注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

神仙草的辨别及药用价值  

2016-12-28 11:43:48|  分类: 植物精华与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说被叫做神仙草的草,品种是太多了,有毒的聚合草也有人叫神仙草,白背三七叶也是神仙草,还魂草也有人叫神仙草。可到底大家嘴上说的神仙草是不是同样的就很难说了,除非有图片有学名,属什么科,有什么功用药效等详细的一一例举。是不是所有的神仙草都可以做豆腐?也是不能肯定的,所以大家要谨慎使用。光靠图片也是有误差的,很多形状很像的草,其药理成分相差十万八千里。

第一种被称为神仙草的:

现在,大家越来越注重养生。不过一不小心就会进入食补误区。最近在湖南,一种叫“神仙草”的东西就开始流行起来,一些老人还把它当蔬菜吃。真有那么神吗?这就是在郴州老年市民当中流传的所谓神仙草,据说吃了对身体有不少好处。

神仙草的辨别及药用价值

第二种被称为神仙草的:

绞股蓝产于长江三峡原始森林神农架,系葫芦科植物,在古时民间已被广泛使用,把它作为“神奇”的“不老长寿药草”。明代称之谓“神仙草”。绞股蓝其名始于1525年明嘉定四年朱棣所著《救荒本草》一书,中国药典亦称绞股蓝。

绞股蓝产于长江三峡原始森林神农架,系葫芦科植物,在古时民间已被广泛使用,把它作为“神奇”的“不老长寿药草”。明代称之谓“神仙草”。绞股蓝其名始于1525年明嘉定四年朱棣所著《救荒本草》一书,中国药典亦称绞股蓝。
  现在查明,绞股蓝除含有甾醇、糖份、色素外,还有50多种皂苷,包括四环三萜化合物,其中七叶胆皂甙Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ、Ⅻ四种,分别与人参皂甙Rb1、Rb3、Rd、F2是同一物质,Rd是人参的8倍,不含性激素的富硒植物。;其酸水解产物与人参皂甙的酸水解产物——人参二醇具有相同的理化性质。这在非五加科的植物中是非常罕见的,因而被誉为“第二人参”。
  七叶胆皂甙对肝癌、肺癌、子宫癌、皮肤癌等癌细胞的增殖,有明显的抑制作用。日本药理试验和临床应用证实,绞股蓝不仅对人体有滋补、镇静、催眠、抗紧张、促食欲、降血脂、降胆固醇、降转氨酶、延缓衰老等作用,还能防止正常细胞癌化并使癌细胞转化为正常细胞。临床上可用于肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、胆囊癌、直肠癌、胰腺癌、乳腺癌和子宫癌等20多种癌症,还能防治心血管疾病,改善肥胖症,防治乙型肝炎、肝硬化、胃和十二指肠溃疡,治疗偏头痛、白发、失眠症、不定愁诉症等。从而展现了广阔的药用前景。
  绞股蓝主要成份为绞股蓝皂甙(GP),与人参皂甙一样,可使血小板聚集,防止动脉粥样硬化,提供细胞充足养份。保证血流通畅。降低心脑血管发病率。因为它还含有与人参皂甙不同的皂甙,所以绞股蓝又具有镇静,滋阴之功效,无毒副作用,宜长期食用。
  1986年,国家科委在“星火计划”中,把绞股蓝列为待开发的“名贵中药材”之首位。
  2002年3月5日国家卫生部将其列入保健品名单。
  绞股蓝具有如下的保健作用:
  ①健肠胃增进消化吸收:服绞股蓝后,肠胃蠕动加快,食欲增加耐饥渴的时间长,既治便秘又治便溏。
  ②补脑安神:对大脑皮层兴奋和抑制的反应能保持适当的平衡,对中枢神经有双向调节作用。具有优良的镇痛、安眠、抗紧张的功效。
  ③护心保脉:在降低心肌壁紧张、缓和脑血管及外周血管阻力的基础上,能增强心脑活力,加大冠状动脉流量,缓和动脉硬化,促使整体循环更加旺盛而流畅。
  ④调脂减肥:实验证明,不忌食肥腻而服绞股蓝组,与忌肉不服绞股蓝组,定期检查比较,体内胆固与中性脂肪含量相近。由此可见绞股蓝对人体内脂肪有良性转化调节作用。
  ⑤健身强力:服绞股蓝与不服的老鼠比较,其游泳时间约长31-57%,而体力恢复也快得多,人服绞股蓝后,体力精力更加充沛,不易疲劳,即使疲倦了也易于恢复,从而工作效率大增。
  ⑥抗过敏:人体某部分机能虚弱,会对某些物质产生过敏,而形成支气管喘息、皮肤丘疹、关节疼痛等症,绞股蓝对这些病效果颇佳。
  ⑦抗癌:药理实验证明,绞股蓝既有防止正常细胞癌变,又有促使癌细胞逐渐恢复正常的功效,患鼠服绞股蓝组与不服组相比,癌瘤减轻44.8%,存活期延长53.3%。
  ⑧抗衰美容:通过人体细胞培养试验表明:人的皮肤细胞和胎和肺细胞的再生次数为22代和51代,而在培养其中添加提取的绞股蓝皂甙,则可分别延长到27代和55代。由此证实绞股蓝有参与细胞复活的显著作用。常饮绞股蓝的人能加强血液循环,促进新陈代谢有规律地进行,从而保持和恢复皮肤的健美。”

