注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

ERP:衡量股票是否值得投资的最佳指标  

2014-10-22 15:33:55|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股票风险溢价(ERP)被誉为“企业融资圣杯”。要想在股市中长期赚钱,这是你能找到的最实用的衡量指标。

ERP:衡量股票是否值得投资的最佳指标 - 智能药与保健品 - 健康之路

近日来,投资者们被市场搞的普遍有些神经过敏。

    9月22日以来,道琼斯指数已有3天的下跌幅度超过100点。阿里巴巴(Alibaba)巨型IPO横空出世,以及这家中国电子商务公司的惊人估值,引发市场或已触顶的担忧。

    令人担忧的是,乏善可陈的基本面似乎远远无法支撑股市对未来的爆棚信心。我们正生活在一个创纪录的企业估值与平庸的利润增长并存的世界之中。

    为了获得对现实状况的最准确认知,不妨关注一个能告诉我们股票何时值得买进、何时被高估的指标:股票风险溢价(ERP)。它被誉为企业融资圣杯。这名称或许听起来不那么有吸引力,但要想在股市中长期赚钱,这是你能找到的最实用的衡量指标。

    股票风险溢价是投资者选择投资股票而不投资债券,因承担这份额外风险而要求获得的额外回报。ERP越高,潜在的未来回报也越大。例如,在2009年市场恐慌时期,风险溢价激增,那时买进股票的人获利颇丰。相比之下,当股票风险溢价低于平均值,未来几年的股票投资收益可能非常微薄,甚或根本不存在。

    但当前具有迷惑性的是,真实可持续的股票风险溢价被暂时的、不可持续的低利率所掩盖。但要从这些虚幻的官方数据中挖掘出经调整后真实的股票风险溢价,也并非难事。我们将会看到,这一调整后的数据已发出了警报。

    股票风险溢价就是股票预期回报减去10年期美国国债经通胀调整后的收益率,这是你勇敢投资股票而期待获得的额外容错余量或空间。最佳的预期回报指标是经济学家罗伯特?席勒创造的经周期性调整的市盈率(CAPE)收益率。CAPE是最可信的回报衡量指标,它对可能高度误导性的暂时利润波动进行了调整。当前,基于CAPE的收益与股价比率为3.8%。倒过来计算的席勒市盈率为26.3倍。

    因此,当前经通胀调整后的预期股票回报为3.8%。第二步是减去10年期美国国债的实际收益率,从而获得股票风险溢价。这一长期国债的收益率目前约为2.5%,而通胀为2%左右。因此,实际收益率仅为0.5%。

    由此得出,股票风险溢价为3.8%的预期回报减去0.5%,即3.3%。从历史标准来看,这个数据还不错。这对于看涨的人士,即便是那些负责任的看涨人士也是一个令人鼓舞的信号。他们会说,3.8%的预期回报加上2%的通胀,总计达到5.8%,还不够好吗,看看10年期美国国债的收益率。那么,为何不买进股票?

    即便是那些乐观人士也承认利率需要上升。当今,低得令人难以置信的0.5%实际收益率造成了一种幻像,令股票风险溢价虚高。事情总归会回复常态,想想一旦美联储放宽利率,让利率回归历史常态,结果会怎样?假以时日,实际利率将徘徊在2%附近区间。实际利率从当前的0.5%升至2%,推动10年期美国国债收益率升至4%(即2%的实际收益率加上2%的未来通胀溢价),将会发生什么?

    现在,我们可以重新计算股票风险溢价,剔除人为低利率产生的放大效应。3.8%的预期回报减去未来合理的实际利率2%,得出不那么诱人的股票风险溢价:区区1.8%而已。

    这不足以证明投资股票是明智的。假设投资者仍旧要求较债券有3.3%的息差,以达到他们当前预期获得的收益。那么,他们将要求获得的未来回报不是5.8%,而是7.3%(即2%的实际利率加上3.3%的股票风险溢价和2%的通胀。)

    要让股票风险溢价恢复到有吸引力的水平,需要公司估值大幅下降。席勒市盈率比需要从26.3降至18.9,造成股价大降28%。标准普尔指数在1,425点左右将再度变得有吸引力。关注股票风险溢价,关乎投资中最重要的事情:确保你的风险获得良好回报。因此,敬请密切跟踪所有市场指标之王——股票风险溢价。(财富中文网)

    译者:早稻米

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017