注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

室内空气污染的种类主要有那些?  

2016-11-14 00:41:47|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室内空气污染,说了又说,讲了又讲!今天就来给大家全面分析一下,室内各种空气污染的来源!


室内空气污染主要有三大污染物:

1、甲醛    2、苯系物   3、TVOC


1、首先,让我们来看看甲醛

甲醛是具有强烈刺激性气味的气体,经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,长期接触甲醛,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症等。

甲醛之所以会受到大量关注,就是因为其非常可怕的危害性,对于人体主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。

甲醛主要来源:

①人造板材

        室内装修时我们用到的各类人造板、胶合板等作为地板,床板等等,在生产过程中都被不同程度地添加了甲醛。

②室内家具

   使用人造板、实木板等板材做成的家具,由于板材生产过程中添加了黏结剂,家具的组装也可能会使用胶结剂,进一步增加了家具的甲醛含量。除了板材家具之外,一些布艺家具、厨房家具也含有不同程度的甲醛。

③墙面材料

   市面上的墙面涂料产品都会宣称自己是“零甲醛”,事实上,并没有真正的“零甲醛”,就目前的技术而言还无法达到的。购买涂料产品之前,向商家索要产品的检测证书,看甲醛检测项目含量是多少,按照相关规定,室内甲醛浓度不得高于0.08mg/m3(每立方米0.08毫克)。如果商家拒绝或拿不出检测证书,则最好不选购该产品


甲醛的检测,并不能简单的理解成有异味,如果仅仅是因为没有异味就放松了对甲醛的警惕,那么极容易造成不可弥补的后果!

 

2、TOVC

  TVOC是一类化合物的总称,包括苯、甲苯、对二甲苯、间二甲苯等。TVOC会对人体产生急性损害,影响中枢神经和消化系统,严重时可损伤肝脏和造血系统。

   TVOC主要污染源:室内的TVOC主要是由建筑材料、室内装饰材料及生活和办公用品等散发出来的。比如砖、水泥等建筑材料,油漆涂料、纺织品等。此外,吸烟也会影响TVOC含量。

   预防方法:装修越复杂的房屋,TVOC检测越容易超标。尤其是一些装修得很精致、豪华的新装房,TVOC超标数值很高。防治TVOC最有效的办法就是别把家里装得太豪华、太复杂。尽量装得简单一些,尤其是卧室,别放太多的家具。”卧室的TVOC超标最为严重,原因就是房屋面积小,家具却放得多。


3、苯系物

 苯系物主要包括苯、甲苯及二甲苯等。其中苯的毒性最大,长期吸入苯能导致白血病及癌症。

   苯系物主要污染源:主要来自涂料,室内空气中的苯系物主要来自于涂料,也就是油漆。家中如果有涂鸦墙,使用的印刷颜料也会含有苯系物,容易导致超标。

   对于苯系物污染来说,最主要的就是一些劣质涂料挥发出来,因此,在选择装修涂料的时候,最好可以选择具有一定公信力的大品牌涂料,并且要求涂料商家出具该涂料的检测报告。保证自己所使用的涂料达到了安全标准。


室内空气污染猛如虎,专业的室内空气检测才是鉴别室内空气质量最好的方法。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017