注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

智能家居DIY揭秘:五大核心领域要重视  

2014-07-25 15:51:34|  分类: 美好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1页:智能家居接线与操作系统

每每说到与家庭相关的话题,更吸引读者的往往是一些自搭建项目,比如曾经报道过最牛的平板电脑,一个学生DIY的结果。今天,同样要与大家分享关于DIY的故事,一个跟家有关,智能化控制系统的自搭建。

看到这个题目,恐怕让很多人望而却步,一套先进的智能家居系统真的能够自己完成吗?其实,设备智能化控制并不难,只需要你把握以下五大核心,略懂一些小技巧就可以DIY出满足个性化需求的智能家居系统。

智能家居DIY揭秘:五大核心领域要重视

接线

为了确保智能家居系统的稳定性、可靠性和可扩展性,该系统应使用两个串行总线端口和wifi无线连接。由于智能化控制系统包含许多子类,如入侵报警探测、火灾报警、门禁控制等,这些组件已经向IP化靠拢,因此在在布线时不得不考虑无线连接。

家庭布局范围并不大,数字化、网络化的模块可以被设定在同一局域网呢,如果采用移动端远程操控则必须借助互联网,因此wifi布控是必须要注意的。此外,智能家居系统与装修多少有些关系,至少给人的视觉效果应该"干净、整洁"的,争取做到零外露电源。即便是后续系统升级中增加产品,wifi"布线"十分重要。

智能家居复杂的网络布线少不了wifi(图片来自施耐德)

系统操作

一个触摸屏控制面板是智能家居系统的核心,也是用户与机器沟通的"媒介",交互设备除了具备友好的界面外,控制面板还必须包括不同级别的管理权,用户与访客的权限理应做好区分。

第2页:温度控制与安防系统

如今,新智能家居系统还允许用户通过智能手机和平板电脑的应用程序远程控制系统。这对于想体验高科技智能化生活的您来说,是个大好的机会。

智能家居控制系统

温度控制

在智能家居系统中,温度控制和湿度控制似乎并非是普通家庭用户可以追求的,如果把这种温度控制简单来看,不过是电风扇、空调风速与温度的调节,如果说您居住在高档社区,配备了中央空调系统,那么用户可根据自己实际需求定义温度,远程操控可通过手机或平板电脑来完成。

温度控制系统的设计应满足家中不同区域设置不同的舒适度,为了方便与安全因素,如:

厨房:监测燃气及水的泄漏,烟雾和火灾

客厅:自动烟雾报警器和通风

卧室:加湿器和空气净化器

暖气可调控阀门未来将终端化

安防系统

1.入侵报警:当有人通过门或窗时,侦测到未经授权人闯入触发报警系统。 该系统应在家里自动开启,同时录制视频,并进行声音报警向主人发送报警信息,图像和视频将发送到主人邮箱或智能手机中。如果智能社区系统完善,那么该系统还能够直接出发报警,与公安部门或报警运用商互动。

2.能源科技监控:监控水、电和天然气。当检测到有漏水、漏电、燃气泄露等现象时,智能系统应对自行切断总开关,并通知用户及时处理。

第3页:娱乐及照明

3.消防安全:这针对居住面积较大的别墅区,如客厅,厨房,娱乐室等属于公共区域,有必要安装烟雾报警器和一氧化碳级显示器。当检测到异常时,系统会自动通风,如果出现明火,系统会自动通知用户或有关消防部门。

4.紧急按钮:当儿童和老年人在家时,很容易发生突发事件,因此紧急按钮功能可方便通知家人处理应急事件,当然在浴室等密闭空间也有可能被反锁,理论上也可以安装紧急按钮。

智能家居控制系统

娱乐及照明

在设计智能家居系统中,很多电器或开关控制都要用到电,因此降低能耗是智能家居系统改造的终极目标。按照以往的经验来说,红外传感器应安装在楼梯和走廊中,可以有效控制家里的照明。

除了节能的优点,在照明系统或许可以根据家中的娱乐项目进行"配对"。例如可设定家庭影院模式、就餐模式等等,做到一键控制避免浪费电。

如果你也掌握了以上智能家居系统改造的五大核心问题,那么距离你实现智能&科技&梦幻的家庭生活已经不远啦!


来源:凤凰GE创新频道

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017