注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

101种药食同源的物质及功效  

2016-12-30 13:08:36|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医素有“药食同源”之说,许多食物即是药物,这表明医药与饮食同一起源。实事上,饮食的出现要比食物早很多,人类乃以生存的是食物,以维护人体新陈代谢需要。食物与药物并无绝对分界线,古代医家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物中。《淮南子.修务训》称:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。”神农时代药食不分,无毒可就,有毒者当避。经过几千年的生活实践,人们逐渐了解了哪些食物有益,可以进食;哪些有害,不宜进食。具体有哪些物质呢?本期,快问君为您进行了整理。



01-10

 

丁香|八角回香|刀豆|小茴香|小蓟

山药|山楂|马齿苋|乌梅|木瓜



 


01 丁香 

又名公丁香、丁子香,为桃金娘科植物丁香的干燥花蕾。当花蕾由绿色转红时采摘,晒干。有温中降逆、补肾助阳之功效。

 

02 八角茴香

为八角茴香的成熟果实,调味品中称“八角”。秋冬二季,果实由绿变黄时采摘,置沸水中略烫后干燥或直接干燥。有温阳、散寒、理气之功效。

 

03 刀豆

别名为大刀豆、刀鞘豆,豆科蔓生刀豆的成熟种子。食用时,可煎汤、煮食或研末服,有温中下气、止呕逆、益肾之功效。

 

04 小茴香

为伞形科植物茴香的成熟果实。果实为药,调味时可用其叶和梗。具有散寒止痛、理气和胃之功效。

 

05 小蓟

菊科刺儿菜地上部分。中国大部分地区均有野生。秋季采根,除去茎叶,洗净鲜用或晒干切段用;春、夏采幼嫩的全株,洗净鲜用。有凉血止血、祛瘀消肿之功效。

 

06 山药

薯蓣科植物薯蓣的根茎。山药具有滋养强壮、助消化、敛虚汗、止泻之功效,与灵芝搭配服用,具有防治糖尿病的作用。

 

07 山楂

蔷薇科植物山里红或山楂的成熟果实。山楂,果可生吃或作果脯果糕,干制后可入药,是中国特有的药果兼用树种,具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。

 

08 马齿苋

马齿苋科植物马齿苋的地上部分。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用。

 

09 乌梅

蔷薇科植物梅的近成熟果实。具有敛肺,涩肠,生津,安蛔之功效。常用于肺虚久咳,久泻久痢,虚热消渴,蛔厥呕吐腹痛。

 

10 木瓜

蔷薇科植物贴梗海棠的近成熟果实。果实可人药,有舒筋活络与和胃化湿的功能。


11-20

 

火麻仁|代代花|玉竹|甘草|白芷

白果|白扁豆|白扁豆花|龙眼肉|决明子

11 火麻仁

桑科植物大麻的成熟果实。   具有润肠通便之功效。常用于血虚津亏,肠燥便秘。

 

12 代代花

芸香科植物代代花的花蕾,果实地方常用作枳壳。有行气宽中、消食、化痰之功效。

 

13 玉竹

百合科黄精属植物玉竹的根茎。玉竹具养阴、润燥、清热、生津、止咳等功效。

 

14 甘草

豆科植物甘草或胀果甘草、或光果甘草的根和根茎,有清热解毒、祛痰止咳、脘腹之功效。

 

15 白芷

伞形科植物白芷或杭白芷的根。以根入药,有祛病除湿、排脓生肌、活血止痛等功能。

 

16 白果

银杏科植物银杏的成熟种子。白果能敛肺气、定痰喘、止带浊、止泻泄、解毒、缩小便,主治哮喘痰嗽、带下白浊、小便频数、遗尿等。

 

17-18白扁豆果实|白扁豆花  

豆科植物扁豆一身是宝,它的果实(白扁豆)、果皮(扁豆衣)、花、叶均可人药。其性味甘微湿,入脾胃二经,有补脾胃,和中化湿,消暑解毒的功效,主治脾胃虚弱、泄泻、呕吐、暑湿内蕴、脘腹胀痛、赤白带下等病,又能解酒毒。  

 

19 龙眼肉

别称桂圆、益智,无患子科植物龙眼的假种皮。具有补益心脾、养血安神之功效。用于气血不足、心悸怔忡、健忘失眠、血虚萎黄。

   

