注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

研究称改变生活习惯能让大脑保持活跃 可防失智症  

2014-12-31 10:09:59|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中新网12月31日电据新加坡 《联合早报》31日报道,英国一份研究报告指出,只要改变生活习惯,同时让大脑保持活跃,就有望每年保护8万多个英国人免于患上失智症。

  据报道,该研究报告将在明年2月于多哈召开的世界卫生创新峰会上发表。峰会主席、也是医生和工党前卫生部长的达尔齐敦促公众立即行动,改变饮食和运动习惯,同时通过玩益智游戏等方式来刺激心智能量,以防失智症的“患病浪潮”席卷英国。他说,每个人在对待大脑时,应该采取“用它不然就会失去它”的态度。

  根据峰会一个工作小组的估计,目前英国失智症患者约80万人,但只有大约半数获得诊治。该报告认为,只要采取恰当步骤,就可每年保护8万多人免于患病。

  该报告说,半数的失智症病例可通过降低中年人的血压来预防,途径是饮食健康和多做运动。

  与体重息息相关的乙型糖尿病则是失智症的另一罪魁祸首,三分之一失智症患者患有乙型糖尿病。此外,每年有13000个失智症病例同抑郁有关;4000个同肥胖和久坐不动有关。

  该报告说,“目前没有任何可百分百预防失智症的方法”,但呼吁公众“在不可逆转的神经元缺失现象出现之前”的中年时期改变生活方式。证据显示,人类心智能力在接近50岁时开始退化。

  该报告引述一项在芬兰展开的试验指出,在1200个参与研究的六七十岁男女中,半数改变饮食习惯、确保心脏健康,以及展开脑部训练和增加社会活动。结果显示,他们除了整体健康获得改善之外,记忆力、策划能力、判断力、解决问题能力等也都有所提升。

  达尔齐指出,失智症这一脑部退化现象,令患者丧失尊严和人性,是人类最害怕的病症之一,也是人类面对的严重卫生挑战。但是,我们不应该只是手足无措地干着急,而应该根据已经获得验证的结果,改变生活习惯和刺激脑部活动来保护自己免于患病。“以个人层面来说,我们应该保护好脑部—磨练棋技、玩填字游戏、完成益智游戏。”

  达尔齐也说:“吃得健康、控制体重、多做运动,对脑部健康有益,因为有益心脏的活动,对大脑也有好处。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017