注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

钟南山:雾霾浓度每立方增100微克 寿命将短三年  

2014-03-06 23:12:41|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于雾霾对人体健康的影响,全国人大代表,中国工程院院士钟南山今天下午在媒体见面会上表示,从国内的研究来看,只有少数可信论据,主要引发的是人的心血管和呼吸系统疾病。

钟南山表示,去年夏天发表在《美国科学院院报》上,关于淮河以南以北的降尘浓度研究显示,由于有供暖燃煤的区别,淮河以北预期寿命短了5.52年。因此灰霾浓度每立方米增加100个微克,预期寿命短三年,“这是目前看到的最有力证明”。

钟 南山还介绍称,沈阳去年11月对灰霾对孩子咳嗽和哮喘发病率影响的研究显示,孩子咳嗽发病率从平均的3%上升到雾霾天气的7%,哮喘发病率增加了一倍。降 尘浓度从比较低到100,发病率直线上升,到从200-500就变成了一个频段,发病率不是一直升高的,500到800以后就变成了剧烈递增。

钟南山还对网易财经表示,如果北京这样500左右的pm2.5浓度持续30年,对人体健康影响肯定很大,但是现在还没办法预测具体有怎样的影响,比如说有多少人会得肺癌,现在没办法预测。

钟南山认为,目前雾霾的成因还不清楚。比如北京的研究表示,汽车尾气在雾霾形成中的原因只占3%,但其他城市在这方面数据就差异很大。 此外,雾霾的危害到底有多大。灰霾对人类的影响是长期的,很多论文是经历10年才做出来的,因此我们现在依靠的大部分是西方国家的资料,但他们通常是在联 合国允许的最大浓度——75微克或50微克每立方米来研究的,中国目前雾霾的浓度远远超过这一数值,这样的浓度西方连动物试验都没有做过。

关于如何解决雾霾问题,钟南山表示,主要是减排,一方面是运用燃烧气体的过滤技术,另一方面是要做到尾气排放的低害化,主要运用脱硝和脱硫技术。

钟南山还表示,靠减少汽车数量治理雾霾是不合理的。重点是车辆达标、油品问题和交通拥堵问题的解决。就油品来说,北京用国五,全国普及国四,但很多地方还在用国二和国三,而且各地方执行力度也不一样。(杨秋波)

张先茂 本文来源:网易财经  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017