注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

我们为什么对手机上了瘾?  

2014-08-28 01:16:15|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机是现代人最亲密的恋人。我们睁开眼的第一件事情就是看手机,临睡前最后一件事也是看手机。我们用来感受当下的主要工具,不是我们的眼睛,而是我们的手机。为什么会这样?

我们为什么对手机上了瘾? - 智能药与保健品 - 健康之路


     我独自坐在一个黑暗的房间里,一只手拿着装水的高脚杯,另一只手拿着iPhone。屏幕中放映着斯派克?琼斯导演的电影《她》(Her)。电影中的人类西奥多和软件萨曼莎之间的浪漫故事,正在我的眼前徐徐展开。

    然后我突然想到:我就是西奥多,我的手机就是萨曼莎。我正在跟我的手机热恋。

    这种类比十分不可思议。我手中的这台设备储存了我内心最深处的秘密:关于我父亲逝世的真实感受,初为人父的挣扎,每天努力摆脱的自我怀疑,婚礼时的照片,女儿第一次走路的视频。我的手机对我最精彩和最黑暗的时刻都了如指掌。

    在电影中,软件萨曼莎不断用语言描述感受,形成观点。如今的手机与此有些不同。我的手机需要我不断点击和滑动屏幕,以获取储存于其中的内容。我们很容易把这看成一种单相思:通过按钮和点击,我不断把我的感情倾注在这台手持设备上,却得不到回报。但实际上并非如此。我只需要打开手机上安装的众多程序,就能满足我的情感需求。Instagram和Facebook的“点赞”功能可以给我带来无限的自我认同感。(而如果没有得到“赞”,这种感觉则会缺失。)Twitter给我提供了一个平台,让我发泄感情,或是开一些大多数人觉得不好笑的玩笑。Safari能够解答我现有或者即将有的一切问题。游戏则让我有了个暂时能够逃避现实的地方。

    当然,我无法满足手机的情感需求。但我可以保护它。我会给手机的软件升级,在晚上给它充电,再买个手机套免得它磨坏,而作为回报,手机承诺会为我保密,并成为我无止境、无条件的情感宣泄口。

    意识到这一点,让我吓了一跳。我每天从早到晚都在和手机互动。身处喧哗之所时,手机就是一片宁静的港湾。当我不小心拼错了单词,手机也会自动纠正我——它总是无私地以我的最佳利益为优先考虑。

    当你把手机交给其他人的时候,有没有感觉到一丝焦虑,就像你把自己身体的一部分交了出去?这种犹豫源于害怕被暴露。这不是说我们要隐瞒什么——好吧,对许多人来说是这样——但是让其他人用你的手机,就如同你打开了思想的大门,并允许其他人随意进来看看。

    《她》中有一个片段:西奥多拿着手机,闭着眼睛,听从萨曼莎的引导,走进一场狂欢中。你下次到公共场所去,可以看一看周围。你会看到多少人在做同样的事情?唯一的区别只是,我们没有闭上眼睛,让声音来引导,而是让屏幕来引导。我们用来感受当下的主要工具,不是我们的眼睛,而是我们的手机。无论谁在我们旁边都是如此。

    在电影最后——尽管这是一部2013年的电影,不过如果你还没有看过,你可以跳过接下来这一段,以免被剧透——萨曼莎宣称她要走了,感谢西奥多教会她如何去爱。科技教导这部电影的主角如何去爱。而如今的科技也已经如此强大,足以告诉我们如何生活、爱、欢笑、宽恕、悲痛、遗忘、渴望、烹饪和其他一切你输入搜索栏的东西。

    我对手机的感情之深让我震惊,但在短期内,我不打算与它断绝关系。(我的妻子必须得理解这一点。)然而,我确实计划跟它分开一段时间。自从我2004年买了Sidekick 2起,十年来我从未这样做过。

    我最近宣布,每周日是我家的“无屏幕日”。在这一天中,我们可以做我们想做的任何事,只要它与屏幕无关。孩子们不可以看动画片,我的妻子不可以看Kindle电子书,我也不再在Twitter和回复邮件上浪费时间。这一切都得等到第二天再做。结果就是,我们一家度过了眼神不断交汇,充满欢声笑语的一天。

    这一次,我的手机没有搀和其中,甚至连相机的角色也没有扮演。活在当下的感觉实在太棒了。(财富中文网)

    译者:严匡正

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017