注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

江苏回应多地校园跑道有毒:确含有毒塑化剂  

2015-10-27 18:06:53|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻纵横》报道,江苏省多地塑胶跑道被疑毒害学生健康、或致男孩绝育的消息最近引发强烈反响。昨天(14日),江苏省教育厅召开新闻通 气会,对该事件进行了回应,江苏教育厅方面“不否认有毒跑道进入校园”的现象,同时他们也指出,报道中所涉及的几个塑胶跑道均为当地自筹自建项目,不属于 省教育厅建设监管。

  目前,江苏省教育厅已责成相关单位对项目再次进行全面检测,如果发现问题,要求立即整改,并公布材料供应商以及施工单位的名单,涉及到教育系统相关责任人的,将严肃查处,绝不姑息。

  当天的新闻通气会,引起中央驻江苏和江苏省20多家媒体的关注。江苏省教育厅首先对外界公布了最新的调查结果,结果显示,报道涉及“疑似有毒校 园塑胶跑道”均为苏南地区的自筹自建项目,而非江苏省教育厅建设监管,江苏省教育厅体卫艺处处长杜伟表态称,他们高度关注了媒体报道的关于苏州,无锡,南 京和常州等地部分学校塑胶跑道环保问题,并安排专人深入调研,了解具体情况,经了解报道中所涉及的这几个塑胶跑道建设项目均为当地自筹自建项目。

  杜伟介绍,通过“江苏省农村中小学运动场地塑胶化建设工程”,目前全省已建成的塑胶场地552片,在建的有113片,其中苏北地区有省财政补 贴,教育厅安排化工类专家参与监督,截至目前“零投诉”。但以上数字不包括苏南地区地方自筹自建的塑胶跑道,接下来他们将对全省情况进行调查。他表示,近 日,省塑胶办将继续会同有关部门邀请相关专家对江苏省农村中小学运动场地塑胶化工程的再建项目和所涉及的所有学校进行全面的督查,此外要求相关市县教育局 委托有监测资质的权威机构立即对本地自筹自建的所有在建和刚建成的塑胶跑道项目进行全面的检查,如果发现问题,要立即整改,并公布材料供应商以及施工单位 的名单,绝不允许不符合安全标准的建筑材料进入校园,涉及到教育系统相关责任人的,将严肃查处,绝不姑息。

  针对调查报道中有企业家指出,塑胶跑道在招投标采购环节定价太低,20年前是150元每平米,20年后却降至120元每平米,导致厂家在材料上 做文章,以次充好,追求利益最大化,教育部门能否提高采购价格呢?对此,江苏省教育厅办公室副主任杨树兵表示,招投标采购的定价权不在教育部门。

  杨树兵说,所有工程的招标都是按照招标法的要求进行的,工程招标合同是归当地政府和建设部门管理的。招标的评分标准是中介机构即招标代理机构决定的。这一部分是由建设部门监管的,就是工程交易中心监管的。

  新闻通气会上,化工类专家再次公开回应,塑胶跑道的主要成份聚氨酯,该物质被广泛应用在鞋底、合成革皮衣及塑料袋等生活物品方面,所以好的塑胶 跑道应该是没有异味儿的。南京林业大学理学院化学与材料科学系聚氨酯材料专家罗振扬介绍,铺好的塑胶跑道有一个养护时间,比如说七天,七天以后再走上去, 规范的塑胶跑道是没有味道的。

  江苏省塑胶办专家陆长峰认为,从他们了解的情况看,目前校园塑胶跑道中的刺鼻异味确实来自塑化剂等添加剂,目前已掌握的物质为氯化石蜡,对人体有伤害。

  陆长峰说,农村中小学塑胶化工程在招标文件中就强调,不能用氯化石蜡添加剂,氯化石蜡作为塑化剂,在高温下会分解、迁移,氯化物比较高。氯化物对人体是有伤害的。

  另外,记者提出的塑化剂,比如邻苯、芳香烃等,能够导致男孩绝育及致癌的有毒物质,江苏省产品质量监督检测研究院化学建材检测中心周小林表示,目前不在检测范围之内,他们将对此进行调研。

  周小林说,邻苯、芳香烃等有毒的物质是否在检测范围之内,国家标准暂时没有这方面规定。还是要在这些方面多研究,可能为今后的标准提高与规范做工作。

  此外,专家还建议,应尽量避免儿童裸露肌肤与塑胶跑道亲密接触。

  杜绝校园“毒跑道”,地方教育部门固然难辞其责,住建、环保、质检等部门也不应袖手旁观。但在严格监管同时,一些滞后的标准也应尽快修订完善。 业内人士透露,一些无良企业在塑胶跑道中添加了邻苯类、芳香烃等有毒物质,严重威胁孩子健康,但目前未被列入国家规定标准的检测范围,难以有效防堵。希望 相关部门紧急行动起来,针对新情况、新问题,不断完善检测标准和范围,消除监管盲区,让孩子们奔跑在安全的跑道上。(记者朱亮 王博男 刘志)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017