20 决明子

豆科植物决明或小决明的成熟种子,经炮制方可使用。有润肠通便、降脂明目之效。


21-30

 

百合|肉豆蔻|肉桂|余甘子|佛手

杏仁|沙棘|芡实|花椒|赤小


21 百合

百合科植物卷丹或百合、或细叶百合的肉质鳞叶,  有养阴润肺、清心安神之功效。  

 

22 肉豆蔻

肉豆蔻科肉豆蔻的种仁、种皮,种皮作调味品使用。种仁入药,可治虚泻冷痢、脘腹冷痛、呕吐等;外用可作寄生虫驱除剂,治疗风湿痛等。

 

23 肉桂

樟科植物肉桂的树皮,在调味品中也称“桂皮”,有补元阳、暖脾胃、除积冷、通血脉之功效。

 

24 余甘子

大戟科植物余甘子的成熟果实,有清热凉血、消食健脾、生津止渴之功效。

   

25 佛手

芸香科植物佛手的果实。具有理气化痰、止呕消胀、舒肝健脾、和胃等多种药用功能。

 

26 杏仁(苦、甜)

为蔷薇科植物山杏、 西伯利亚杏、东北杏、杏等的成熟种子,苦杏仁需经过炮制方可使用。有止咳平喘、润肠通便的作用。   

   

27 沙棘

胡颓子科植物沙棘的成熟果实。功效:止咳祛痰、消食化滞、活血散瘀。

 

28 芡实

睡莲科植物芡的成熟种仁,具有益肾固精、补脾止泻、除湿止带之功效。

 

29 花椒

芸香科青椒或花椒的成熟果皮,花椒果实可作为调味品使用。中医认为,花椒性温,味辛,有温中散寒、健胃除湿、止痛杀虫、解毒理气、止痒祛腥的功效。

 

30 赤小豆

豆科植物赤小豆或赤豆的成熟种子,有行血补血、健脾去湿、利水消肿之效。


31-40

麦芽|昆布|枣|罗汉果|郁李仁

金银花|青果|鱼腥草|姜|枳椇子

 


31 麦芽

禾本科植物大麦的成熟果实,经发芽干燥的炮制加工品。有行气消食、健脾开胃、回乳消胀之效。

 

32 昆布

海带科植物海带或翅藻科植物昆布的叶状体。有软坚散结、消痰、利水之效。

 

33 枣(大枣、黑枣)

鼠李科植物枣的成熟果实。 养胃、健脾、益血、滋补、强身之效,枣仁和根均可入药,枣仁可以安神。

         

34 罗汉果

葫芦科植物罗汉果的果实。有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰之效。

 

35 郁李仁

蔷薇科植物欧李、或郁李、或长柄扁桃的成熟种子。具有润燥滑肠、下气、利水之效。

 

36 金银花

忍冬科植物忍冬的花蕾或带初开的花,有清热解毒、抗炎、补虚疗风之效。

 

37 青果

橄榄科植物橄榄的成熟果实,作清热、利咽、生津、解毒之用。

 

38 鱼腥草

三白草科蕺菜的新鲜全草或干燥地上部分, 作清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食之用。

 

39  姜(生姜、干姜)

姜科植物姜的根茎,生姜所用为新鲜根茎,干姜为干燥根茎。有解表散寒、温中止呕、温肺止咳之效。 

 

40 枳椇子

鼠李科植物枳椇,药用为成熟种子。食用为肉质膨大的果序轴、叶及茎枝。 有清热利尿、止咳除烦、解酒毒之功。


41-50

枸杞子|栀子|砂仁|胖大海|茯苓

香椽|香薷|桃仁|桑叶|桑椹


41 枸杞子

茄科植物宁夏枸杞的成熟果实, 有滋补肝肾,益精明目之功。

      

42 栀子

茜草科植物栀子的成熟果实,有清热、泻火、凉血之效。

 

43 砂仁

姜科植物阳春砂、或绿壳砂、或海南砂的成熟果实。作行气调味、和胃醒脾之用。

 

44 胖大海

梧桐科植物胖大海的成熟种子,有清热润肺、利咽开音、润肠通便之效。

 

45 茯苓

多孔菌科茯苓的菌核,有利水渗湿、健脾、宁心之功效。

    

46 香橼

芸香科植物枸橼、或香圆的成熟果实。有疏肝理气、宽中、化痰之功。

 