神仙草的辨别及药用价值

第三种被称为神仙草的:

神仙草的辨别及药用价值
神仙草属多年生宿根草本,全草有香气,以手拂草有很浓的芳香味。叶从根茎发出,线形、两行排列,长20-40cm,宽0.2-1.0cm叶基有槽,互相迭合。性喜荫湿,不论土中,沙中和石粒中都可栽种,而以砂石浅水最适宜,全年可移栽。

许多花卉,观其花美而叶不雅,观其叶美而无花香。神仙草叶嫩而浓绿,时刻可闻其香。闻其香可大到养身保健的功效。室内盆栽神仙草,即有很高的观赏价值,又可养身保健和净化空气的作用。要是布置水景园中,溪边沙石之间,溪水涓涓,绿叶蒌蒌,极为雅致。

神仙草药用功能显著。辛温芳香,开窍化痰,祛风除湿,活血化阏,理气止痛。主治癫狂,惊痫。消化不良、胃炎、耳鸣、耳聋、健忘、热病神昏等症。用干品5--10克水煎服常用中草药手册558页。

神仙草在本地,农家与酒家常用于煮“泥鳅粉丝”,是当地有名的美味佳肴。他们把神仙草习惯地称之为“泥鳅葱”。

第四种被称为神仙草的:

神仙草的辨别及药用价值
一、作用:清洗血液,清洗红细胞,加强红细胞,防止血栓.

二、主治:大便干结,便秘,心脏病,高血压,低血压,糖尿病,胃病,肝病,风湿,咳嗽,血管闭塞,癌,喉花,腰痛,气喘敏感,甲状腺,疮瘤,痔疮,,面疮,骨痨等.
三、用法:
1,摘叶7片用两杯水煎成一杯,每日分3次饮用
2,早上摘5-7片叶洗净直接吃,小病连服12-20天可痊愈,慢性病连续服数月,一至两年,一直服到不吃药
3,泡茶喝,摘5-7片叶每天开水冲数杯碗肾功能不好,加些枸杞子,高血压还可加柠檬1-2片
四、忌食:糖,糖精,罐头食品,以免影响药力.
五、栽培方法:适应在5度以上气候生长,注意防冻,水分要充足,插成活后可经常上肥,耐肥,成活前不上肥.
说明:此草,1998年系一名公安人员出差到泰国,泰国人常用此草服用,能防治多种疾病,特别是对糖尿病人有明显效果,于是将草带回在郊区试种,发展很快,通过很多人服用效果的确很好,坚持服此草的病人,不再服降糖药.此草生长迅速,抗病力强,易栽培,只需一个盆子装上土,扦插3-4株放在阳台上,每天浇水,定期施肥,一天摘一次,5-7片叶子足够自用.冬季放入室内,也可生长.

