注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康之路

我们需要有健康的意识,健康的知识,健康的产品及行动来维持我们身体的健康!

 
 
 

日志

 
 

专家:中国儿童身高管理较欧美国家落后20年  

2016-12-05 01:45:18|  分类: 环境与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网北京12月4日电 (记者 董子畅)“59%的国外家庭在青春期前就开始管理身高。相比欧美国家,在儿童身高管理方面,中国已经落后了至少20年。”美国爱心基金会会长翁永凯日前在第九届健康中国“生长发育主题单元”上介绍说。

“医院的重点是在治病上。”北京协和医院内分泌科教授伍学焱举例说,一个女孩子150厘米,不属于矮小范围也不缺乏生长激素,没有任何病征的情况下,医生一般会让回家观察。如果没有持续后续跟踪管理,这样的孩子将来有可能成为身高不理想的孩子。

全国妇幼健康研究会副秘书长丁冰表示,传统意义上儿科疾病越来越少,大量需要及时干预和治疗的生长发育类疾病引起更多的关注,如性早熟、青春期心理、矮小、肥胖、脊柱异常等现代疾病。国家社会高度重视儿童青少年生长发育趋势,而儿童青少年的健康管理重在生长发育管理。

“儿童生长发育是有时间限制的,每一个孩子的生长发育过程是一场争分夺秒的短跑比赛。为什么有那么多孩子被耽误,主要社会对孩子生长发育的规律不够了解,未及时干预。”伍学焱说,其实,决定身高的因素除了遗传外,还包括内分泌、营养、心理、睡眠、运动等很多后天因素。



儿童健康管理是指围绕着孩子的健康进行管理,包括医学科技的检测评估、营养处方、运动处方、心理评估及睡眠处方等,为孩子做出对健康成长最有利的个性化方案。

据了解,面对这一服务链的空白,国内的一些机构,如上海健高儿科已在研发儿童身高预测-评估-管理的产品和服务,其打破了过去身高单一内分泌治疗的局限,整合营养、运动、心理、睡眠等多学科力量参与儿童身高管理,根据儿童的预测身高和期望身高的目标差,对影响身高的后天因素如营养和运动、睡眠等做出针对性计划,并持续监测跟踪,直至达成3-6个月的阶段性追赶目标。


杜磊 本文来源:中国新闻网
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017