注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

面对“毒跑道”,是谁在无动于衷?  

2015-11-21 20:35:52|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         面对“毒跑道”,不是无动于衷,就是极力推诿、掩饰,这种行径其实比“毒跑道”的危害影响更深远。

总体来说,就近期深圳发生的校园“毒跑道”事件,深圳市的教育和部分主管部门其态度还是比较负责和积极的。

10月28日,深圳市教育局下发了一则《关于加强学校塑胶运动场地涉及学生健康问题排查及使用监测的通知》;11月4日,深圳市教育局又会同了深圳市人居环境委等有关部门,对部分中小学塑胶运动场地进行了随机抽查;11月11日,深圳市教育局公布,排查中首批发现11所学校塑胶运动场地疑似有害物质含量超标,其中,深圳外国语学校初中部和南山区北师大附小两所学校的塑胶样品现场抽样检测结果为不合格,另有福田区美莲小学不合格塑胶跑道已被铲除(后来深外初中部的跑道也被铲除了)。

而据昨日晶报报道,在对发现问题跑道的美莲小学、梅华小学、荔园外国语小学西校区等3所学校跑道及时铲除的同时,福田区同步开展了对涉事跑道施工建设的招投标、施工过程、监理及施工监管情况的责任倒查,目前有6家施工及监理单位被立案调查。

与福田区的雷厉风行形成强烈反差的是,同样存在校园“毒跑道”问题,面对众多学生家长的诘问以及要求铲除学校“毒跑道”的诉求,涉事学校北师大南山附小以及南山区相关管理部门却当起了鸵鸟。难道是因为该学校塑胶跑道没有一点问题吗?据新华社和南方周末的最新报道,北师大南山附小的跑道阴面样本的有害物质(甲苯和二甲苯)总和可是超出了国家标准5倍多。

同样是因为“毒跑道”,为什么有的学校会“考虑到学生家长要求尽快恢复教学秩序的迫切心情,同时为了尽快消除异味对学生及教师可能造成的心理及健康影响”, 在第一时间即对跑道及运动场面层进行铲除,并很快启动了相关问责机制,而有的学校和主管部门却对问题视而不见呢?正如此前晶报社论所指出的一样,“毒跑道”事件不是一个地方性问题,不只是与教育领域相关的问题,但是,若是有的地方重视,有的地方不重视,这显然难言正常,更是对学生健康的不负责任。

就近期各地出现的校园“毒跑道”事件,有专家呼吁,“毒跑道”不能一出问题就匆匆一铲了之,应启动问责机制追究责任。专家的说法不无道理,深圳的福田区的确也开始这么做了,但是面对“毒跑道”,如果有学校和相关主管部门连“一铲了之”的担当都没有,又如何有勇气继续去启动问责和追究责任机制?

“你永远都无法叫醒一个装睡的人”,面对汹涌的舆论,一些人或许早已谙熟了应对之道:摆出一副“死猪不怕开水烫”的姿态,总之,能拖就拖,能赖则赖。毕竟,在今天这个新闻速朽的信息爆炸大时代,舆论热点一波接着一波,公众关注的热点转瞬即逝,除了当事人外,很少人会永远只揪着一个事件不放,媒体也不可能总是做同样的一条新闻,如此一来,选择遗忘在所难免,而时间就是其中致命的毒药。只要人们慢慢淡忘,自然也就大事化小、小事化无了。

只是,面对“毒跑道”,不是无动于衷,就是极力推诿、掩饰,这种行径其实比“毒跑道”的危害影响更深远。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017