注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

挥发性有机化合物(VOC)与总挥发性有机化合物(TVOC)的区别  

2016-01-28 22:18:09|  分类: 空气污染检测与治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    VOC是挥发性有机化合物的简称。英语全称VOLATILE OR-GANIC COMPOUNDS。它是非工业环境中最常见的空气污染物之一。常见VOC,有苯乙烯、丙二醇、甘烷、酚、甲苯、乙苯、二甲苯、甲醛等。

   VOC是指1升涂料中含有有机挥发物的重量,而TVOC是指1升涂料中除去水的物质当中含有机挥发物的重量,目前大部分内墙涂料的体积固含量大约在 35%-40%左右,当TVOC限量为100g/L时,所对应的VOC大约是(39-44)g/L。因此;环标中TVOC的限量标准远远比国标中VOC的 限量标准严格。其实即使是100%的固含,VOC仍然大于TVOC。由此可见,控制配方中的TVOC比控制VOC更为直接。

  挥发性有机物,常用VOC表示,它是Votatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,但有时也用总挥发性有机物TVOC来表示。

  VOC毒性可概括为非特异毒性和特异毒性,非特异性毒性表现为:头痛、注意力不集中、厌倦、疲乏等,特异性毒性可导致产生过敏和癌症。

  VOC对人体健康有巨大影响。当居室中的VOC达到一定浓度时,短时间内人们会感到头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重时会出现抽搐、昏迷,并会伤害到人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,造成记忆力减退等严重后果。

  据专家介绍,家庭装饰装修过程中使用的涂料是室内VOC的主要来源之一。所以,各国都对涂料等装饰装修材料中的VOC含量作了限制。

  7月1日起强制执行的涂料国标《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》中VOC含量的定义是:“涂料中总挥发物含量扣减水分含量,即为涂料中挥发性有机化合物含量。”一般说来,材料中所含VOC越少,它对人体的危害就越轻微。

  涂料国标中对内墙涂料中VOC含量的要求是:不得高于每升200克。

   据介绍,国外发达国家对涂料中VOC含量的限制很严格。以欧盟而言,一类(亚光类)涂料不得高于每升30克,二类(有光类)不得高于每升200克;而在 国内,国家环保总局最新发布的水性内墙涂料环境标志产品认证要求规定,VOC不得高于每升100克;北京市制定的《室内装饰装修涂料安全健康质量评价规 则》,对VOC的要求是必须在每升125克以下。

  VOCs:挥发性有机化合物volatile organic compounds (VOCs)

   1989年WHO定义VOCs是一组沸点从50℃至260℃、室温下饱和蒸气压超过133.322Pa的易挥发性化合物。其主要成分为烃类、氧烃类、含 卤烃类、氮烃及硫烃类、低沸点的多环芳烃类等.VOCs 的特点是蒸发温度比水低。大多数在水中发现的合成化学物质,比如杀虫剂和除草剂,就是VOCs

  主要来源

   VOC的主要来源,在室外,主要来自燃料燃烧和交通运输;而在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料、家 具、家用电器、清洁剂和人体本身的排放等。在室内装饰过程中,VOC主要来自油漆、涂料和胶粘剂。一般油漆中VOC含量在0.4至1.0mg/m3。由于 VOC具有强挥发性,一般情况下,油漆施工后的10小时内,可挥发出90%,而溶剂中的VOC则在油漆风干过程中只释放总量的25%。

   由于苯和苯系物是TVOC的重要组成,所以有些人只检测TVOC,而不检测苯以及苯系物;也有只检测总苯,而不检测VOC;还有一些单位则两者都检测。 这主要是取决于要求和条件。检测TVOC的技术设备条件要求较高,通常都采用气相色谱法,但也有采用傅里叶变换红外光谱法、荧光光谱法、离子色谱法和反射 干涉光谱法等。

  室内VOC浓渡在0.16mg/m3至0.3mg/m3时,对人体健康基本无害,但在装修中往往要超过,特别是不当的装修。

  防治措施

   防止VOC的伤害,主要从源头抓起,杜绝非环保建材;其次,常通风换气,甚至加热烘烤,使VOC释放加快;第三,必要时安装有活性炭的空气净化器;第 四,装修后最好经检测确认VOC不超标,并通风一个月后入住;第五,摆放些能吸收有害物质的花卉,例如吊兰、芦荟、虎尾兰、常青藤和天门冬等。另外,在客 厅或庭院可摆放月季、杜鹃、郁金香、百合和猩猩木等,它们可吸收大量VOC,但它们不宜放在卧室内,因为它们有另一些负面因素。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017