注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

铜缺乏性贫血  

2015-12-25 02:13:20|  分类: 矿物质与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜是重要的微量元素。即使轻度的铜缺乏也会削弱白细胞抗感染的能力。铜对于铁的吸收来说很重要,而且主要存在于含铁的食品中。如果机体出现铜量不足,血红蛋白量将下降,会出现铜缺乏性贫血。


缺铜性贫血主要表现为面色苍白、四肢无力、食欲不振、精神萎靡、容易疲劳、生长发育缓慢、肝脾肿大、慢性腹泻等。其临床表现主要与含铜酶活力降低,其中尤其是铜蓝蛋白降低有关。铜蓝蛋白含有血浆中96%的铜,铜蓝蛋白可促使铁的吸收和使肝内储铁的释放。因而缺铜时,产生缺铁样的血红素合成减少而形成低色素性小细胞性贫血。但骨髓中环行铁粒幼红细胞增加,铁剂治疗无效。此外铜还参与结缔组织、骨骼和骺软骨的新陈代谢。人的身高主要取决于遗传和骺软骨的生长因素,血清铜降低,将导致骺软骨生长停滞不前,进而影响小孩体格发育,所以缺铜的孩子,其身高低于正常孩子的平均身高。


缺铜性贫血的治疗,关键是补充足够量的铜铁元素。因铜在人体内不能贮存,故必须每天从外界摄取,方能奏效。补充方法有食补和药补,以食补为佳,既安全可靠,又无副作用。可适当多食些含铁铜较丰富的食物,如肝、肾、心等动物内脏,牡蛎和鱼虾等水产物,荞麦、红薯等粗粮,核桃、葵花子和花生等坚果类,以及豆制品、蘑菇和黑木耳等。另外多食含糖量高的食品能导致缺铜,因糖代谢过程中需消耗一定量的铜。对贫血患儿,父母应严格限制其进食过量的糖果、饼干等高糖食

品。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017