注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

阿列克西耶维奇获2015年诺贝尔文学奖  

2015-10-09 01:14:15|  分类: 诺贝尔奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚历塞维奇获2015年诺贝尔文学奖


白俄罗斯女记者兼散文作家斯韦特兰娜·阿列克西耶维奇Svetlana Aleksijevitj获2015年诺贝尔文学奖!诺贝尔奖官网于当地时间10月8日下午1点(北京时间晚上7点)公布了这一消息。

评委会说“因为她丰富多元的写作,为我们时代的苦难和勇气树立了丰碑”。

阿列克西耶维奇曾是一名记者,经历过阿富汗战争、切尔诺贝利核灾等历史事件,遭卢卡申科政权迫害后离开白俄罗斯。她以基于上千次采访写成的记录性小说——记录从二战到普京时代苏维埃历史及心理变迁的系列小说,总称为“乌托邦之声”——而为国际文坛所瞩目。

阿 列克西耶维奇1948年出生于乌克兰伊万诺-弗兰科夫斯克镇(自1962年以来属于弗兰科夫),父亲为白俄罗斯人、母亲是乌克兰人,她在白俄罗斯成长。学 校毕业后,她曾在几个当地报纸任职记者,然后在明斯克为文学杂志记者。她在2000年离开白俄罗斯。国际城市避难网络提供她庇护所,在接下来的十年里,她 住在巴黎、哥德堡和柏林。2011年搬回明斯克。

代表作:《车诺比的悲鸣》等。

根据瑞典化学家阿尔弗雷德?诺贝尔的遗言,诺贝尔文学奖金授予“最近一年来,在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品的人”,因此,瑞典文学院的评选委员严格遵守纯文学的评选标准,并明确声称拒绝受政治、商业等因素的影响。

从1901年诺贝尔文学奖设立以来,共有111位获奖者。2012年中国作家莫言、2013年加拿大的门罗以及2014年法国的莫迪亚诺获奖。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017