注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

难题:家长能不能自费给学校安空气净化器?  

2015-12-23 13:49:04|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

多数学校正常上课

空气污染仍在持续。

今天一早,北京市教委发出通知,持续橙色预警期间,许可中小学校根据区域空气质量状况和学生、家长的要求,经市、区教委批准后弹性安排教学活动。部分学校启动“停课不停学”的应急预案,学生可自愿选择在家自学相关内容。

北 京市教委发出通知,要求中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外活动。中学停止室外体育课、早操、课间操、课外体育活动、业余训练。停止校级、区 级、市级组织的体育考试和运动会,并延期举行。在持续橙色预警期间,许可中小学校根据区域空气质量状况和学生、家长的要求,经市、区教委批准后弹性安排教 学活动。部分学校启动“停课不停学”的应急预案,学生可自愿选择在家自学相关内容。记者从多个区县了解到,大部分学校都选择了正常上课。

经 过一天在雾霾中的课程,夜晚终于来临。刚刚收到的好消息是,风!就!快!来!了!根据监测实况和预报分析,我市今天(12月1日)入夜后受冷空气影响,扩 散条件有利,空气质量明显好转,预计明天空气质量将达到优良水平。按照《北京市空气重污染应急预案》规定,市空气重污染应急指挥部决定于今日(12月1 日)24时解除本市空气重污染橙色预警。

■家长心愿

家长集资买净化器学校不敢收

面 对雾霾,个别学校为教室配备了空气净化器,但这不是所有学校都能做到的。昨天,很多家长表示希望学校安装空气净化器,或者由家长集资为学校配备净化设备。 但是有家长表示,自己曾向学校提议,但学校认为这样违反了教委标准化配置的要求,所以不能接受捐赠,这令家长们非常焦虑。

但也有家长表示,目前已经通过集体购买的方式为幼儿园、学校安装了空气净化器。一位幼儿园家长表示,此前家长们专门集资为幼儿园买了价值5000多元的空气净化器。除了为幼儿园安装好,家长们也负责维护,“没到天气不好的时候,都有专人提醒幼儿园开净化器”。

那到底家长能不能为学校集资购买空气净化器呢?

■校长说法:

为难:“说不清楚”学校不敢收

记者了解到,目前配备空气净化器的学校仍是少数,昨天,一位校长表示,面对学生和家长们的要求,校长们拒绝家长集资购买的好意,也有很多是不得已的。

这位校长说,现在已是岁末,很多学校的办公经费已经吃紧,并没有专门的经费用于采购空气净化器。特别是一些大型的采购在年初已经批了预算,需要专款专用,如果临时更改用于购买净化器,需要层层审批,非常困难。

同 时,现在很多政策不允许学校接受捐赠捐款。家长们集资购买空气净化器虽是好意,但是一旦涉及到钱物的捐赠,学校都会变得非常敏感。“连招生的捐资助学都取 消了,更别说是收净化器了”。校长表示,严格说家长们集资购买空气净化器也属于捐赠的一种,很多校长会担心一旦收了家长们集资的空气净化器未来会说不清 楚,不好定性。“这是算社会捐赠呢,还是算收了家长的钱?”因此,尽管家长是好意,目前没有法律法规支持这样的做法。

此外,这位校长也表示,收了一个班级家长集资的净化器,对于其他班级是否会起到引导作用,这也是必须考虑的。特别是即便允许家长们买的净化器进入教室,但是净化器属于电器,其质量、使用安全等都需要考虑,一旦发生问题,即便不是学校购买,学校依然要担责。

此外,有些学校,用电受到供电局的限制,需要进行电容改造,也是校长们为难的地方。这位校长表示,学校已安装了空气净化器,但是每次更换滤芯10多万元的费用也是一笔不小的开销。

实践:请示教委后安装净化器

但也有个别学校提前做了规划。昨天,北京市古二小校长王英表示,本周五46个教学班的空气净化器将会到位,每班安装两台。下周,所有的专业教室也会安装空气净化器。

王英说,虽然已到年底,在雾霾天成为常态的情况下,学校还是从办公经费中拿出30多万用于给学生配备空气净化器。学校也为此请示了教委,并获得了批复。

王 英表示,尽管遇到严重雾霾学生可以停课,但是有些家长是双职工,家里没有老人在身边,学生即使放假也没人看管,需要送到学校。因此,学校也有必要安装空气 净化器。此前,家委会也表示希望家长集资购买,王英说,部分学校拒绝了家长捐赠,可能也是担心让家长出钱,并非家长的集体意愿。她认为,如果是家委会的决 定,学校是可以接受的,因为出发点是为了孩子的健康考虑。

