注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

训练大脑,让你生产力更高的七个窍门  

2015-03-20 12:22:17|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功人士都掌握一门绝技:最大化自己的创造力和效率。在普通事务上少花时间,把更多时间用于创造性、回报高的事情。而对于普通人来说,我们也可以让大脑少 思考一些问题,比如给物品找个去处;为想要记住的事情建立触发机制;不要纠结于不重要的事物等,把精力放在重要的问题上。

     进化是一个缓慢的过程。就人类的发展史而言,那段聚居于小型部落并以打猎为生的日子离我们并不遥远。那时,在人的一生中,打交道的人不会超过一千个。我们的大脑生来就是为了应对这样一个世界,而不是为了无休止地应付那些铺天盖地而来的工作和家庭事务。

    难怪我们会觉得自己无法集中精力而且压力重重,特别是经常要驾驭混乱生活的职业女性。我对已婚高收入女性进行研究后发现,在她们中间,经常加班的约占75%,在日常工作期间处理个人事务的也占75%左右。总有一些事情要让人分散时间和精力。

    不过,麦吉尔大学神经学家丹尼尔?列维京在其畅销书《有组织的头脑:在信息过载时代做到心平气和》中写道,虽然“我们的基因还不能完全满足现代文明的需要,幸运的是,人类的知识可以做到这一点。现在,我们对怎样突破进化局限有了更进一步的认识。”

    成功人士“都学会了通过安排好生活,最大化自己的创造力和效率,这样,自己便可以在普通事务上少花一点儿时间,并把更多时间用于完 成让人精神振奋、感到舒适和满足的事情。”对于真正的名人来说,要做到这一点需要很多人共同努力。而对于其他人,列维京的建议是让大脑少思考一些问题,以 平复心绪,并把精力放在重要的问题上。

    ? 给物品找个去处。列维京写道:“人类对地点的记忆力已经进化了几十万年,目的就是记住那些 不动的事物,比如果树、水井、山峰和湖泊。”我们每天不会频繁外出,因此我们不会小心翼翼地记下汽车钥匙、手机和钱包等物品的位置。对这些东西我们总是随 手放置,然后花很多精力去找它们。怎么解决这个问题呢?给这些东西找个家,比如门旁边的盘子或挂钩。可能的话,每件东西都买双份,比如在办公室和家里都放 一副眼镜,在厨房和工作室都放一把剪刀,这样就不用把它们拿来拿去了。

    ? 为想要记住的事情建立触发机制。在一生中,很多时候我们都处于“自动导航”状态,这是大脑 保存能量的一种方法。但问题在于,一旦开启某项例行程序,我们的大脑就不会发出暂停指令并提醒我们在这个过程中还有别的事要做。不过,如果记录到了新的信 息,我们的大脑就会发出警告。列维京写道,因此,“可以用环境来提醒自己有哪些事要做。如果担心自己在开车回家的路上忘了买牛奶,就可以在副驾驶位置上放 一个空牛奶盒;如果是坐地铁,就可以把它放到公文包里。”我们的大脑会发现这个东西跟环境格格不入,从而脱离“休眠”状态。这种关注新鲜和意外事物的倾向 正是电子邮件或短信提醒让我们如此兴奋的原因。利用这一点,为自己愿意花时间的重要事务建立提醒机制,比如联系老朋友,再比如跟合伙人约个时间见面。

 作者:Laura Vanderkam 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017