47 香薷

唇形科植物石香薷、或江香薷的地上部分。有发汗解表、化湿和中、利水消肿之功。

 

48 桃仁

蔷薇科植物桃、或山桃的成熟种子。它可以活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘。

       

49 桑叶

桑科植物桑的叶,有疏风清热、清肺止咳、清肝明目之效。

 

50 桑椹

桑科植物桑的果穗, 可补肝益肾、生津润肠、乌发明目、止渴解毒、养颜。


51-60

桔红|桔梗|益智仁|荷叶|菜菔子

莲子|高良姜|淡竹叶|淡豆豉|菊花

51 桔红(橘红)

芸香科植物橘及其栽培变种的外层果皮, 可理气宽中、燥湿化痰。 用于咳嗽痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。

 

52 桔梗

桔梗科植物桔梗的根, 可止咳祛痰、宣肺、排脓。

 

53 益智仁

姜科益智的去壳之果仁,而调味品为果实。温肾固精缩尿,温脾开胃摄唾。

      

54 荷叶

睡莲科植物莲的叶,可消暑利湿、健脾升阳、散瘀止血。

             

55 莱菔子

十字花科萝卜的成熟种子,可消食除胀、降气化痰。

        

56 莲子

睡莲科植物莲的成熟种子,可补脾止泻、止带,可益肾涩精、养心安神。

           

57 高良姜

姜科植物高良姜的根茎,有温胃止呕、散寒止痛之功,用于脘腹冷痛,胃寒呕吐,嗳气吞酸。

           

58 淡竹叶

禾本科植物淡竹叶的茎叶,可清热除烦、利尿。

 

59 淡豆豉

豆科植物大豆的成熟种子的发酵加工品,可解表、除烦、宣郁、解毒。

 

60 菊花

菊科植物菊的头状花序,菊花能入药治病,久服或饮菊花茶能令人长寿。


61-70

菊苣|黄芥子|黄精|紫苏|紫苏子

葛根|黑芝麻|黑胡椒|槐花槐米|蒲公英


61 菊苣

菊科植物毛菊苣、或菊苣的地上部分或根。可清热解毒,利尿消肿,健胃。

 

62 黄芥子

十字花科植物芥的成熟种子,可润肺化痰、消肿止痛、温中散寒。

 

63 黄精

百合科植物滇黄精、或黄精、或多花黄精的根茎。可补气养阴、健脾、润肺、益肾。

 

64 紫苏

唇形科植物紫苏的叶(或带嫩枝),可发汗散寒,行气宽中,解郁止呕。

 

65 紫苏子(籽)

唇形科植物紫苏的成熟果实。有降气消痰、平喘、润肠之效。

     

66 葛根

豆科野葛的根,有解肌退热、透疹、生津止渴、升阳止泻之效。

 

67 黑芝麻

脂麻科植物脂麻的成熟种子,在调味品中也称“胡麻、芝麻”。有补肝肾、滋五脏、益精血、润肠燥之效。

 

68 黑胡椒

胡椒科植物胡椒的近成熟或成熟果实,在调味品中称“白胡椒”。用作驱风药和用于刺激胃分泌。

 

69 槐花、槐米

豆科植物槐的花及花蕾。有清热、凉血、止血、降压之效。

 

70 蒲公英

菊科植物蒲公英、或碱地蒲公英、或同属数种植物的全草。有清热解毒、利尿散结之效。


71-80

榧子|酸枣及酸枣仁|白茅根|芦根|橘皮

薄荷|薏苡仁|薤白|覆盆子|藿香   


         

71 榧子

红豆杉科榧的成熟种子,可杀虫、消积,润燥。

 

72 酸枣、酸枣仁

鼠李科酸枣的果肉、成熟种子,有养肝、宁心、安神、敛汗之效。

 

73 鲜白茅根(或干白茅根)

禾本科植物白茅的根茎,有凉血止血,清热利尿。

 

74 鲜芦根(或干芦根)

禾本科植物芦苇的根茎,有清热生津、除烦、止呕、利尿之效。

 

75 橘皮(或陈皮)

芸香科植物橘及其栽培变种的成熟果皮。可理气、调中、燥湿、化痰。

 

76 薄荷

唇形科植物薄荷的地上部分、或来源于唇形科植物薄荷的叶、嫩芽,仅作为调味品使用。可防腐杀菌、利尿、化痰、健胃、助消化。

 

