注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

钟南山:90%白血病患儿家里曾豪装  

2016-12-16 11:14:40|  分类: 空气污染检测与治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外有雾霾袭击,内有甲醛为患,呼吸怎么变得这么难?

  前一段时间,一篇叫做“罗一笑,你给我站住”的微信文章刷爆了朋友圈,而后事情一再反转,其父罗尔以白血病女儿为由头写的一系列文章被大家怒骂为“沾血的营销”。

  如今,事情逐渐淡去,但现实之中,那个5岁女童仍在于病魔搏斗。有传闻说,罗一笑的白血病源于家中的装修。消道长不知这则传闻的真假,但可以肯定的是家居装修确实是白血病的一大源头。

  九成白血病儿家中曾搞豪装

  12月13日,由广东省室内环境卫生行业协会主办的“关注婴幼儿室内环境、关爱婴幼儿健康成长”高峰论坛在广州举行。中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山在演讲中引用了中国环境保护协会有关统计资料,数字触目惊心:


  90%白血病患儿家中曾进行过豪华装修,每年210万儿童死于豪华装修;

  80%的家庭装修甲醛超标;

  70%孕妇流产和环境污染有关;

  每年我国因室内环境污染引起的死亡人数高达11.1万人。

  


  毫无疑问,室内环境污染已经成为严重影响现代人类健康的杀手之一。

  钟南山:90白血病患儿家里曾豪装 - 安至康 - 健康之路

  而室内环境污染大多源于家装的装修,从油漆到强化木地板,从实木家具到纺织饰品,都存在着健康的隐形杀手——“甲醛”。

  甲醛(HCHO)已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。有相关研究表明,装修时和家具中含有的甲醛,其释放期长达3-15年。

  雾霾天气亦成健康杀手

  除了室内的装修污染,室外空气质量也不理想。

  秋冬季节是空气污染的多发期,甚至在临海的广东地区有时也会出现轻度污染。至于北方城市,则频频处于雾霾的阴影下。

  根据中央气象局预测,12月16日夜间至21日白天,京津冀及周边地区将出现今年10月以来第6次大范围持续性雾、霾天气。

  虽然国内并无出现大规模的雾霾事故,但消道长不禁想起百年前的雾都——伦敦。

钟南山:90白血病患儿家里曾豪装 - 安至康 - 健康之路

  莫奈笔下雾霾中的伦敦议会大厦们

  《泰晤士报》在1853年报道说,伦敦雾霾“将人类的咽喉变成病怏怏的烟囱”。而到了1921年,伦敦每立方英寸样本的空气中含有34万煤烟颗粒。

  1952年,在12月5日到12月8日的4天里,伦敦市死亡人数达4000人。而在12月9日之后,由于天气变化,毒雾逐渐消散,但在此之后两个月内,有近8000人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病。

  所以,我们也不能忽视雾霾的影响。哈佛大学公共卫生学院证明,阴霾中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。美国调查了2.5万有心脏病或心脏不太好的人发现PM2.5增加10微克/立方米后,病人猝死率会提高10~27%。

  消道长建议,在这种恶劣的天气下,老人、小孩及体质较弱人群应尽量减少外出。

  空气净化器成为“救命神器”?

  有人总想着外面空气污染,关上门窗不就好了吗?但从广东省室内环境卫生行业协会的相关检测来看,在没有空气净化器的情况下,即使门窗紧闭,室内PM2.5浓度只会比室外降低20%左右。

  而且实际上,室内空气污染的类型很多,除了PM2.5等颗粒物外,还有甲醛、二甲苯等化物学污染,以及二手烟、致病微生物等,非常复杂。PM2.5对人体健康的危害性是慢性的,而甲醛等致病性更加迅速和直接。所以,当AQI超过100只是轻度污染时,还是建议市民要开窗通风。

  钟南山:90白血病患儿家里曾豪装 - 安至康 - 健康之路

  内外夹击之下,空气净化器应运而生并且迅速成为了大家抵制空气污染的“神器”。

  广东省室内环境卫生行业协会会长顾士明表示,有数据显示,在过去的半年中,我国的空气净化器市场线上零售总量已达到了226万台、预计全年可能超过600万台,这将比2015年增长37.6%;上半年零售总额是53亿元,预计全年会超过100亿元大关,同比增长40%。

  “如果加上线下(商店零售和直销公司的销售),数据会更加可观。近三年来,空气净化器的销售呈井喷的态势。”顾士明补充道。

  钟南山:90白血病患儿家里曾豪装 - 安至康 - 健康之路

  那么,使用空气净化器是否真的有效果呢?钟南山说:“这是有用的,可以减少pm2.5,减少有害气体、减少细菌病毒等。不过,空气净化器的效果还需要看机器本身合不合格,所以标准的制定很有价值。我自己家也有空气净化器。”

  空气净化器该如何选购?

  目前空气净化器也存在着品牌众多、质量良莠不齐的问题,这背后是因为空气净化器一直没有权威、规范的标准。今年3月1日,被称为“国标”的《空气净化器》(GB/T 18801-2015)开始实施,而事实上这一标准为推荐标准,而非强制性标准。

  12月13日,环境保护部环境发展中心发布了我国首个空气净化器中国环境标志标准,以帮助消费者选择适合的空气净化器产品,促进和规范空气净化器市场的健康发展。标准将于明年1月1日起实施。

  钟南山:90白血病患儿家里曾豪装 - 安至康 - 健康之路

  标准在逐步完善之余,作为消费者的我们还是要学会一些选购空气净化器的小知识的。

  第一步当然就是要认清楚,判断空气净化器好坏的标准啦。这个时候,我们可以认准一个词“CADR”。CADR即洁净空气量,空气净化器对于每一种可去除的空气污染物(包括甲醛和颗粒物如PM2.5)都有一个对应的CADR值,这个值越高,表示净化器净化该污染物的能力越高。

  第二个词就是“净化效能”,空气净化器的净化效能是指单位功耗所产生的CADR,这个值越高,表明在达到同样的净化效果下更节能。与CADR相同,空气净化器对于每一种可去除的空气污染物都有一个对应的净化效能。

  这两个词就是判断一部空气净化器是否优秀的最基本标准了。至于标准如何,可以参照下表,而其他的智能功能就根据自己的需求和钱包来决定啦!

  钟南山:90白血病患儿家里曾豪装 - 安至康 - 健康之路

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017