第五种被称为神仙草的:

(可惜没有图片,到底它是跟这些神仙草的哪一种是一样的?这没有图片就不好说了,可江山人做豆腐的应该就是这种神仙草。)

位居深山的江山市大峦口乡,因开发神仙草而走上了小康路,仅种植神仙草一项,全乡人均增收1500元。一般种植神仙草1亩,草成熟收割后,晒干磨成干草粉有200公斤,每公斤干草粉平均市场价按40元计算,1亩可获利8000元。目前,大峦口乡已成立神仙草开发公司,专门从事神仙草种苗的培育和产后服务。  

把米汤倒入神仙草干粉中,搅拌均匀,就可制作成鲜嫩可口的"神仙脑",深受消费者青睐。神仙草干粉还可作为饼干等食品的配料。据省医药科学院检测,神仙草含有18种氨基酸,每公斤含锌量达26.17毫克,被誉为21世纪最佳天然绿色食品。
第六种被称为神仙草的:
聚合草,中国科学院华南植物研究所研究员黄民权最近对“神仙草”的研究却得出了相反的结论:它含有毒素,不但不能治癌,摄入过量反而会致癌。

“神仙草”在原产地名叫“雏菊”,中文学名“聚合”。大约在30年前,被作为牧草引入我国,但不知什么时候,它竟在我国南方尤其是广东地区,有人把它与补品一同熬成“神仙草煲”,给癌症病人服用,认为能治癌;有人用它当菜蔬,认为能“防癌”。于是“神仙草”身价暴涨,据说,两年前,一片“神仙草”的叶子在广州曾卖到5角钱,在珠三角一些地方,甚至高达5元。      日前,中国科学院华南植物研究所研究员黄民权表示,近一二十年来,许多学者的研究证明,聚合草含有“吡咯里西啶”一类的生物碱,而且含量很高,尤其是它的根部和叶片。“吡咯里西啶”属天然毒素,会导致肝癌、肺癌以及畸胎等,还会造成其它严重毒害。同时,在国外无论是民间医书还是现代医学资料,都找不到聚合草能治癌的记载。因此,说它有“治疗癌症”功效,并冠以“神仙草”之名,是缺乏科学根据的。     黄权民认为,牲畜吃了聚合草之后,“吡咯里西啶”会在体内累积;最终又通过“食物链”途径进入人体,危害人的健康。因此,用它做饲料也不合适

第七种被称为神仙草的:

江山人杰地灵,在这片土地上繁育着种类众多的植物。近日,家住上余镇五程村的江子龙老人上山采药时就发现了一块面积达近两平方米的还魂草。
  当记者赶到江子龙家中时,闻讯赶来看新鲜的村民已经挤满了他家。
  记者:大家可以看到现在在我身边近两平方米的绿色植物它的学名叫做“卷柏”,通常大家叫它还魂草,据说它有一种药用价值。
  卷柏具有很强强的耐旱性,枯萎多日遇水即活,除了具有活血通经的药用价值,还具有较高的观赏价值,可制作成盆景,四季常绿,形如高山劲松。

  江子龙老人自学医术15年,经常上山采挖草药。前些日子在江山与衢州交界处的一处山崖上发现了这块十分罕见的还魂草。
  记者:江师傅你是怎么发现这个卷柏的?
  江子龙:我十天前到山上挖药草,看到山崖上有一米多长,一米多宽的神仙草(卷柏),我心想把这草带给江山电视台。我在电视上看到,各个省都把物品放在上海世博会让全世界人参观。我看到如此好的神仙草,所以我就通知了电视台。
  记者:那你以前看到过这么大的还魂草么?
  江子龙:以前我没有看到过,我上山挖草药那么久都没有见到过。

附:


1、是“白背三七”还是“神仙草”?
2006年06月24日05:16 今日早报

本报记者 杨清

  一盆小小的无名植物到底能不能治疗糖尿病?本报6月22日的报道引起许多读者的兴趣,其中不少认识或不认识的读者纷纷来电提供线索,用过的读者都说它有效果,没用过但家里有糖尿病人的读者则希望能够联系上胡师傅。昨天,杭州鑫富药业对这盆无名植物表现出了浓厚兴趣,有关负责人特意赶到胡师傅家“借”走一盆,拿回去准备与浙江林学院专家

