注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

姜的药用价值  

2016-12-30 18:15:37|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜在印度乃至亚洲都是一种古老而备受推崇的药物,用它治疗的病症多得都可能让人生疑。一种草药如何能影响这么多看起来各不相同的疾病?下面让我们来了解这种替代药物的药理:

敬告姜是极其安全的。有些人难以忍受它的辛辣,但对多数人来说,在坚持食用的情况下往往都能适应。

由于姜可能会阻碍血小板粘合在一起,从而可能导致出血,因此引起了人们的一些担心,但目前尚未报告过因食用姜而造成人出血的病例。

不过,如未事先咨询保健专业人员,请勿将姜与血液稀释剂一同摄入。孕妇短期(几天)食用姜无损身体健康。

治疗功效
姜之所以能够抵抗很多种疾病,一定程度上是因为它对过度炎症反应有治疗作用,过度炎症反应是许多疾病的重要根本病因。炎症是人体对疾病或损伤产生的自然愈合反应,它产生的疼痛、红肿、灼热感和肿胀是为了防止您在损伤部位修复时移动该部位。随着身体的痊愈,炎症会逐渐消退。但对于包括关节炎、憩室病、胆囊炎症和心脏病在内的某些病症,炎症不会消失。它会变成慢性病,而且会造成许多其他问题。
姜在治疗慢性炎症方面尤为有用,因为它会部分抑制造成炎症恶化的两种重要的酶:环氧化酶 (COX)和5-脂氧合酶(LOX)。

虽然消炎药能更有效地阻断COX,但它们对LOX丝毫不起作用,因此只能解决部分问题。更糟的是,消炎药会带来像溃疡这样的副作用,因为它们还会阻断COX对消化道产生的有益作用,包括对胃起到的保护作用。

姜不会刺激胃。相反,它还会对消化道起到保护和治疗作用。并且,姜还能治疗更多种炎症问题,因为它对COX和LOX酶都会产生影响。此外,由于姜不会完全终止发炎过程,因此它实际上可能允许发炎过程正常发挥作用,然后自行消退,这与它治疗损伤的方式一样。
除了缓解炎症外,姜还有许多其他益处。它有助于缓解恶心、消灭大量病毒,而且一些试验室研究表明它有望成为抗癌药剂。
制剂和剂量
我们所食用的姜并不是姜的根部。从外观上看,人们可能是这么认为的。它实际上是根茎,也称地下茎。根茎内的辛辣、有香味的化合物使姜具备药用功效,这种化合物在受热和接触氧时较不稳定,因此在用这种草药制药时应谨慎榨取。
在沏茶时,可将五厘米大小的立方体状姜块切成薄片,放入一杯水中,低温慢煮10 分钟。煮时要盖上壶盖,以便尽可能多地保留易挥发成分。取出姜片,在饭前啜饮剩下的液体。饮用茶后,食用这些姜片。每日饮用三杯这样的茶,每餐前各饮一杯。
姜的胶囊制剂或粉末状制剂在许多地方都有售。每日至少服三次,每次至少服2,000 毫克,可单服,也可混在食物中服用。只是切勿服用存放过久的粉末状制剂,因为它可能已失去功效。
人们经常因所服姜的剂量过少而无法获得完全的功效,这种做法并不可取。
储存
应将新鲜的姜根茎存放于阴凉干燥处。请勿将它们放于冰箱内,即使是切好的姜也不要这样做,否则它们会萎缩。应在2到3周内食用,以获得最佳功效。胶囊或粉末状制剂应遮光并避免受热。

Publications International, Ltd.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017