注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

认识深海鱼油  

2016-01-02 23:21:26|  分类: 心血管支持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 什么是鱼油?为什么选择深海鱼油?
鱼 油是指富含EPA(二十碳五稀酸)、DHA(二十二碳六稀酸)的鱼体内的油脂。  普通鱼体内含EPA、DHA数量极微,只有寒冷地区深海里的鱼,如三文 鱼、沙丁鱼等体内EPA、DHA含量极高,而且陆地其他动物体内几乎不含EPA、DHA。因此选用深海鱼来提练EPA及DHA。


2. EPA、DHA的天然来源有哪些?
人类主要从鱼类油脂中摄取EPA和DHA,其中以海产肥鱼中含量最高,某些淡水鱼中也含有一定量的EPA和DHA,其他动物性食物中含量较少。而植物性食物中不含有EPA和DHA。


3. 什么是EPA和DHA?
EPA与DHA均为不饱和脂肪酸(o-mega3),他们的化学名分别为二十碳五稀酸(EPA)和二十二碳六稀酸(DHA)。二者均为不饱和脂肪酸,且分子结构极为接近,因此EPA极易在人体内转化为高密度脂蛋白(HDL)发挥生理功能。


4. 不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸有什么不同?
脂 肪酸是组成脂肪的重要成份,它的化学结构是以碳元素组成的长链主体。连接碳与碳之间的结构称键,脂肪酸中碳与碳之间连接均为一个键的称饱和脂肪酸。所有的 饱和脂肪酸,在人体内都可以自然合成,不需要从食物中特别补充。如果碳与碳之间为双键连接的,则称不饱和脂肪酸。人体内不具备合成不饱和脂肪酸的条件,应 由食物供给,因此不饱和脂肪酸也被称作必需脂肪酸。


5. 人如何从膳食中获得更多人体必需的不饱和脂肪酸 — EPA和DHA?
以食用海洋 生物为主的沿海居民中每日从膳食中获得的EPA和DHA较内陆居民为高。在一般内陆人群中,体内不饱和脂肪酸含量较低,应在膳食中补充一定量的鱼油制剂。

6.服用鱼油对人体健康有哪些好处?  

主要有七大好处:1. 降血脂,2. 降血压,3. 抗血栓,4. 抗肿瘤,5. 增强抗病能力,6. 健脑促智,7. 抗衰老。


7.  深海鱼油改善血液中脂肪状态有哪些作用?
血 脂过高是导致高血压、动脉硬化和心脑血管疾病的根源,因此纠正高血脂是**和预防高血压及心、脑血管疾病的关键。美国俄勒岗大学卫星科学中心,他们以 含有EPA及DHA的鲑鱼为主体食物,供给被试者连续食用十天后,结果健康人的血中胆固醇降低17%,甘油三酯降低40%,而高血脂的人胆固醇降低 20%,甘油三酯猛降低67%之多,说明EPA有明显降血脂作用,而降甘油三酯的作用远比降胆固醇的作用强。


8.  动脉硬化是怎么回事?
动 脉硬化是指人体动脉血管的内壁上,沉积附着了许多褐黄色的脂肪斑块。一方面阻塞了血管管道,使血液流量减低,造成供血部位缺血,另一方面使血管的质地变 硬,变脆血管弹性减弱,从而导致高血压及血管壁破损出血。所以说脂肪斑块的沉积与发展不仅形成高血压和动脉粥样硬化,更重要的是成为心肌梗塞、脑溢血、脑 梗塞的病理基础,是血管内的定时炸弹。是当今威胁人类生命安全最主要的问题。


9.  鱼油对动脉粥样硬化及高血脂的作用是什么?
血液中脂肪(胆固醇、甘油三脂等)浓度过高是形成动脉粥样硬化的基础,而血液内运输脂肪的脂蛋白胆固醇,起着决定性的作用。
脂 蛋白胆固醇分为高密度脂蛋白胆固醇(HDLC)与低密度脂蛋白胆固醇(LDLC),脂蛋白的密度越低则颗粒越大。而低密度脂蛋白胆固醇容易与血管内的其他 成份结合附着沉积在血管内壁,因此被称为“坏脂蛋白”。而高密度脂蛋白胆固醇(HDLC)则帮助降低血中的胆固醇,也誉称“好脂蛋白”。鱼油中的EPA则 能够抑制坏脂蛋白的作用,减少在血管内壁上的附着沉积,而且能协助高密度脂蛋白胆固醇(HDL)清除血管壁上多余的脂肪,因此鱼油也被称作血管内的“清道 夫”。所以服鱼油不仅可以降血脂,而且能预防冠心病及脑血管疾病的发生。


10.  鱼油对防治肿瘤有什么作用?
正 常机体的免疫细胞具有监视 和杀伤肿瘤细胞的作用。但在异常情况下,机体产生大量的前列腺素E2,它是一种免疫细胞抑制剂,对免疫系统的多种免疫细胞均有明显的抑制作用,从而使机体 免疫系统对肿瘤细胞的监视功能和杀伤能力受抑制,导致肿瘤发生,而DHA、EPA能够使前列腺素E2产生减少、解除前列腺素E2对各种免疫细胞的抑制作 用,增强免疫系统对肿瘤细胞的监视和杀伤功能。此外DHA、EPA可增加细胞膜的柔软性,使免疫细胞活动能力增加,有利于免疫细胞的信息传递和杀伤肿瘤细 胞。


