只有4万条。一方面是因为中国这方面的研究还处于初级阶段,另外一方面是因为汉语是象形文字,恰好符合阅读障碍症患者用形象来记忆思维的特征,所以很多阅读障碍症在学习汉语的时候就被掩盖了,到开始学英文就完全不知所云了。英语国家中有阅读困难的儿童高达10%-30%。学汉语的儿童中患有阅读障碍的人也在3%-5%左右。所以这是个非常值得重视的问题。很多以前我们认为很“笨”的孩子也许一点都不笨,甚至是天才,只不过没有老师和父母知道应该怎么教育他而耽误了孩子。我希望我写的这篇文章能引起大家的注意,在你孩子成绩不好的时候先看看他是否有可能是患有阅读障碍症。

阅读障碍症的表现有这些:
识字方面

认字与记字困难重重,刚学过的字就忘记; 

英文随便怎么样比如记dog这个正常人是D+O+G, 他们形状可能认识

错别字连篇,写字经常多一画或少一笔;英文上表现为拼写错误极多,最简单的单词都会拼错。

经常搞混形近的字,如把“视”与“祝”弄混。


阅读方面

朗读时增字或减字,即会跳过单词阅读而不知其意;

朗读时不按字阅读,而是随意按照自己的想法阅读;

逐字阅读或以手指协助;

说作文可以,但写作文过于简单,内容枯燥,很难用书面的形式来表达自己的思想

行为方面

掌握事物的顺序很困难,如数学公式、乘法口诀等;

几乎做每件事都表现得反应过度,联想过多。比如正常人做一件事只考虑相关的2,3件事,而他们可能会联想到几十件事,从而思想无法集中。

在辨析距离、方向时显得有困难;

在理解时间概念时显得有困难;

在整理自己的书本、纸张、玩具时显得有困难,写字时很难掌握空间距离;

很快就从一个活动或想法跳到另一活动或想法,从文章就能看出思路跳动很大,写作文杂乱无章。

 

但是,阅读障碍症有常人不及的优点,他们相关事情联系一起 比如下围棋他们往往可以看到别人想不到的很远的步骤,管理公司他们能轻易纵观全局高瞻远瞩,所以在美国的大公司的CEO里,患有阅读障碍症的人比例相当高包括Cisco Systems总裁是John Chambers,英国Virgin航空公司的创办人亿万富翁Branson 。而且他们的视觉感觉很发达,对色彩,形状非常敏感,很多人是非常优秀的艺术家。
 可是长期以来,存在阅读障碍的人得不到人们的理解,尤其是在儿童时期,这样的儿童常常被家长当作是爱玩的孩子,学习不专心或懒惰的孩子,他们不仅得不到大人的理解,反而蒙受着不公正的批评。久而久之,这些孩子变得自卑和自弃,自认为无论如何努力,就是在学习上赶不上别人,以致于许多具有阅读障碍的人一生事业无成。例如有的孩子有严重的胆小、自卑情绪,不敢在课堂上朗读,结果越不练就越有障碍。非常可悲公平

对阅读障碍的儿童通常采用视觉描绘练习和眼手协调练习,以促进大脑半球优势能力的发展;对于有情绪障碍的儿童,则需先经心理咨询人员矫治其心理问题。有的采用听的方式来“读书”,也达到很好的效果。特别在美国大部分书都有磁带,可以借来听听。美国科学家目前企图药物方法治疗处于明显药物


有这样的孩子父母老师都要付出大的精力和时间,但是千万不要认为你的孩子真正有病,他不过是思维方式和正常人不一样而已。大部分人照样成长成材,只是专业的选择最好符合他的特点,比如学商,学艺术而避免文字要求太高的专业。也许很多人到现在才恍然大悟自己小时候根本就不是笨只是自己比较特殊而已!

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_494860e301000bkl.html

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017