注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

七成国人对中国水质量感到满意  

2014-07-27 22:03:41|  分类: 环境与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七成国人对中国水质量感到满意

近日,盖洛普发布一份报告称,全球百分之七十国家的居民对本国的水资源质量感到满意。其中满意度最高的是瑞典居民(97%),满意度最低的是刚果民主共和国居民(21%)。在接受调查的中国人中,有七成对中国的水质量表示满意。

然而从WWM(世界水监测网)得到的数据显示,中国的水资源质量并非上乘,甚至低于世界平均水平。从具体指标来看,中国水资源的溶解氧含量低(4.2mg/L),未达到世界平均水平(5.1mg/L)。溶解氧值是研究水自净能力的一种依据,数值高说明该水体的自净能力强,或者说水体污染不严重,否则说明水体污染严重,自净能力弱。其次,中国水资源的pH值也发生了明显变化(7.6),偏离了标准数值(7),这是由酸、碱和无机盐类对水体的污染造成的,会抑制微生物生长,阻碍水体自净作用。最后,中国水资源中的悬浮物质含量超标,浊度远远高于世界平均水平。

根据世界银行数据,中国目前已成为全球污水排放量大、增加速度最快的国家之一。由于受经济利益的驱动,同时污水处理能力相对较低,导致半数以上未经任何处理的污水直接或间接排入江河湖海中,对水资源构对成了严重的污染,据环保总局(环境保护部)、水利部、建设部等单位调查统计,有80%以上的城市受到不同程度的污染,有近70%的水源不符合国家规定的水源标准。

中国的水污染问题没有得到足够重视,从调查中可见一斑,与中国水质情况相似的两个国家俄罗斯和海地,其居民对本国水资源的满意度分别为44%和28%。在中国,很多地方的居民长期与工业生产工厂比邻而居,或是长期饮用和使用被工业生产工厂直接排放或间接排放污水而污染的河水、地下水。据调查,在发展中国家,各类疾病有80%是因为饮用了不卫生的水而传播的,每年因饮用不卫生水至少造成全球2000万人死亡。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017