11.  服用鱼油对防治类风湿性关节炎、脊椎性关节炎、支气管哮喘和糖尿病等疾病有什么好处?
现代医学认为,上述疾病的发生与人体免疫功能失调有关。服用鱼油可以提高人体免疫功能,另外EPA、DHA能减少白细胞和单核细胞移行,从而改变炎症过程,以此达到防治以上疾病的作用。  


12.  孕妇服用鱼油有什么好处?
鱼油中DHA是胎儿脑发育所必需的物质,它主要是对脑神经生长发育有很重要的作用,因为人体脑细胞的分化与发育有70—80%是在出生前3个月内完成的,其余部分在出生后数日内完成,因此孕妇在此阶段服用足够的DHA才能保障胎儿神经系统的顺利发育。


13.  幼儿、儿童及青少年需要补充鱼油吗?
需要补充一定量的鱼油给幼儿、儿童及青少年,这是因为虽然脑细胞数在出生后的数目不在随年龄的增长而增加,但神经细胞的网络要增加,脑细胞要充实,这些都需大量的DHA及EPA。补充鱼油还具有改善记忆的保健作用。


14.  为什么老年人更需补充鱼油?
鱼油中富含DHA、EPA,是老年人不可忽视的营养物质。它可以延缓大脑萎缩,防止大脑功能衰退和老年性痴呆发生。据预测21世纪人类老年性痴呆的发病率比目前要增加3倍,那时DHA、EPA有可能成为预防老年性痴呆发生的有效手段之一。


15.  鱼油为什么使人长寿?
因为鱼油对于威胁人类健康与寿命的多种疾病如肿瘤、心脑血管疾病以及免疫功能失调所引起的一些疾病有着明显的防治作用,因此鱼油可以延长人的寿命。


16.  什么样的鱼油最好?
提炼深海鱼油的原料来源有以下四种:  1野生三文鱼,2人工三文鱼,3杂鱼,如柴鱼、沙丁鱼,4杂鱼加豆油。其中以三文鱼油质量最好。  

17.  应如何选购鱼油?
选购鱼油概括起来要做到五看。
第一、看包装;看包装的标志是否清楚,如有无国家卫生行政部门的批准文号及保健品的标志等。
第二、看生产日期:在常温下,保质期为2—3年。
第三、看含量:一般天然鱼油产品,每1000毫克含DHA120mg,EPA180毫克。
第四、看胶囊:鱼油胶囊颗粒均匀,不含杂质。
第五、看色泽:较好的鱼油呈淡黄色,色泽清纯,明亮。
第六、在买鱼油的时候还需注意,DHA:EPA大于等于3:1的鱼油适宜学生和脑力劳动者服用;而DHA和EPA含量都较高的鱼油不适宜少年儿童,孕期和哺乳期妇女,有出血倾向者和出血性疾病患者服用。


18.  如何服用鱼油?
如果以保健为目的,可按小剂量服用,如每天服一次,每次一粒。如果以治*为目的,开始可用较大剂量,每天一次,早晚各一粒,3个月以后可减少,每天一次,每次一粒,以维持疗效。


19.  怎样服用鱼油效果更好?
鱼油是老少皆宜的保健食品,针对不同的保健目的,可选用不同品种的鱼油,如用于健脑目的孕妇、婴儿幼儿及小学生保健,应选择DHA含量较高,EPA含量较低的产品,DHA:EPA应大于或等于3:1,而用于防治心脑血管病的中老年人,则选用EPA含量多些的产品较好。


20.  老年人在服用鱼油时应注意什么?
老 年人最好在服用鱼油的同时服用卵磷脂,可达到相辅相成的目的,因鱼油在降低血脂时其代谢产物要经过肝脏代谢,从而加重了肝脏的负担,老年人的肝脏更易受 损。鱼油与卵磷脂同服,不但对降脂有协助作用,而且卵磷脂能增强肝的排泄功能,从而保护肝脏不受损害。现在营养学家特别推出“健康100天”的建议,建议 中老年朋友在100天里,早服一粒鱼油,晚服一粒卵磷脂胶囊,100天以后,您一定会感受到科学的食疗给您的健康带来的惊喜。


【贮存方法】常温、避光、防潮、置于儿童接触不到的地方。


【鱼 油和卵磷脂的相互作用】  鱼油要更好更安全的发挥它的作用,离不开卵磷脂的帮助和配合,鱼油是体内血管里的“清道夫”,它把血管里多余的胆固醇和其它垃圾扫到一起。这时,卵磷脂就 是“运输车”。科学家研究还发现,服用卵磷脂能够激活体内细胞功能,从而使鱼油主要功效成分不饱和脂肪酸如虎添翼,效果倍增。因此,食用鱼油的同时最好配 合卵磷脂一起服用,一般按1:2或1:3的比例服用效果最好。



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017