一起研究其药性。

  “这盆植物叫‘金鸡毛草’,又叫‘神奇救命草’,不但可以治糖尿病,还可以治很多病。”家住凤起路的朱先生来电说,他家就有这种植物,杭州本地没有,是从外地引进的。朱先生说,老伴有糖尿病好几年了,3个月前一位老朋友送了他们这盆植物,老伴连续服用三个月后,不仅血糖恢复正常,连原本有的高血脂也恢复正常了。“我这里有很详细的服用方法说明书,煎汤、泡茶、咀嚼都可以,我老伴就是每天清洗三片叶子,直接放进嘴里咀嚼的。”

  绍兴读者宋先生也特意打来电话,其观点与朱先生有点相似,说这盆植物叫“神仙草”,确实能治糖尿病,在绍兴花鸟市场里有卖。市民姜先生说,这盆植物叫“白背三七”,杭州植物园里有,有清热解毒的功效。读者曹先生和胡女士家里都有患糖尿病的老人,希望能够联系上胡师傅,哪里有买这种植物。

  不过,早报在此提醒读者,在专家还没有明确知晓这盆植物的药性与毒性之前,请市民们谨慎使用。

  无名植物到底叫什么名字,能否治疗糖尿病?本报将继续予以关注。


    谈谈“神仙草” - ating721 - ating721的博客   

    民间被称为“神仙草”的,除了紫草科聚合草与菊科的乌风七(蛇接骨)以外,常见的还有菊科的白背三七,即图中所示。
        白背三七(Gynuradivancata(L.)D.C.),又名明日叶、明日草、白子草、菊三七、凉粉草、冬冬草、金鸡毛菜、金鸡毛草等,是菊科三七草属多年生宿根草本植物。主要分布在我国华南、西南、台湾等地。以嫩茎叶供食用,可炒食、做汤等。食味清爽,口感脆嫩,具淡清香,有泻火、凉血、生津等功效,并具有提高人体抵抗力、清热消炎等保健作用。
      只是,是药三分毒,此物也不可多吃、常吃的。


      嘿,这白背三七的花序,还是非常的亮丽的。
     谈谈“神仙草” - ating721 - ating721的博客
 铁皮石斛是历代宫廷贡品,誉为“救命仙草”、“ 植物黄金”,由于具备神奇的药用价值和保健功能,被名列中华九大仙草之首,被国际药用植物界称为“药界大熊猫”。
    铁皮石斛是记载中药材涉及植物来源众多、应用广泛、使用极其频繁的一种极为珍稀名贵的中药材,《中华人民共和国药典》(2010版)注明功效与主治为:“益胃生津,滋补清热。用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸劳热,目暗不明,筋骨痿软”。在保健上多用于滋养阴津、补益脾胃、清虚热、降低血糖、抑制肿瘤、滋养肌肤、明亮眼睛、强筋壮骨、护肝利胆。石斛是业内外人士都能熟悉的常备药品的必需原料,应用于脉络宁注射液、石斛夜光丸、通塞脉片、清睛粉、清咽宁、慢咽片、养胃散、抗癌消、养阴口服液、石斛明目丸、安肾丸、坤宝丸、阴虚胃痛冲剂、芪斛揸、石斛片、石斛露、石斛散等数十种中成药。还是数十种中成药和保健品的必要原料。

    自古以来,人们用此药都是依靠采挖收集野生资源,野生石斛得繁殖率又极低,而人们只采挖野生的石斛却不人工种植石斛,导致石斛中的上品--铁皮石斛逐渐枯竭引发其价格一涨再涨!目前,国际市场每公斤铁皮石斛干品高达1000-3000美元,鲜品收购价每公斤仍在2000元以上。铁皮石斛的逐渐枯竭,再加上开发生产

其药用、保健、美容产品开发商家的逐年增加,导致铁皮石斛的成品几乎已无处收购、有价无货,人工种植迫在眉睫。

石斛(#)属兰科多年生草本植物,属为兰科的第二大属,石斛中有近40种具有药用价值,而药用石斛以铁皮石斛的药用价值最高,药用成分最好。品质最佳铁皮石斛(# #)又称黑节草(云南、贵州),铁皮兰(通称),民间药农又称“救命仙草”、“软黄金”、“植物黄金”,而国际药用植物界则称之为“药界大熊猫”。
  