77 薏苡仁

禾本科植物薏苡的成熟种仁,有 利水渗湿、健脾止泻,除痹、排脓、解毒散结之效。

 

78 薤白(xiè bái)

百合科植物小根蒜、或薤的鳞茎,可理气,宽胸,通阳,散结,导滞。

 

79 覆盆子

蔷薇科植物华东覆盆子的果实,有益肾固精缩尿、养肝明目之功。

 

80 藿香

唇形科植物广藿香的地上部分,有芳香化浊、和中止呕、发表解暑之功。


81-90

乌梢蛇|牡蛎|阿胶|鸡内金|蜂蜜

蝮蛇|人参|山银花|芫荽|玫瑰花


 


81 乌梢蛇

游蛇科动物乌梢蛇的剥皮、去除内脏的整体,仅限获得林业部门许可进行人工养殖的乌梢蛇。

有祛风湿、通经络、熄风止痉、止痒解毒之功。

 

82 牡蛎

牡蛎科动物长牡蛎、或大连湾牡蛎、或近江牡蛎的贝壳。有平肝潜阳、重镇安神、软坚散结、收敛固涩之功。

 

83 阿胶

马科驴的干燥皮或鲜皮经煎煮、浓缩制成的固体胶。有补血滋阴、润燥、止血之功。

 

84 鸡内金

雉科动物家鸡的沙囊内壁,有健胃消食、涩精止遗、通淋化石之功。

 

85 蜂蜜

蜜蜂科动物中华蜜蜂、或意大利蜂的蜂所酿的蜜。可调补脾胃、缓急止痛、润肺止咳,可润肠通便、润肤生肌,还可解毒。

 

86 蝮蛇(蕲蛇)

蝰科动物五步蛇的去除内脏的整体,仅限获得林业部门许可进行人工养殖的蝮蛇。有祛风、通络、止痛、解毒之功。

 

87人参

五加科植物人参的根和根茎为5年及5年以下人工种植的人参;食用量≤3克/天;孕妇、哺乳期妇女及14周岁以下儿童不宜食用。有补气、固脱、生津、安神、益智之功。

 

88 山银花

忍冬科植物华南忍冬、或红腺忍冬、或灰毡毛忍冬、或黄褐毛忍冬的花蕾或带初开的花。有清热解毒、疏散风热之功。

 

89 芫荽

伞形科植物芫荽的果实、种子,可发表透疹、健胃。

        

90 玫瑰花

蔷薇科玫瑰或花蕾。有行气解郁、和血、止痛之效。


91-101

松花粉|粉葛|布渣叶|夏枯草|当归

山柰|西红花|草果|姜黄|荜茇


 


91 松花粉

松科植物马尾松的干燥花粉,可收敛止血、燥湿敛疮。

 

92 松花粉 

油松、或同属数种植物的干燥花粉,味甘、性温,可燥湿、收敛止血。

 

93 粉葛

豆科植物甘葛藤的根,可解肌生津、透疹、退热、升阳止泻。 

      

94 布渣叶

椴树科植物破布叶的叶,仅作为凉茶饮料原料;使用量≤15克/天。可清暑、消食、化痰。

 

95 夏枯草

唇形科植物夏枯草的果穗,仅作为凉茶饮料原料;使用量≤9克/天。有清热泻火、明目、散结消肿之效。

 

96 当归

伞形科植物当归的根,仅限用于香辛料;使用量≤3克/天。有补血活血、调经止痛、润肠通便之功。

 

97 山柰

姜科植物山柰的根茎,作调味品使用,使用量≤6克/天;可温中化湿、行气止痛。

 

98 西红花

鸢尾科植物藏红花的柱头,仅作为调味品使用;使用量≤1克/天;在调味品中也称“藏红花”。有活血化瘀、凉血解毒、解郁安神之效。

 

99 草果

姜科植物草果的果实,作调味品使用;使用量≤3克/天。有燥湿温中、截疟除痰之效。

 

100 姜黄

姜科植物姜黄的根茎,作调味品使用;使用量≤3克/天。有破血行气、痛经止痛之效。

 

101 荜茇

胡椒科植物荜茇的果实或成熟果穗,作调味品使用;使用量≤1克/天。有温中散寒,下气止痛之效。



 


温馨提示:这101种药食同源的物质使用及功效,药用前,建议找中医咨询、或百科了解具体用法。快问中医平台所载资料,仅供参。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017