注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

餐桌上你最爱的那道菜,养殖户自己却吃不下去  

2016-12-01 20:54:05|  分类: 环境与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐桌上你最爱的那道菜,养殖户自己却吃不下去

本文系网易原生内容中心《数读》栏目(公众号:datablog163)出品,每周二、四准时更新。

进入冬月的天气越发的冷了,在办公室操劳一天的你终于等到了下班时间,虽然看起来一脸疲惫,但想到和朋友约好的鱼头火锅,饥肠辘辘的你连身体都暖了起来。然而这道你最爱吃的菜,却有可能带着毒。根据《新京报》的实地调查,在天津塘沽附近的一些私人鱼塘无证养鱼,随意使用兽药,养殖户更是表示:“不会吃自己养的鱼”,但这些鱼最终还是被络绎不绝的卡车运往了周边省市的市场。

养殖户不吃自己养的鱼,正是因为在养殖过程中为了保证鱼的鲜活使用了大量的渔药,自己害怕不敢吃。配合不久前“活鱼下架”的新闻来看,经营者对自己售卖的水产品信心全无,为了不被监管抓到罚款,不如全部下架。虽然报道刊发后有关部门立刻回应称养殖不规范的只是个别现象,但全国多地的研究却证实渔药过量使用并不罕见。

同是生物,水产动物自然也会生病,使用渔药并不奇怪,但重要的是是否按照标准用药。根据对2013至2015年间相关研究的整理,可以发现不论是传统的鱼类产区还是内陆省份,均有不同程度的药物残留超标情况。以最为常见的孔雀石绿为例,2013年在广州市检出率为7.9%,在陕西检出率为7.3%,而根据辽宁省食品检验检测院的检测,180份淡水鱼的样本中孔雀石绿的检出率竟然高达51.6%,相比之下,国家标准是不许检出。这种廉价的人工合成有机化合物既是染料也是杀菌剂,能够防治鱼类真菌感染,还能够在运输过程中杀毒,延长鱼类在长途贩运中的存活时间,但是有药物残留的鱼类被人类服用后会对健康造成巨大影响,并有致癌风险。

餐桌上你最爱的那道菜,养殖户自己却吃不下去

除了孔雀石绿,常见的超标物质还有结晶紫、氯霉素、恩诺沙星、环丙沙星和甲氧苄氨嘧啶等。结晶紫可以致癌,氯霉素除了致癌还可能会引起再生障碍性贫血,环丙沙星等抗生素可以增加细菌耐药性,这些药物残留均会威胁到人类的身体健康。药物残留不止在国内被发现,在高标准的出口产品中也屡见不鲜。作为美国第三大水产品来源国,中国水产品违规药物检出被FDA通报的次数却是第一名。从2009年开始,中国水产品被通报次数高达103次,其中恩诺沙星、氯霉素、孔雀石绿和环丙沙星等药物出事几率最高。在面对以严苛著称的FDA时,中国的水产品药物检出率都如此之高,可以想象在国内监管缺位的环境下水产品的质量安全会有多差。在中国水产科学研究院对出口主要品种罗非鱼的安全现状调查中,有48.78%的受访者认为养殖环境已被污染,43.90%的人认为渔药行业混乱,48.78%的人认为行业竞争激烈,养殖户追求产量与密度才滥用药物,还有23.17%的人认为惩罚力度不够,违法成本太低。

相比发达国家可溯源的系统,中国虽然从事水产养殖业的人数众多,不过大多数都是散户,监管难度肯定要大的多,但是和中国人爱吃鲜活鱼一样,这些都不应成为药物残留超标的理由。在这个互相伤害的社会中,即便塘主不吃自家的鱼,也无法保证自己买到的其他食品就是安全的。变坏的人心加上虚有其表的监管,中国人离吃完元素周期表又进了一步。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017