■专家说法:

学校不应对空气污染麻痹

昨天,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,他昨天没有戴口罩,从单位走回家已经非常难受。因此,可以想象雾霾对孩子的伤害,在雾霾天学校采取措施非常有必要。

对于学校没有安装净化器,有的学校因为顾虑重重而不敢收家长的好意,储朝晖认为,由于雾霾已经近乎成为常态,部分学校对空气污染已有麻痹。这样的天气会对孩子产生伤害,因此,除了从根源上治理雾霾,学校应该对空气污染足够重视,需要有积极的应对态度。

各区县应对

全市:大多数学校正常上课

昨天,市教委通知发出后,全市绝大多数学校依然根据橙色预警正常安排了上课,取消室外活动和体育课。记者了解到,全市仅实验二小公开表示“停课不停学”,可谓独树一帜。

此 前,北京第二实验小学校长李烈曾在两会上道出了雾霾天中校长的烦恼。她说,每次雾霾预警,孩子们不能出教室进行体育活动,也不能开窗通风。“上着课的时候 看着孩子一个个戴着防毒的口罩,一个个小猪嘴,在这种浑浊的室内空气里呼吸,非常担心可能比雾霾还厉害。”因此,李烈建议重雾霾天孩子们可以分流,允许学 校放假分流学生。她的建议得到了市长王安顺的支持。在此后的雾霾天中,实验二小率先放假,允许学生在家学习。

昨天,实验二小的学生们都在家 学习,大部分学校还是采取了正常上课。一位校长表示,市教委的通知在早上发出,当时大部分的学生已经在来学校的路上,临时通知家长停课已经来不及。因此, 学校选择正常上课,同时启动校园内的应急预案,暂停了所有室外活动,将体育课、课间操等全部挪入室内。

石景山:低年级学生可请假

昨天,在石景山古城第二小学,近8成的孩子都戴着口罩上学。校长王英介绍,由于雾霾严重,低年级部分学生家长提出请假在家,学校全部批准了。但是,请假的学生是少数,大部分学生都到校上课。

昨天,学校已经取消了所有的室外活动,有部分学生在操场上的学生也被老师劝阻后返回教室。学生们在老师的带领下,进行室内锻炼。王英表示,因为雾霾严重,学校要求老师全部按时放学,不让学生在学校过多停留,并嘱咐学生全部戴口罩。

门头沟:健身房里上体育课

记者从门头沟区教委了解到,教委已经向学校发送了橙色预警的通知,很多学校都将体育活动改在篮球馆、健身房等地上课。

虽然实验二小总校停课,但是在实验二小永定分校,学生们纷纷在健身房里上体育课,踩单车、仰卧起坐、跑步机,借助器械进行体育锻炼。据了解,门头沟区已为所有中小学配套建设了健身房,因此,雾霾橙色预警时,很多学校选择分班在健身房里上体育课。

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

在龙泉雾小学,除了在健身房锻炼,师生们还在室内举办了体制健康测试赛,运动下来也是酣畅淋漓。王平中学的学生则在健身房里练起拳脚。

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

海淀:教室里跳起雾霾操

由于雾霾严重,中关村二小全校取消了室外活动,课间操改为在教室内上雾霾操。这套雾霾操也是由学校体育老师编排,利用教室狭小的空间进行练习。同时,在饮食上,学校也增加了雾霾餐,给师生配备了木耳、梨等食品。

清华附中,学生们在室内做体育老师自编的室内操锻炼身体,有的高三年级甚至跳起了广场舞,让紧张的高三生活得到放松。

难题家长能不能自费给学校安空气净化器?

丰台:停止所有户外教学

鉴 于雾霾的持续及严重程度,北京已启动雾霾橙色预警,为保证学生的身体健康,要求:1、停止所有户外教育教学活动(包括社会实践活动)。2、雾霾橙色预警期 间,允许学校视情况弹性安排教学活动。3、制定红色预警停课不停学工作预案。如遇雾霾红色预警,一小时内启动停课不停学预案,并通知家长,征求家长意见, 家长自愿选择学生在家自学,家中若没有人能看管学生,仍可以将学生按时送到学校,学校组织相关学习活动。4、红色预警五小时内,学校将停课不停学详细实施 情况报主管业务科室。

文/ 郭莹 张晓鸽

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017