注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

常喝浅井水致癌可能大  

2014-09-02 19:11:51|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在安徽省农村,不少农户是采取凿井的方式获得饮用水,井水清冽,但一定安全卫生吗?昨天,在合肥市青少年科技创新大赛上,该市四十五中九年级的王雨虹同学公布了她对我省农村饮用水安全状况研究结果:我省农村深度低于3米的水井,硝酸盐超标的占七成以上,蔬菜种植区由于大量使用氮肥,饮用水硝酸盐超标率更高。

  回老家发现井水“味不对”

  去年过年放寒假时,王雨虹随家人回六安农村老家。细心的王雨虹发现老家的亲友们谈论较多的是这些年农村人健康状况大不如前,得癌症的增多了。王 雨虹还发现家乡有的井水泡出的茶香气袭人,而有的人家井水泡出的茶不好喝,并且茶上面还浮有一层白色的泡沫。农民的健康状况是否与水质、农村饮用水污染有 关?这些现象引起了她极大兴趣。

  六安位于江淮丘陵地区,地势高低不平,农民居住的村庄地势和他们的饮用水井也有高有低。为此,王雨虹将调查的水井分成三组,地势较平坦、相对高 度0-3米的饮用水井15个,其中有7个位于近几年大量种植蔬菜的村庄内;相对高度3-6米和相对高度6-12米、地势较高的饮用水井分别7个。从29座 水井中采取56瓶水样后,王雨虹将水样带回合肥交由省社科院,分析水样中的NO-3-N(硝态氮)含量。

  硝酸盐指标与地势有关系

  调查结果显示,29个饮用水井中有16个NO-3-N含量超过国家安全标准(小于10mg/L)。进一步对比研究发现,饮用水井的地势高度对水 中NO-3-N含量有极大的影响。同在常规作物种植区的村庄内,地势相对较高的饮用水中,NO-3-N含量较低,平均只有7.33mg/L,超标率 16.7%;而地势相对较低的饮用水中,NO-3-N含量平均达16.17mg/L,有75%水井NO-3-N含量超过安全标准。

  这说明,农庄地势较高的饮用水井中NO-3-N含量较低,地势较低的饮用水井中NO-3-N含量较高;饮用水井的深度越深,水井中NO-3-N 含量越低。除高度外,农作物生长过程施用的大量氮肥也导致了当地饮用水硝酸盐超标。研究表明,蔬菜生产地区施氮肥量越多,流入地下饮用水中的NO-3-N 就越多,调查中,这一地区7个饮用水井有6个超过安全标准。

  希望全省调查饮用水安全

  氮在地下水中以硝酸盐、亚硝酸盐形式存在,硝酸盐在人体内能转化为亚硝酸盐,而饮用水中的硝酸盐、亚硝酸盐进入人体后会导致“兰婴”综合征和胃癌、结直肠癌、淋巴瘤等癌症发病率升高。因此,地下水NO-3-N含量与人们身体健康状况紧密相联,被作为衡量饮用水质量的重要指标之一,调查表明,我省部分农村饮用水安全情况令人担忧,应该引起重视。

  根据调查,王雨虹建议在农村作为饮用水源的水井应尽可能打得深一些,此外要合理施用化肥,特别是氮肥,施肥期应选在作物大量需要时施用并合理减少氮肥施用量。由于这次调查研究的范围较小,王雨虹建议相关部门对全省农村饮用水安全状况进行调查研究,真正改善农村饮用水状况,提高农民生活质量。(祖春玲)

来源: 安徽商报  
http://ah.anhuinews.com/system/2007/03/12/001687694.shtml
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

美国原装进口,Watersafe WS425W,井水(地下水)测试套件

美国环保署(EPA)建议测试您的私有井水每年至少一次!

测量:铁、铜、铅、细菌、农药、硝酸盐、亚硝酸盐、氯、pH值和硬度。

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-7752384240.15.lP4NdA&id=27101704124

常喝浅井水致癌可能大 - 智能药与保健品 - 健康之路

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017