注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

深圳多名小学生流鼻血 检测跑道甲苯二甲苯超标20倍  

2015-11-03 02:16:38|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南都讯 记者徐龙晨 深圳市福田区美莲小学多位学生出现流鼻血、咳嗽等状况,家长怀疑这与学校新建的操场跑道有关。10月26日相关部门对操场塑胶跑道及篮球场面层进行了取样 送检。今日公布的检测结果显示,跑道甲苯、二甲苯平均超出国家标准20倍,检测称空气中乙苯和二甲苯与跑道有关联。美莲小学今日宣布将再停课一周,待11 月9日再检测结果出来后再决定是否复课。停课期间老师将对学生的课业进行指导。

  两家检测单位结果:

  甲苯和二甲苯均超标20倍

  据福田区建工局局长陈叶军介绍,美莲小学塑胶跑道施工项目于今年7月15日开始施工,计划施工时间为50天,但由于暑期下雨等天气原因,施工最终与于9月15日结束。在对施工验收后,发现跑道厚度不均匀,最终与10月24日和25日两天对跑道进行涂抹施工。

  “在出现学生流鼻血之后,我们与10月26日邀请家长和相关单位,对跑道进行取样检测。”陈叶军表示,在10月26日当天下午,福田区邀请的深 圳市计量质量检测研究院和学校家委会邀请深圳市信测标准技术服务股份有限公司两家检测单位同时对跑道进行取样,而在今天公布的检测结果显示,跑道的甲苯和 二甲苯超标。

  南都记者了解到,根据学校家委会邀请深圳市信测标准技术服务股份有限公司检测报告显示,通过萃取方法测得外圈跑道苯、甲苯、乙苯、二甲苯含量分 别是54mg/kg、527mg/kg、530mg/kg、1958mg/kg;内圈地板这四种有机物含量分别为55mg/kg、79mg/kg、 273mg/kg、1023mg/kg。

  “根据国家相关规定,跑道中甲苯和二甲苯的标准是0.05g/kg,但两家检测机构检测结果显示,甲苯和二甲苯的平均值在1g/kg左右,比国 家规定值超标20倍。”深圳市计量质量检测研究院徐董育表示,虽然超标二十倍,但根据相关检测要求,跑道检测应该在建成后14天内进行,但本次检测在次日 取样,因为未来还将再取样,进行检测。

  此外,对于学校教室是否受污染,相关检测显示,目前仅有1间教室检测甲醛超标,该教室距离跑道较远,超标原因是因为教室常年关闭。

  再停课一周二次检测 

  如结果仍超标将铲除跑道

  早前美莲小学宣布停课一周,对于目前的检测结果,福田区教育局局长田洪明表示,在和学生家长沟通后,决定学校再停课一周待11月9日再检测结果 出来后再决定是否复课。停课期间学生的课业将由老师做出指导。“如果11月9日检测结果仍显示超标,我们将对跑道进行铲除,并依法依规对相关单位进行处 罚。”田洪明表示,目前来看,跑道甲苯和二甲苯超标是否与学生流鼻血相关,仍需论证,而目前,学生的状态均良好。

  据悉,今年暑假,福田区共有5所学校实施塑胶跑道施工,目前其余四所学校塑胶跑道检测并未出现异常。此外,陈叶军表示,早前在对学校跑道上,国 内并没有相关强制性检测,未来福田区也将加大对此项目的强制检测。与此同时,对于未来暑期未完工的学校建设项目,将延至下一个假期施工,以确保学生安全。

  知多D

  甲苯:甲苯大量用作溶剂和高辛烷值汽油添加剂,也是有机化工的重要原料。对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经 系统有麻醉作用。短时间内吸入较高浓度该品可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽部充血、头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、四肢无力、步态蹒跚、意 识模糊。重症者可有躁动、抽搐、昏迷。长期接触可发生神经衰弱综合征,肝肿大等。

  二甲苯:具刺激性气味、易燃,与乙醇、氯仿或乙醚能任意混合,在水中不溶。毒性高,美国政府工业卫生学家会议(ACGIH)将其归类为A4级,即缺乏对人体、动物致癌性证据的物质。塑料、燃料、橡胶,各种涂料的添加剂以及各种胶粘剂、防水材料中,还可来自燃料和烟叶的燃烧气体。

  新闻背景:

  多名小学生在学校流鼻血 家长疑跑道有毒

  家长丁先生的孩子在美莲小学读三年级,他告诉记者,其孩子在9月10日左右出现干咳症状,去医院多次,检查不出任何问题。丁先生称,据他了解, 学校有几十名孩子在这学期开学后,出现不同程度的流鼻血、咳嗽、身上出红疹子等症状。家长们怀疑这与学校新建操场铺设新的塑胶跑道有关,“操场上的气味太 大了,在教室都可以闻到。”丁先生说。

  福田区教育局表示,该局收到美莲小学部分家长关于学生在校出现流鼻血状况的情况反映,10月23日前,该局从美莲小学了解到,国庆假期返校后的一段时间内,先后有8位学生在校期间流鼻血,并到校医室进行了及时处理。

  10月26日福田区教育局表示,涉事学校操场材料质量检测工作当日下午已启动,学校从即日起将停课一周(10月27日至11月2日)。

  10月26日下午,福田区建工局安排专人在学校家委会代表、校方代表见证下,到学校对操场塑胶跑道及篮球场面层进行了取样送检。样本已送国家体育用品质量监督检验中心(深圳)进行检测。

  深圳市教育局:全市加强排查学校塑胶运动场

  深圳市教育局10月28日印发《深圳市教育局关于加强学校塑胶运动场地涉及学生健康问题排查及使用监测的通知》,要求各区教育局、各学校迅速行 动,组织专门人员开展学校塑胶运动场地问题排查工作,重点排查近2年内建成投入使用,特别是对今年以来新投入使用的塑胶运动场进行排查。

  深圳市教育局表示,要加强对日常体育课教学和开展校园体育活动的管理,特别是加强学生使用塑胶运动场地的健康监测,一旦发现塑胶场地异味严重、学生出现身体不适等情况,应立即停止使用并采取相应的隔离措施,同时向上级教育主管部门报告。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017