注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

香港爱德小学水机铅超标21倍  

2015-09-02 00:36:14|  分类: 环境与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   九月开学在即,香港再多一间小学验出校内水含铅。继深水埗的圣公会圣多马小学非食用洗手盆用水含铅量超出世卫标准三倍,毗邻石硖尾邨二期的圣方济爱德小学 昨日发出通告,指校内操场及饭堂的三个水办,验出铅含量超标,最严重是操场的饮水机超标21倍,是首间小学饮用水验出含铅。教育局局长吴克俭昨称,政府将 于本周四召开跨部门会议,讨论学校铅水等问题。   大公报记者黄颖雅、刘家莉

圣方济爱德小学昨日在学校网页公布,校方暑假期间于校内收集五个食水样本,交政府认可化验公司化验,五个样本包括经教员室、校务处及地下操场的滤水器过滤 水、操场一及操场二饭堂内未经过滤水喉水。结果后三者,即地下操场经滤水器过滤水、操场一及操场二饭堂内未经过滤水喉水,含铅量超标,地下操场样本更超标 21倍。

校方吁学童自备饮用水

校长姚芬在学校网页撰文称,极为重视事件,已通报教育局及启动危机处理机制,商讨应变措施,包括封起饮水机,贴出暂停使用告示、中央厨房暂停运作、添置盛 水容器,以及增置滤水器等。开学后每天小息将由校方提供过滤水给学生饮用,又呼吁学生自备饮用水回校,学校于九月二日会举行家长会解释事件。校方透露,验 出超标的地下操场滤水器于今年才重新安装,已联络滤水器安装公司调查过滤水未能达标原因。校方短期内会再验水,并计划每年暑假都会验水。教育局发言人回 应,接获相关报告后已派员了解,并会继续与学校保持紧密联络以作跟进。

就小学验出校内水含铅问题,吴克俭昨表示,在有限资源下,将集中在公共屋?,尤其是居民在二十四小时内,有机会接触饮用食水。有关学校层面等其他部分,则 希望在星期四讨论。他说,学生多数带备自己的水、瓶装水或自备水回校,在校内饮水的比例相对较少。有学校使用滤水器,甚至更精密标准的滤水器,才让学生饮 用校内食水,他认为这是学校负责任的安排。立法会内会将于下周二召开特别会议讨论铅水问题,据了解,政务司司长林郑月娥将全程出席,食物及卫生局局长高永 文亦会到场,运输及房屋局局长张炳良则未知能否赶及出席。

倡五年以内新校舍验水

另外,教协促请教育局为全港中、小学及幼稚园安排验水、提供验水程序指引及财政支援,及为大专院校及直资学校提供指引及支援。

津贴小学议会主席张勇邦则认为,全港共几千间学校,若全部验水需轮候颇长时间。他表示,据专家意见,五年以内的新校舍,其食水含铅风险较高,政府跨部门小组应安排新校舍先验水,学校如有资源亦可自行尽快验水,但希望当局能提供认可化验所名单。

身兼圣公会圣雅各小学的校长张勇邦称,其校舍为两年前才落成,校方花了8400元于七月底自行安排抽验14个食用的出水处,包括饮水机、茶水间及厨房,检 验铅、钾等四种金属,全部结果均正常,已通知家教会。他补充,验水费用学校亦可纳入政府经费帐目,首要是确保学童安全,以及释除家长疑虑。

2015-8-27 8:47:43 中国食品科技网

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017