注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

别忘了口罩!珠三角有些地方居然重度污染了!  

2016-11-14 13:06:41|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲们,你们有没有觉得这两天,广东的空气有点差?记者从广东省环保厅获得的确切消息是,12日珠三角部分空气质量站点出现小时均值达到重度甚至严重污染的现象。根据专家们的分析,这两天的气象条件是影响此次污染过程的关键原因。

别忘了口罩!珠三角有些地方居然重度污染了!

珠三角中部出现小时值重度污染

据广东省环保厅大气处介绍,这次瞬时小时值空气污染主要集中在珠三角中部,大部分地区出现轻度至中度污染;非珠三角地区空气质量相对较好,整体以良为主,粤东地区潮州一带,粤北韶关地区和粤西地区云浮等局部出现轻度污染。

据统计,12日中午12时到夜间23时期间,全省共有117个站次出现中度以上污染,占比为9.2%,其中51个站次出现重度污染,占比为4.2%。其中,中山华柏园站点,于21时和22时出现严重污染,AQI(空气质量指数)小时值最高达到317,PM2.5浓度小时值最高为267微克/立方米,达到严重污染等级。佛山市华材职中站点小时AQI最大值达到300,PM2.5小时浓度为250微克/立方米,PM2.5小时浓度达到重度污染和严重污染的临界值。

截至13日14点30分,记者从广东省环境信息综合发布平台上看到,只有佛山华材职中、顺德容桂街道办、江门北街、桃源大气超级站四个站点PM2.5最近24小时浓度均值超过150微克每立方米,属于重度污染,其中,江门桃源大气超级站监测站点PM2.5最近24小时浓度均值最高,为202微克每立方米。

别忘了口罩!珠三角有些地方居然重度污染了!

加密监测预警 多地强化管控措施

省环保厅介绍,虽然空气质量暂未达到区域大气重污染应急预案的启动条件,但全省积极采取区域联动措施,遏制空气质量持续恶化趋势。广州、佛山、东莞、江门、顺德、中山和肇庆及时采取了强化管控措施。

在佛山,12日早间,佛山市环境保护委员会已根据预警,启动了顺德区中度污染精准管控预警,其余4区轻度污染精准防控预警。从当天上午开始启动日常督查,共督查问题源37个。当空气质量指数异常攀升时,佛山市环委办领导连夜部署,于22时启动大气污染精准管控预警,同时启动应急督查,组织5个督查组连夜奔赴5区督查,共督查30个,对督查发现的6个问题现场办公责令立即停工。

在中山,11日至12日期间,全市加大对重点污染企业现场检查和违法查处力度,特别对禁燃区内工业锅炉,加大现场巡查,严查偷烧高污染燃料行为。所有建筑工地停工,禁止泥头车上路行驶,督促工程施工单位增加晒水降尘频次。江门市也启动了不利气象条件下的大气污染防控联动机制。

“将根据空气质量变化情况和工作需要,派出检查组赴有关城市开展专项督查。”省环保厅大气处相关负责人表示。

别忘了口罩!珠三角有些地方居然重度污染了!

气象条件导致此次污染

根据省环保气象部门联合会商初步分析,在各大气污染源排放相对稳定的情况下,气象条件是影响此次污染过程的关键原因。

据了解,12日,广东省受槽前西南暖湿气流影响,中南部受高空反气旋环流控制,高压控制下,中高层盛行下沉气流,静稳大气条件下,地面受均压场控制,风速较小,大气扩散条件转差,且地面风场在东莞至江门一带辐合,使污染物在该处迅速累积。

此外,受中低层偏南暖湿气流影响,相对湿度较大,温度回升,有利于气态污染物向固态污染物转化和颗粒物的吸湿增长,加之夜间逆温,大气边界层降低导致污染物浓度在夜间迅速增加,造成污染物积聚在珠三角地区中部和西南部地区,尤其是至夜间21时,广州、佛山、东莞、江门、中山已出现中度污染,部分站点达重度污染级别。

省环保厅介绍,根据空气质量模型预报结果,未来几天广东省空气扩散条件依然不利,特别是珠三角区域。


赖朗骏 本文来源:网易广东
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017