注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

脱发到底是什么原因?!  

2016-01-08 14:11:25|  分类: 养发护发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        洗头发的时候会掉!梳头发的时候会掉!换季节的时候会掉!本来头发也不多,有时候还神经质的怀疑自己是不是有啥疾病。再掉下去我就要哭晕过去……

  一、掉发和脱发的区别

  首先你得知道掉发不等于脱发

  1性质不同

  掉发是一种正常的生理现象,是因为毛囊生命周期引起的头发“更新换代”,在毛囊进入生长期后重新长出头发。虽然偶尔掉的多,但如果日均不超过100(谁天天数自己的头发啊),就不需要治疗,注意保养就好。

  脱发是指头发脱落的现象。正常脱落的头发都是处于退行期及休止期的毛发,由于进入退行期与新进入生长期的毛发不断处于动态平衡,故能维持正常数量的头发。病理性脱发是指头发异常或过度的脱落,其原因很多。

脱发,头发

  2结果不同

  掉发作为正常现象,不会造成什么严重的后果,对于头发生长没什么影响。脱发一旦发生,就很难自己停止,除非采取人工干预措施,不然就会造成头皮稀疏或者秃顶。

  3时效性不同

  掉发可能会在某个阶段比较明显,比如夏末秋初时,处于休整期的毛发占了很大比例,这个时间段掉发的状况就会比较严重,但是过了之后就会恢复正常。

  脱发则不会受季节因素的影响,脱发一旦发生,不管什么季节都会脱发。

头发,掉发

  4密度与并发症不同

  密度:正常掉发也会让头发变稀,但肉眼上看不出来,而脱发则可以看到头发局部变稀,包括发际线上移。

  脱发会有一些并发症状:比如因为毛囊闭合而导致掉落的头发十分细软、很轻,而正常掉落的一般较粗壮;脱发的头发根部可能会有白色脂肪粒,而正常掉发则没有。

掉发,导致

  有研究发现女性在7月和11月掉发最严重,这种季节性脱发,就像宠物掉毛(形容的好接地气)一样,无需担心,只要换季,大量掉发的现象就会消失。一些消耗性疾病,比如发高烧、工作紧张、熬夜加班等都可能引起短期内的脱发,但是这些诱因去除以后,完全可以自行恢复。

  二、脱发,男女大不同

  脱发,并不是男人的专利

  1男性脱发,主要怪遗传

  男性脱发包括,雄性激素源性脱发(就是“脂溢性脱发”、“男性脱发”、也就是“早秃”)、药物导致脱发、病理性外科手术或疾病导致的脱发、神经性斑秃、遗传原因。

  国内研究表明,51.8%的男性型脱发患者有家族史。国外有研究证实,父亲、母亲或外祖父有脱发的男性型脱发患病率约是无脱发家族史男性患病率的2.5倍。 “脱发与不规律的生活、长期熬夜有一定关系,但家族遗传是其主要原因。只要在三代家族史中,有类似脱发的个体,那临床上就认为其是遗传性脱发。

  雄性激素源性脱发与基因遗传有关已是定论,引起男性脱发最主要的原因就是遗传因素。另外,女性体内的雄激素发生紊乱,也会发生雄性激素源性脱发。

  【如何判断是否为遗传脱发】

  主要是看脱发的区域。一般来说,M型脱发、发际线后退、从头顶到前额区域的脱发基本都是遗传性脱发。

  如果你的头发是整体都掉,没有明显的区域性,那么可能就不属于遗传脱发。

  2女性掉发,主要是压力太大

  女性一般是头顶部毛发变稀疏,但前额发际线并不后移,而且脱发的进程一般较慢,程度因人而异。

  另外,女性最常见的脱发是斑秃,也是我们常说的“鬼剃头”,不知不觉就发现一个小范围内的头发都掉完了。大多数是跟精神因素有关,特别是一些突发变故引起的紧张焦虑。

导致,毛发

  三、一些常见的“掉发“问题

  头发呀,你能不能别掉了?

  1内分泌失调导致的脱发

  毛发的生长受多种内分泌激素的影响,因此当发生内分泌异常时多引起脱发疾病,而雄激素源性脱发也是男性最常见的一种脱发类型,其主要是由于人体雄性激素水平过高所导致。

  2

  神经性脱发

  在精神压力的作用下,人体立毛肌收缩、头发直立,植物神经或中枢神经机能发生紊乱,毛囊毛乳头发生大改变和营养不良,从而导致毛发生长功能抑制,毛发进入休止期而出现脱发。

  3

  营养性脱发

  毛发是身体状况的外在的表现,机体营养不良和新陈代谢异常可引起发质和发色的改变,严重营养不良甚至导致弥漫性脱发。

  4

  物理性脱发

  常见的引起脱发的物理性因素包括机械性刺激和接触放射性物质。

  5

  化学性脱发

  化学因素可以导致毛发颜色改变甚至脱发。常见的比如不合理的染发,以及摄入导致脱发的化学物质等。

  6

  感染性脱发

  各种病原体的感染是毛发疾病中一类主要因素,主要包括细菌、病毒、真菌、螺旋体、寄生虫等头部造成的感染所导致的毛乳头受损。

  7

  症状性脱发

  某些系统性或局部疾病都可伴发脱发。比如产妇生完宝宝后出现的脱发症状。常见的还有甲状腺功能偏低时往往可见头发干枯、皮肤干燥,对冷的敏感性增强,并伴有嗜眠症、指甲变脆,头发脱落。

  8

  先天性脱发

  由于先天的发育缺陷所导致的头发缺失或稀疏,患者常见头发稀疏细小,或者出生时头发正常,随着时间的推移就慢慢脱落而不再生长。

  9

  季节性脱发

  一般夏季容易脱发,因为夏天温度高毛孔扩张导致掉发,秋冬之际不易掉发,因为这时期温度下降毛孔闭合不易掉发。

脱发,头发

  四、如何让秀发“丰满”些?

  呵护头发要像呵护自己的脸蛋一样

  这些方法小编都有试过,确实有效,上次同学聚会的时候同学都说小编的头发变黑变亮了(开心开心极了),前提是你得有耐心,要把头发当成你的小脸蛋一样来护理才行啊~

  1吃出健康好头发

  含丰富蛋白质、ω-3脂肪酸的鱼类与坚果类食物能让你的头皮更健康。而绿叶蔬菜、胡萝卜、豆类食物,则是加强头皮角质层的优良选择。

  2洗头发温度要适宜

  热水会带走大量的皮脂,皮脂可是头发天然的护发素,它不仅能让头发富有光泽,还有保护头发的功能。且水温不宜过冷,不然头皮屑容易残留在发间,所以用温水就好。

头发,掉发

  3吹头发时少用热风

  无论发丝是细是粗,头发对热度都敏感,用吹风机吹头会使头发中的水分从毛发中流失,导致头发变黄、脱发等。如果一定要吹,建议使用自然风或冷风,时间在5分钟左右。

  4一定要把头发洗干净

  洗头发时不要用力抓,用指腹洗。护发素要用清水冲洗干净。很多人使用护发素之后故意将护发素不洗干净,认为护发素留在头发上会增加头发的营养,完全错误!因为护发素和洗发水相似,也是一种表面活性剂,对头发的刺激并不小,护发素洗不干净也会损伤头发。

  还有不了解的可以加小编微信号 8287224 具体交流探讨!在这里,小编希望大家早日摆脱脱发的烦恼!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017