注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

新房装修建材所释放的氡气可能会诱发肺癌  

2016-01-28 19:58:35|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肺癌是肿瘤患者的主要死因,而吸烟是诱发肺癌的主要风险因素。然而,约 15–25% 的肺癌患者是不吸烟人群。最新研究表明,不吸烟者所患肺癌是一种完全不同于吸烟者所患肺癌的疾病,因为它们的分子信号通路不同。此外,不吸烟者肺癌患者的 生存率较高、发病年龄不一且多为腺瘤。

世界卫生组织(WHO)于 1987 年、美国环境保护署(EPA)于 1988 年先后将氡气作为致癌物质。氡气是一种为无色无嗅的惰性气体。室内氡气主要来源于花岗岩、水泥、石膏等建材、供水及供气等设备,特别是新装修房。室内氡气 是吸烟人群发生肺癌的第二大风险因素,是不吸烟人群肺癌发病的第一大风险因素。

先前的病例对照研究显示,室内氡气暴露可能和肺癌发病风险具有一定的线性相关性。但是,从吸烟人群和不吸烟人群角度单独去分析,室内氡气暴露与肺癌发病风 险的相关性与上述报道并不一致。问题的关键在于,室内氡气的浓度变化范围不大,很难去评估室内氡气暴露与肺癌发病风险的剂量相关性。

为此,西班牙的科研小组选定氡气污染高发区 - 加利西亚(位于西班牙西北部)。该地区的人口流动性较小,这有助于分析氡气暴露对肺癌的影响。本研究的旨在评估室内氡气暴露对不吸烟者肺癌发病风险的影 响,以及确定二手烟暴露是否可以改变这种影响关系,该文章于 2014 年 10 月发表在 Eur Respir J 杂志上。

该研究共纳入 521 位参与者,男性占 21%,其中有 192 位肺癌患者、329 位对照人群,他们均为不吸烟人群。所有肺癌患者经解剖病理学确诊均为原发性肺癌,而对照人群均为接受过小手术的非癌症患者。用阿尔法径迹检测器 (alpha track detector)测定室内氡气的浓度。

统计结果显示,室内氡气暴露≥200 Bq·m-3 人群是室内氡气暴露 <100 Bq·m-3 人群的 2.42 倍(95% 置信区间 1.45-4.06)。室内二手烟暴露会升高室内氡气暴露≥200 Bq·m-3 人群的肺癌发病风险。相比于低浓度氡气暴露且二手烟暴露人群来说,室内二手烟暴露且室内氡气暴露≥200 Bq·m-3 人群的肺癌发病风险显著升高。

可见,室内氡气暴露会升高不吸烟人群的肺癌发病风险。此外,室内氡气暴露和二手烟暴露对肺癌发病风险的影响可能存在一定相关性。众所周知,大家在新房入住 前通常会开窗空房一段时间,主要是消除室内的甲醛、苯及苯系物等有害物质。但是,你可能忽略了氡气这种致癌的放射性气体,常开窗通气吧!


美国原装进口,Safety Siren Pro系列 HS71512氡气检测装置,现货!提供室内氡气的短、长期检测参数及报警!


新房装修建材所释放的氡气可能会诱发肺癌 - 保健品与健康 - 健康之路
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017