铁皮石斛中药制成品:“铁皮枫斗”,利用一些植物形体比较矮小,茎肉质粗壮,质地柔软又富含膏滋黏液,成分为多糖的铁皮石斛茎经过多道工序加工而成的一种天然中药与保健品,可见中药配方或直接用沸水泡煎饮用。由于烘干后像小小的漏斗,故被称为“铁皮枫斗”。
  铁皮石斛神奇的药用价值和保健功效,在《本草纲目》、《道藏》、《神农本草经》、《备急千金药方》等诸多古典医术里均有记载,《中华人民共和国药典》(2005版)也把铁皮石斛列为上品药材。李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛“强阴益精。厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年”。《道藏》记载,具有滋阴补虚,生津润肺等功效,因其效果如神和卓著的滋补功效,铁皮石斛名列中华九大仙草之首。在经历了2000余年的演变,铁皮石斛是《中华人民共和国药典》(2005版)记载药材涉及植物来源最为众多的,应用最广泛,应用最频繁的一种药材。
  长期以来,人们用此药都是依靠采挖收集野生资源,而野生石斛繁殖率极低,人们只采挖野生的石斛却不种植石斛,导致石斛中的上品——铁皮石斛濒危灭绝,引发其价格一涨再涨。铁皮石斛加工成干品铁皮枫斗后,在美国、日本、韩国和东南亚等地区其价格昂贵到每公斤1000-3000美元,铁皮枫斗在国内的销售价格也已超过每公斤8000元人民币,2005年广交会上与外商成交价为每公斤3600美元,目前铁皮石斛的鲜品收购价每公斤仍在2000元以上。
  从目前的市场看,特级纯正铁皮枫斗价格在每公斤十万元左右。一级枫斗价格在每公斤二到三万元,且有价无货,其产量只有需求量的0.004% ,可谓一克难求。预计在10年内铁皮石斛的产量仍难以满足市场的需求。

神仙草的辨别及药用价值
神仙草的辨别及药用价值 神仙草的辨别及药用价值

“神仙草”不能胡乱吃
专家告诫,在没有科学依据之前,乱吃会对身体造成损害
神仙草的辨别及药用价值
兴宁市人民医院急诊科李海辉
  图片说明:这便是“神仙草” 
  本报讯 本报4月17日刊出《“神仙草”真那么神》以来,不断有读者拿着“草药”来打探是否“神仙草”?还有人问:报纸说“神仙草”含毒素,但是否可“以毒攻毒”?为此,记者再次走访专家。 
  据广东省中医院肿瘤科主任徐凯介绍,中草药中并没有“神仙草”这味药,现有资料中也找不到这种植物能治癌、防癌的记载。“神仙草”又名雏菊、聚合草,已被学者证明含有毒素。虽然中医有“以毒攻毒”之说,如剧毒的砒霜可治白血病,但那是经多次动物实验、药理化验之后才证实的。在尚无“神仙草”能够治癌的科学根据之前,盲目服用是不明智的。徐凯说,即使是已被收入正式药典的草药,也有50多种可以致癌、促癌。胡乱吃草药给身体造成损害,民间不乏这样的例子。 (李小骥)  

 

“神仙草”不能胡乱吃


专家告诫,在没有科学依据之前,乱吃会对身体造成损害

神仙草的辨别及药用价值

兴宁市人民医院急诊科李海辉


  图片说明:这便是“神仙草” 
  本报讯 本报4月17日刊出《“神仙草”真那么神》以来,不断有读者拿着“草药”来打探是否“神仙草”?还有人问:报纸说“神仙草”含毒素,但是否可“以毒攻毒”?为此,记者再次走访专家。 
  据广东省中医院肿瘤科主任徐凯介绍,中草药中并没有“神仙草”这味药,现有资料中也找不到这种植物能治癌、防癌的记载。“神仙草”又名雏菊、聚合草,已被学者证明含有毒素。虽然中医有“以毒攻毒”之说,如剧毒的砒霜可治白血病,但那是经多次动物实验、药理化验之后才证实的。在尚无“神仙草”能够治癌的科学根据之前,盲目服用是不明智的。徐凯说,即使是已被收入正式药典的草药,也有50多种可以致癌、促癌。胡乱吃草药给身体造成损害,民间不乏这样的例子。 (李小骥)  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017