注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

瓶桶装水越来越“脏”问题出在哪儿?  

2014-12-08 10:57:00|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,国家食药监管总局公布了今年第二阶段19类食品及食品添加剂监督抽检信息。瓶(桶)装饮用水、纯净水等微生物超标问题仍较为突出,不合格率超过两成,791种各类饮料被曝不合格,其中饮用纯净水、天然矿泉水、其他瓶(桶)装饮用水样,抽检样品不合格就达775种,占97.97%。不合格样品中,也不乏乐百氏、汇源、娃哈哈、怡宝等知名品牌产品。食药监总局已责令相关省市,对不合格产品及企业依法查处。(12月7日《西安晚报》)

  今年8月,国家食药监管总局通报食品监督抽查情况时,瓶(桶)装水不合格率达到11.9%;几个月过去,瓶(桶)装饮用水非但没因上次曝光而更干净,反而不合格率超过两成,而且不乏乐百氏、汇源、娃哈哈、怡宝等知名品牌产品。这样的结果,实在有些超乎公众想象。凡在市场上公开销售的瓶(桶)装水,消费者都有理由认为其已经达到安全标准,达标不是高标准,而是底线要求——为什么越是抽查越是曝光,瓶(桶)装水反而越来越“脏”了呢?

  “北京桶装水一半有假”、“桶装水水桶大多有毒”,诸如此类媒体曝光多年前就有很多;在很多地方,租间民房搞套设备,就可以堂而皇之地生产桶装水,什么卫生达标,什么过滤设备,都是“浮云”。去年,那场由媒体发起的农夫山泉标准之争,则揭露出我国瓶装水标准严重滞后,测菌仍按前苏联标准进行的事实——我国瓶装饮用水的国家标准中,水质指标仅有20项,相比之下,自来水标准中水质指标有106项。

  无论是桶装水还是瓶装水,多重的标准以及多头的监管,都是客观存在的现实。同样是瓶装水,有的是“大自然的搬运工”,有的却是自来水再加工;同样是矿泉水,有的是天然的矿物质水,有的却是添加食品添加剂——饮用水市场品种繁多,使用标准完全不一样,企业内部标准更是“商业机密”,没人知道瓶(桶)装水标准里的“水”究竟有多深。标准的混乱背后,必然是监管的无力。“九龙治水”模式下,似乎谁都可以管,结果却是谁都不管。

  从不合格率超过一成,到不合格率超过两成,瓶(桶)装水越来越“脏”,让我们不得不反思瓶(桶)装水背后的监管实效。监管部门必须行动起来,对瓶(桶)装水进行合理的分门别类,给消费者一个明晰可见的统一标准;在此基础上,则必须强化监管力度,对不合适的企业开出严厉的罚单——不论是多么大牌的企业,只要产品质量有问题,就应该接受严厉惩处,而不只是发个致歉声明就完事。

  此外,迫于监管形势和整治市场失灵的需要,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,有必要建立相关的黑名单和红名单制度——不合格的黑名单企业要曝光,合格的红名单企业也要褒扬。惟其如此,才能借助市场的力量和消费者的力量,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------

美国原装进口,3M Filtrete/菲尔翠 3US-PS01专业级直饮净水器,现货!性能媲美台湾版型号F004 (3US-F004-5) S004净水器!

新一代家庭直饮系统!

在美国通过NSF42和NSF53认证的直饮系统!

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-7752384240.21.jWGm9z&id=36861249958

瓶桶装水越来越“脏”问题出在哪儿? - 保健品与健康 - 健康之路

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017