注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

药品、保健品胶囊不能用热水送服  

2015-01-29 13:24:18|  分类: 疾病与治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       胶囊是常见的药物剂型,服用起来非常方便。胶囊主要由骨明胶或猪皮明胶制成,易溶于胃液,对人体无害。而装入胶囊的药物多对胃粘膜和食道有刺激,或易被消 化液分解破坏,或使消化道受损,甚至药物微粒呛入气管会造成危险。作为药剂,可以掩盖药物苦味及臭味,可将液态药物制成固体剂型,便于服用,并且可定位释 药(如在胃中易被破坏的药物,可制成肠溶胶囊,使其在小肠中被吸收)。
  胶囊不能用热水送服,因为热水可使胶囊快速溶化,胶囊外皮极易粘在喉咙或食道里,减弱或失去胶囊应有的作用。所以,胶囊应以凉开水或温开水送服为宜。 服时应低头咽下,才能使之顺利通过咽喉部进入食道。如果仰头吞咽胶囊,水咽下去了,胶囊可能还粘在咽喉上部,不但咽不下去,还容易引起呛咳。胶囊最好站着 服用,服后不宜立即躺下。
  正确的方法是:取一杯100毫升左右、温度适中的温开水,采取站姿或挺胸坐姿,先喝一口水,润润喉咙和食管,然后把胶囊含入口中,再喝一口水,将头向 后略仰,将胶囊与水一同咽下。如果感到喉内有异物,说明胶囊还未吞下肚,应尽快喝温开水将其送下,确保将胶囊冲进胃内。

       正确服用胶囊药还有以下4个注意事项:

  1.从正规渠道获得药物。 

  可大大降低“毒胶囊”事件的发生。

  2.不宜将胶囊拆开服用。

  胶囊制剂具有提高药物的稳定性、保护消化道和呼吸道不受药物直接刺激和缓释靶向作用等特征。一旦去掉胶囊壳可能造成药效降低,增加毒副作用。

  3.不宜用热水送服胶囊。

  胶囊外壳应用最多的成分是明胶,在冷水中会慢慢吸水变软,而在热水中会迅速熔化并溶解。如果用热水送服药物,胶囊外壳易被破坏,里面的药物会提前释放出来,影响有效性和安全性。因此,胶囊药物用凉水(但不可太冷)或温水送服较为适宜。

  4.不宜直接吞服。干吞胶囊会导致胶囊不能快速进入胃中,而且有可能附着在食管上,局部药物释放后危害食管,造成黏膜损伤甚至溃疡。(京华时报)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017