注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

世卫组织:2012年空气污染致700万人死亡  

2014-03-27 22:27:46|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世卫组织:2012年空气污染致700万人死亡
2013年3月6日至15日天安门的天气情况。据《每日电讯报》

据英国《每日电讯报》报道,2012年一共有大约700万人死于空气污染,它已成为最严峻的环境卫生问题,影响包括发达国家和发展中国家的每一个人。并且,无论人们待在室内还是室外都受其影响。

报道指,世界卫生组织表示,空气污染源涵盖烧饭灶火和汽车尾气等等,2012年全世界范围内有大约700万人因此而死亡。这相当于全世界每8个死亡病例中,有1个就由空气污染导致。2012年,有430万人死于室内空气污染,还有370万人死于室外有毒空气。其中许多人的死是两种污染共同造成的。

世卫组织公共和环境卫生主任玛利亚称,在全球范围内,空气污染已名列2012年八大致人死亡主因之一,与心脏病、中风、肺癌等齐名。

报道还称,受空气污染最严重的地区是东南亚和西太平洋地区,包括印度、印尼、中国、韩国、日本、菲律宾。光这些地区的空气污染致死人数就达到590万例。

亚洲发展中国家,尤其是中国的急速而危险的城市化进程,是引发空气污染问题的一股主要力量。

世卫组织于周二在日内瓦公布了前述报告,这和世界银行(World Bank)在北京公布有关中国城镇化进程的研究报告的时间不谋而合。由世界银行和中国国务院发展研究中心联合发布的研究报告提出,许多中国城市都得以进行无序的扩张。报告呼吁,中国应该转而发展规划更合理、密度更大的城市。

世行与世卫组织的报告均表示,不管是煤炭、木材,还是动物垃圾,有害燃料的焚烧是对人体健康最大的威胁之一。

世卫组织估计,印度有7亿人口靠农业废弃物等生物质燃料来进行室内烹饪。

加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)的柯克·R·史密斯(Kirk R. Smith)测算了室内烟炉释放的污染物,结论是相当于每小时燃烧400根香烟。

“不幸的是,过去几十年我们没有取得多大进展,而室内空气污染仍是印度女性最大的单一健康风险因素,”世卫组织援引史密斯博士的研究写道。

在中国,更大的元凶是煤炭。在该国的能源供应中,煤炭占到三分之二。

《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)去年发表的一篇研究论文估计,生活在大气污染最严重的中国北方地区的人口,比南方的人均寿命短五年。

玛利亚表示,最新公布的这份数据令人忧心。据了解,上一次公布空气污染致人死亡分析报告还是2008年,当时世卫组织称,由室外空气污染导致死亡的人数为130万,室内则是190万。

世卫组织还表示,计划在今年年末列出全球空气污染最严重的1600个城市。

况聃 本文来源:网易环球眼
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017