注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

NSF专家为您讲解:饮用水中的铅  

2015-09-14 14:47:59|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管近年来大多数国家已经通过法规限定在住宅用水暖管道产品中禁止使用铅,但是在很多地区早前的管件和含铅水管仍然在使用,而这些管材管件可能潜在将铅析出到家庭的饮用水中。

铅的来源

以美国为例,如果消费者住在老旧的房子里,可以检查看看是否有含铅的水管联通家里的饮用水管和公共供水系统。如果找不到水管或者无法辨别管道的材料,也可以联系当地的水务部门试试看他们是否能够检查连接到家庭的饮用水管,或者通过查看记录以确认是否家里连接到供水系统的的管道是含铅的。如果在消费者居住的片区有已知的含铅市政供水管道,水务部门也会进行通知。

即使家中没有含铅的供水管道,消费者仍然可能因为供水过程中析出的铅而处于风险之中,例如从水龙头和用于连接管道的 含铅焊料等管件中析出到饮用水中的铅。进行水质检测可以帮助确认是否家庭饮水的铅含量低于当前的公共卫生限度,范围从加拿大和欧洲(也是当前的世界卫生组 织WHO的限度)0.010mg/L到美国的0.015mg/L。如果铅浓度超过了消费者所在国家的公共卫生限度,就需要考虑更换旧的管道或者管件(假设 这些就是问题的源头)、使用通过认证的瓶装水或者使用一个通过了铅降低认证的家用水处理产品。

家庭水处理方式选择

虽然更换供水管道或 者旧的管件可能是最理想的方式,但是大多数时候并不可行,特别是当消费者住在一个多个单元的建筑中或者租来的房子时。根据检测出的含铅量水平,使用家用水 处理设备是一个更加切实可行的选择。处理潜在的铅污染物的设备包括:活性炭过滤器、反渗透设备和蒸馏系统。请确认您选择的水处理系统获得了 NSF/ANSI关于铅降低的认证,这意味着该系统已经通过了独立验证,能够将铅含量从0.150mg/L降低到0.010mg/L,甚至更低。

如 果在美国,拥有私人水井并出现铅含量很高的问题,那么可能是由于pH值太低。当pH值降到7.0以下时,水呈现酸性并可能引起管件中的铅析出到饮用 水中。通常采用铅中和系统来解决这类问题。通过在水中添加像苏打粉这样的化学品将pH值提高到7.0以上,该系统能够帮助降低因低pH值析出的铅和铜。

如果消费者确定要使用水处理系统,请牢记大部分水处理系统都有需要替换的部件或者要求定期维护服务,所以要确保遵守制造商的维护说明并根据建议的时间间隔更换滤芯。

低铅含量相关法规

近年来,很多国家都采取了相关法规要求水暖管材制造商降低在制造过程中使用的铅含量。在美国,目前铅含量的法定许可重量限量是低于0.25%。

消费者在购买水龙头和其他水暖管材管件产品时,请注意阅读产品上的标签,从而检验该产品是否获得了低铅含量的认证。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017